Alexa Knierim / Brandon Frazier: Our Journey Together

美国双人滑选手Alexa Knierim / Brandon Frazier在与各自的前搭档结束了长达两个多奥运周期的合作之后于2020年休赛期开始搭档,之后迅速磨合,不到一年就获得全美冠军。虽然今年除因为Brandon感染新冠而错失了卫冕的机会,但两人在奥运会和世锦赛上的六套节目都有上佳发挥,时隔43年,成为获得世锦赛双人滑冠军的第二对美国选手。夺冠两天后,Alexa和Brandon接受了爱滑冰记者的专访,分享了当下的感受,本赛季的旅程,以及职业生涯的启示。

在法国蒙彼利埃,Alexa和Brandon以两套节目均刷新个人最佳的方式收获了世锦赛冠军,当被问及夺冠的感受时,两位选手都觉得不可思议:“即便是已经过去了快两天,还是有点像在做梦。习惯被称为世界冠军或许还要很久吧,这份荣誉分量很重,听起来也很深刻,不过这种感觉真的很棒。”而接下来的一个多月里,迎接他们的是在20多场“冰上之星”巡演中听到现场播报“让我们欢迎世界冠军Alexa Knierim和Brandon Frazier”,或许,这就是最好的庆祝。

回顾两天前的自由滑,Alexa表示,其实后内三周单跳做成以后就已经比较有把握了,但当时还有大半套节目要滑,依然保持着专注。最后一个抛跳做完后,就彻底放松下来,满脑子都是“我们做到了!”,脸上的喜悦是难以掩饰的。节目结束的那一瞬间,看着Brandon难得也将他的情绪完全释放了出来,真的非常特别。

Brandon则说:“当现场播报他们的名字时,我完全不想去思考与分数和排名相关的任何事,但很显然,我们最后出场,面前摆着一个不可多得的良机。那套自由滑的最后一分钟是非常难忘的,一切都按照计划进行,我们似乎拥有了天时、地利、人和。进入最后一个托举时,我真正意识到我们要赢了,情绪也涌了上来。节目结束时,我特别激动,一切都难以置信。“

Embed from Getty Images

随着赛季的深入,Alexa和Bradon在赛场上越来越自如,稳定性也持续提升。冬奥会团体赛刷新短节目个人最佳,个人赛刷新自由滑最个人最佳,世锦赛的状态又更上一层楼。Alexa将这样的进步归功于训练中的积累:“最主要的就是片段和成套合乐的次数更多了,动作越重复越熟练,遇到状况也更加知道怎么去调整。整个赛季以来,训练方式上并没有什么改变,无论是规划还是心态都有很强的延续性。”
回忆起因为感染新冠而错失了卫冕全美冠军冠军的机会,Brandon说:“那一周太艰难了。开始几天的症状有些严重,又在如此关键的时刻,我一直责备自己让整个团队失望了。但转阴以后,我们对于重新站上赛场,展示自己的实力充满了渴望。无论是在冬奥会还是在世锦赛,都更多了一份新鲜感,带着对于这些来之不易的机会倍加珍惜的心情,将每一场训练和比赛完成好,最终也顺利将自己的水平发挥了出来。

Embed from Getty Images

这仅仅是Alexa和Brandon搭档的第二个赛季,也是Brandon第一次参加冬奥会:“赛前其实还是很紧张的,但是我需要认识到处于这样的状态中是非常正常的。在特别紧张的时候不应该依然把自己的注意力完全集中在如何调节心态上,我也刻意地控制自己不要这样做。同时,我会提醒自己,当下的紧张来源于眼前这个梦寐以求的机会,感激与兴奋就盖过了紧张。”

而Alexa则出乎意料地在奥运会个人赛的自由滑之前感受到了前所未有的平静:“当时站在冰场中央,我很确信能够把这套节目完成好,完全没有多想。这是一种很奇妙的感觉,之前从未有过。我希望自己能永远记住那一刻心如止水的满足。世锦赛的感觉虽然不完全相同,但我也觉得自己并不需要去证明什么,只是想和Brandon一起好好滑冰,享受这个过程。无论最后的结果如何,我都完全可以坦然接受。这可能跟年龄和经验有关吧,当运动员这么久,想法会慢慢改变。另一方面,我们在准备的过程中已经付出了全部的努力,把能做的都做了。虽然不知道临场会发生什么,但一场比赛并不会定义我的人生,所以似乎也没什么值得纠结的了。”

Alexa和Brandon本赛季的自由滑配乐选择了Fix You。对于Brandon,这首歌曲诠释了他的整个花滑旅程:“多年来,我每次听到这首歌都觉得是在讲我自己的故事,也一直都很想用它编一套节目。休赛期提出这个想法后,无论是Alexa还是我们的教练和编舞都非常支持。现在回想起来,我们能够在奥运赛季滑这套节目,将它带上冬奥会的舞台,又以世锦赛冠军为这个赛季画上句号,这一切是我做梦都不敢想的事情。如今,它们都成为了现实,这也就是为什么我现在回忆起前天晚上的一幕幕,依然抑制不住激动的心情。我从六、七年前就开始梦想有一天在赛场上滑Fix You,伴随着这首歌曲,我好像回顾了自己曾经所有的高峰和低谷,喜悦与苦涩,花滑能够带给我的各种情绪交织在一起。故事能有这样的结尾,简直比童话更加美好,能够与Alexa共同分享这一刻,我感到非常幸运。”

在训练和比赛之余,Alexa也是一名教练,帮助不同年龄、不同水平的花滑爱好者们取得进步,做到自己的最好。“在教初学的小孩子们时,我从他们的眼睛里看到好奇与兴奋,也让我回想起幼年时的自己,以及我的花滑之旅的起点,这会给予我新的动力。在教不同年龄段的学生时,我也更加认识到因材施教的重要性,促使我更加深入地思考自己的技术细节。‘这种方法帮助我提升了稳定性,但我如何能更好地将这个概念解释给学生们呢?’在寻找答案的过程中,我的思路也拓宽了。同时,我也很欣慰地看到,有时自己从早晨训练中得到的灵感在下午就能帮到我的学生。”

Embed from Getty Images

体会过在世锦赛舞台发挥出最佳水平的满足感,回顾自己的职业生涯,Brandon表示自己想起了许多其它难忘的高光时刻,但也遇到过很多困难。“那些让人跌入谷底的至暗时刻同样历历在目,譬如五年前的世锦赛曾因为失误未进入自由滑而让美国队丢掉了一个奥运名额。这一路充满曲折,但一切都是值得的,我没有任何遗憾或后悔。过往的经历成就了今天的我,让我在冰场内外都找到了一个更好的自己。面对困难,克服困难的过程可能是非常痛苦的,但正是那些我不愿再次经历的往事使我变得更加坚韧和强大。所以,对于过去的一切,无论是好是坏,我都充满感激。”

Alexa则相信,是先前的每一步让她和Brandon能够在这次世锦赛上心无旁骛,抓住机会。“对我来说,职业生涯最艰难的日子莫过于2016年下半年的三次腹部手术。那段争分夺秒恢复上冰的经历总能给我勇气和力量去面对一切挑战,毕竟到目前为止还没有任何事比半年多找不到症结的健康问题更令人感到恐惧。这也使我看待花滑的方式产生了很大的变化:首先,无论如何,我现在至少能滑冰,能做自己喜欢的事,曾经有一段时间,连站在冰场上都是奢望。其次,在比赛中经历的紧张和害怕,就算再放大,都仅仅是关于滑冰的,赛场之外,还有广阔而多彩的生活。我和Brandon都经历了许多,但在遇到困难的时候没有放弃,没有退缩,最终都是值得的。”

Interview: Yuchen Wu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.