Weaver/Poje: Relocate Refocus Rejoice

CAN-Weaver Poje.jpg

加拿大冰舞选手Kaitlyn Weaver / Andrew Poje在14-15、15-16赛季蝉联了大奖赛总决赛冠军,但在世锦赛上却因为种种原因几次失意而归。15-16赛季结束后,他们决定更换教练,跟随Nikolai Morozov训练。上赛季,尽管未能晋级大奖赛总决赛,但在赛季后半段的世锦赛和世团赛上都有不错的发挥,以0.37分之差收获了世锦赛第四名。世团赛后,两人接受了记者的采访,讲述了寻求改变、调整心态、重新出发背后的经历与收获。

记者:这个赛季对你们来说充满了挑战和变化,如何评价自己这个赛季的表现?

Andrew:是的,这个赛季挺困难的,因为我们遇到了不少的挑战,这也是一个不断学习的过程。赛季开始前,我们就知道一切不会容易,因为(换教练)是一个巨大的变化。过去的七年里,我们在底特律 (Detroit Skating Club) 如鱼得水,找到了自己的舒适区,时间一晃而过,我们觉得内心有一些东西缺失了,所以想要做出改变。经过这整个赛季的起伏,我们更加深入地了解自己、了解滑冰,也了解对方,正是这个学习的过程让我们走到了今天。对于这个状态,我们感到满意,但是这并不是终点,而是一个更好的起点。

Kaitlyn:在职业生涯的这个时期还能有勇气做出一个如此重大的改变,我们应该为自己感到骄傲。我们需要遵从自己内心的想法去做决定。在底特律,我们非常自在舒适,俱乐部的大家都像家人一样。凭着这一点,我们明白,需要一个改变来往花滑和生活中加入一些不同的东西。事实证明我们的决定是正确的,赛季后半段的成果也说明了这一点,我们非常高兴。每年都能有一些新鲜的元素,下赛季也是如此,还不太确定应该有怎样的期待,但是我们喜欢和Nikolai Morozov一起工作,也对目前的状况非常满意。我们依然热爱一起滑冰,我相信只要我们继续保持现在的状态,不断努力,就会到达想要的地方。

记者:你们是如何做出换教练的决定,又是为何选了Nikolai Morozov呢?

Andrew:我们需要深入自己的内心,想清楚这个改变所带来的不同的东西是什么,我们要的不只是换一个地方训练,而是需要首先改变自己,才能改变我们在冰场上展现出来的东西。我们找了很多人,来确定谁才是真正合适的教练。跟着Nikolai试训之后,他的观点和与我们交谈的方式都让人感到兴奋,而这种兴奋劲是过去的一段时间所缺失的。

Kaitlyn:说来还挺有趣的。我们最初的交谈中就涉及到了这个问题:“你们觉得自己为什么不是最强的选手之一了?”我们有些被这种思考问题的方式吸引了。通常,大家会交流“你的目标是什么?”这种老生常谈的问题,他则是说:“你们原来是最好的,现在不是了,为什么?”我们回答说:“不知道呀……”(笑)然后他继续说:“我是这样想的,你们这些方面不够好,这些地方还能修正提高。”才刚开始,他就提出了大概十个我们需要改进的点,让我们有些醒悟了。

Andrew:有一些人听到这种评价可能会觉得沮丧,但我们感觉实在是太好了,知道了自己还有这么多可以进步的方面,而且都是非常实际的。

Kaitlyn:他告诉我们:“你们可以这样做,把这些方面变得更好,你们能做到的。”所以,可以说,我们从他那里看到了希望。他很强势,也很直接,我们对此心存感激。我们已经足够成熟,知道自己需要有人指引方向,他也正是从第一天开始就做到了这一点。与他合作的经历都是积极的。他为我们制定了一个“两年计划”,并不是这赛季如何做,下赛季又如何做。这是一个大的计划,为了达到最终的目标,也就是明年的奥运会,这个计划到目前完成了一半。

记者:Nikolai Morozov是一位经验丰富的教练,而你们也是很成熟的选手,你们之间的合作是怎样的呢?

Andrew:Nikolai是一个优秀的教练,他不局限于一种执教风格,而是去展现每一个选手自己的特点,他执教我们的方式会有别与组里其他的冰舞、双人或者单人选手。与他合作也顺利,他对自己的事业富有热情,同时也带到我们的日常训练中,让我们的训练充满活力,双方的合作很愉快

Kaitlyn:在训练中,我们与他相处配合得很愉快。有意思的是,在我们已经合作了将近一年之后,仍能感觉到他在日常训练中观察我们。他会去分析怎么做才能帮到我们,在日常训练中或者比赛里怎样才能更好地去表现。我们迷失方向时他能帮我们找到解决问题的出路。每个人都有各自的能量,他有办法帮助每个人发掘自己的那一面,让我们更享受花样滑冰。

记者:重新适应一种新的训练方式和训练环境对你们来说有多困难?你们这赛季也在俄罗斯训练了一段时间。

Andrew:我觉得这些并不能说是困难,因为我们想好了要做出改变,全身心投入进去,也同时接纳所有即将发生的事情,我们能从中学到很多,而不是去畏惧“这个和以前不一样,这个好奇怪”,不管是旅途劳顿还是一些新的挑战和机遇。

Kaitlyn:这些经历会创造出一些不同的东西,这是他赋予我们的。我们在决定跟他训练前就知道他常去不同的地方,他带的选手也不是很多。我们认识他已经很多年了,所以对此并不感到惊讶。我曾经读到过一句名言,大意就是“做一件事情的必要性会消除一个人对它的恐惧”。我们清楚自己想要做什么,所以就会专注于积极的方面,专注于自己需要什么。现在回过头看,发现“哇,我们去了这么多地方,这些都是特别棒的经历。”但是在当时的情境下,就是想着:今天去俄罗斯,明天回家,然后去到这个地方,之后又往那里飞……(笑)

记者:这很符合Nikolai做事的风格。

Kaitlyn:是的,这些经历都很愉快,我们在俄罗斯也得到了非常多的支持和帮助,所以很期待去那里。我们也很喜欢呆在新泽西的家中,这一切对我们来说都是很有趣的体验。

记者:所以你们在俄罗斯时是在莫斯科还是在Novogorsk的训练基地?

Kaitlyn & Andrew:在Novogorsk。

记者:在那边的感觉如何?周围好像没什么东西?

Andrew:是的,周围没有什么东西,与外界是隔绝的。(Kaitlyn 笑)但这对我们来说是好的。

Katilyn:是的,确实如此。

Andrew:因为这个赛季我们几次去往那里都是比赛前一两周的时候,所以需要非常专注,保持好的状态。在那里训练给了我们这样的条件,只专注于滑冰,不去想其它事情,这非常棒。不过幸好有Uber,我们实在想去市中心的时候还是可以去的。(笑)

Kaitlyn:我非常喜欢探索莫斯科这座城市,去教堂和博物馆,或者就在街上逛逛。我很喜欢纽约,那里也有一些欧式风格的东西,所以这样的机会很珍贵。有时候莫斯科挺冷的,不过加拿大冬天也冷,我还挺喜欢这种天气。Novogorsk和纽约有着不同的生活方式。在纽约,生活非常繁忙和丰富,所有的资源都触手可及。到了Novogorsk,一切都很平静,专注于训练,这些都是生活的不同方面,也让我们更好地平衡。

记者:过去一个赛季你们经历了很多,其中也有低谷,不过最终你们在世锦赛有着不错的发挥,你们是如何调整自我呢?

Kaitlyn:对我来说,失败并不意味着结束,低谷也不是终点。你总能找到回归的道路,这就是人生,是我们的生活,也是这项运动不可缺少的部分。我们的偶像Shae-Lynn Bourne和Victor Kraatz在这方面教会我们很多。每个人都会经历悲伤、失败和挫折,但也有能力越过这些。我们热爱我们的事业,我们会努力战胜这些,向大家证明只要你相信自己的梦想和内心,可以达成你的目标。无论经历多少挫折和失败,最终总会有所收获。坚持你所相信的,并且不断努力。

Andrew:她都说完了(笑)。

记者:在这个赛季中,作为搭档,何如评价对方呢?

Andrew: 过去的一个赛季让我知道Kaitlyn给训练和我们的搭档关系带来了多少欢乐,以及她有多么坚强,我非常荣幸能与她每天在冰场一起训练。

Kaitlyn:这是一个充满挑战的赛季,而我又是一个很感情用事的人,所以有些时候我会特别开心或是特别难过。而Andrew是我的靠山,他始终知道我们要去哪里,去哪里训练,去哪里比赛,我们如何会变得更好。有时他会说:“Kaitlyn,你需要冷静一下。”他始终在那里,为我做很多事情。他会一直坚持直到达成目标。当我有时早上醒来心情低落,或是经历很艰难的一段时光,人会有些消沉,这一年尤其如此。我认为我们不能做到的时候,Andrew一直相信我们可以,也让我们正常度过了过去这个赛季。

记者:(Andrew)你是一直如此吗,还是有时候装作这样?

Andrew:不要泄露我的秘密(笑)。不,我尽量不表现得很情绪化。我也经历了很多,有时也会情绪不佳。但搭档的好处之一就是两人可以相互交流,平衡对方。当我心情不好时并不意味着Kaitlyn也这样,我们互相照顾对方。这一年我们学到最多的就是相互理解,一起努力。

Kaitlyn:这一年的变化让我们有了更多的交流,不是每天都做同样的事情,去冰场然后回家,每天都新的挑战,我们需要交流才能更好地了解对方的想法和需求,这样对滑冰,对我们日常的生活都很有帮助。

记者:你们在世锦赛和世团赛的表现都不错,这样的发挥对于奥运赛季在信心上有什么帮助?

Andrew:能以出色的表现结束这个赛季让我们感觉很棒。赛季中的一些时候,我们可能更多地关注了技术和节目的某个方面,所以整体的发挥起起伏伏。

Kaitlyn:但是我们都尽力做到最好。赛季中,我们一直在修正一些东西。

Andrew:是的,现在我们已经调整到比较舒适的状态,对休赛期的到来感到兴奋。在这个过程中学到很多,我们希望能带着这些新东西进入休赛期,继续努力变得更好,创造出新的节目。

Kaitlyn:同时,过去的两场比赛,我们的心态与以往不同。没有去想结果。之前的几届世锦赛,我们非常渴望赢得比赛或者要站上领奖台,但是这次想的是尽力完成好自己的节目,我们已经为此做好了准备。这主要是一个学习和进步的过程,下个赛季才是真正重要的,所以心态比较放松,并没有感到太大的压力,反而发挥得不错,甚至可以说是搭档至今最好的几套节目之一。这次世团赛也是一样,我们希望继续这种势头。能连续两场比赛都发挥出水平也提升了我们的自信心。其实方法都是一样的,享受自己的表演,以轻松地心态面对比赛,把眼光放得长远一些。

记者:从之前几个赛季不如意的结果和失望的情绪中调整过来是是一件很困难的事情吗?2014年世锦赛几乎要赢了,但最后是第二,15年大奖赛总决赛和四大洲都夺冠了,但是世锦赛只拿了第三,你们是如何调整的呢?

Kaitlyn:这真的是很难的,真的很难,对于这样的结果,我们都很受打击,我比Andrew更加沮丧,至少看起来是这样。

Andrew:得到了这样的结果,我们觉得自己需要更加努力,成倍地努力,在训练中不断鞭策自己,但是这种成绩上的追求对于我们的激励并不是正面和积极的,也不能让我们感到振奋。日常训练中,意志也一点一点地被消磨,我们发现了这个问题。这也就是为什么在换了教练和训练地点之后,我们也改变了自己的心态,把这些包袱放下了。我们需要重新审视自己,找回对于滑冰的热情,也是在经历了这些挫折和困难之后才做到这一点,所以现在的状况比之前更好了。

Kaitlyn:是的,在承受了一系列的打击之后,特别是今年没有能进入大奖赛总决赛,心中也出现了一个疑虑而惶恐的声音,“啊,我们就只能这样了吗,Weaver / Poje已经不再优秀了吗?”我们必须要明白,如果不能赢得比赛,得到奖牌,我们做这一切是为了什么?我们俩知道自己是热爱花滑的,那么我们为什么要参加比赛,我们代表着什么,除了赢得比赛和收获成绩之外还有什么?思考这个问题帮助我们调整了心态。当然,这是一个过程。Nikolai告诉我们:“别担心,去滑冰就好,放轻松,别想那些无关的东西。”这些因素结合在一起,让我们得到了一种新的能量。“走过了黑暗才能见到光明”,我们的整个职业生涯似乎都能用这句话概括。(笑)在世锦赛期间和某个人聊天的时候说到了“一个运动员能有几次‘卷土重来’的经历”,我们就是不断地振作,重新回到与实力相配的位置。(笑)但我们都坚持过来了,一路的起伏和情绪都是人之常情。这些经历使我们变得更加强大,并且还在继续,不断努力,不断进步,也很热爱我们的事业。

记者:对于下赛季,你们有怎样的计划?在哪训练,时间上如何安排,对于新节目的想法?
Kaitlyn:是的,这都是生活的一部分。(笑)我们一直都听从Nikolai的安排,大部分时间还是在新泽西,可能会有几个星期在其他地方,去训练营、编节目……”Lori Nichol也在我们的团队中,对此我们非常感激,她总能提出很有价值的建议,并且也对于上赛季和这赛季的节目进行了一些调整。很高兴她愿意为我们编排新赛季的节目,我们还不确定会选什么音乐,但是整个架构已经成形。今年我们有充裕的时间去准备,我们不会参加Stars On Ice商演,所以编节目的过程不用太着急,可以花更多的时间创造出新的东西。

Andrew:可以顺其自然,编排一个让我们每天都特别想滑,获得启发,不会厌烦的节目。

Kaitlyn:这个决定很重要,但是我们相信我们的团队,同时也会全身心投入进去。我们很期待看到最终的作品。

记者:奥运赛季结束之后,你们是会继续参赛,还是选择休息?

Andrew:不知道,谁知道呢?

Kaitlyn:这是个很好的问题。这个赛季的经历告诉我们,应该专注于当下的每一天,我们真的不知道未来会发生什么。

Andrew:事情的发展变化是很快的,对于这个项目,我们的生活,甚至是我们的身体状况都是如此。(笑)我们不想想得太遥远,走好当下的每一步,享受每一天,然后再看之后会发生什么。

Kaitlyn:如果下赛季是我们的最后一个赛季,那我们的职业生涯也已经非常完美,我们期待能尝试一些新的东西。如果不是,我们非常热爱花滑,要是可以的话,大概会一直滑下去,那也很棒,在这一点上并没有给自己设限。如今,双人滑选手们展示了运动员们在生涯后期依然能不断挑战自我,有几位都已经三十多岁了。在单人滑赛场上,很高兴能看到成熟的运动员和年轻小将同场竞技。是否继续将是一个非常个人的决定,也是权衡各方面因素之后的判断。目前,我们只专注于现在,享受每一天。

记者:十年前你们在日本东京第一次参加世锦赛,这十年间你们如何看待自己的成长?

Kaitlyn:2007年我们真的就像小孩一样,当时根本就没有想过自己能参加世锦赛,那时我们才组队六个月。不过现在回过头来看,这些年我们努力成长为最好的自己。

Andrew:那时我们拥有相同的梦想和目标,也觉得可以成为优秀的选手,取得很好的成绩,但是我们也不确定自己是否真的可以做到。那次世锦赛,我们很激动和兴奋,一切看起来都有些疯狂,周围都是非常优秀的选手。这十年间训练、比赛、高峰和低谷所有的一切让我们的经历变得更加丰富,我们也更加成熟,但这并不意味着终点,我们还可以继续做到更多。

Kaitlyn:一切都在变得越来越好,我们也很享受这些年的经历,我们小时候的梦想是成为最好的选手,而现在我们可以做我们喜欢也是一直梦想的事情,对此我们一直心怀感激。

Weaver / Poje本周将参加大奖赛加拿大站的比赛,祝福两位选手能有出色的发挥,实现目标,享受赛场。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理