彭程金杨:用自己的努力报答所有为我们付出的人

Embed from Getty Images

大奖赛意大利站彭程金杨滑得很投入,也很享受重回有观众的赛场,“我们很享受这场比赛,也非常珍惜这个机会,疫情下的每一场比赛都弥足珍贵,我们很久没有这么多观众在现场给我们加油打气了。这次比赛滑得很投入,享受在冰面上,享受在节目里,也很专注在每一个动作和表演上,对发挥比较满意。这次比赛的目标就是放开去滑,大胆去拼,不怕失败,勇敢去做动作,对我来说失败也是前进的动力。”

这是彭程金杨与Marie-France Dubreuil合作的第二个赛季,但直到本次意大利站比赛才第一次见到本人,“Marie-France特地到现场看我们的表演,合作两个赛季以来第一次见到她真人,心情是特别不一样的,希望自己能够专注、投入、享受,给她信心,也给我们自己信心。”

这赛季短节目开始编排时有很多音乐选择,最终选定Alicia Keys版本的月光,在古典音乐中混入歌手Rap,想把古典和现代的结合融入到节目中,是一种很新鲜的尝试,而对于这种创新两人在比赛前也有过不确定,“之前我们犹豫过要不要更换短节目,希望今天可以尽全力投入表演,即使真的换了这个节目也不留遗憾。”

Embed from Getty Images

而自由滑彭程金杨则继续和加拿大知名编舞Lori Nichol合作,“我们之间已经形成了一种天然的默契。在编排之前我们和Lori都做了大量的功课,让编排过程更加流畅、顺利,遇到瓶颈期时也解决了很多困难,有时候真的会出现灵感的缺失。”受疫情影响,编排只能通过网络进行,而时差也成为需要克服的困难之一,“经常会编到半夜一两点,整个人都不在最佳状态。有时候动作怎么都做不顺,没有办法做出Lori想要的味道,也是通过之前所做的功课、私下的科普以及Lori对我们的了解一一克服了这些困难。”

奥运赛季的自由滑彭程金杨选择了电影《夜宴》原声音乐,“我们看了电影,在故事的层次、人物的刻画、故事的叙述方面都是一部很经典的影片,风格很适合我们,对音乐也很有感触。我们也希望把优秀华语电影的故事带到冰面上,用我们肢体和情感去传递这样的中国故事,去推广中国文化。其中歌曲的部分是《我用所有报答爱》,我们这一路走来,得到了许多人的帮助,对我们的关心和照顾无微不至,也给了我们很大的鼓励和肯定,我们也想用自己的努力来报答所有为我们付出的人,很感谢他们。“

今年是彭程金杨搭档的第五年,随着配合时间的增长,对彼此的了解也更深入,也有了更多的默契和感情,所以现在表达每一套节目都有自己的认识和理解。“今年更希望能真情流露,通过我们的演绎让外国观众看到“原来中国风还能这样描绘”,希望能够通过节目让大家对中国文化更感兴趣。我的服装(彭程)是用水墨画勾勒的,我们还开玩笑说,把水墨画设计到服装上就像把祖国的大好河山传递给世界一样,这种文化自信让我们备受鼓舞。”

采访:Jasmine Wu, Aoran Liu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.