Jason Brown:希望我的节目能传递超越花滑的力量

美国男子单人滑选手Jason Brown在落选平昌冬奥会后决定更换教练,这两年,他在Brian Orser以及Tracy Wilson的指导下不断尝试,技术上寻求突破的同时节目编排也继续推陈出新,本赛季的自由滑《辛德勒的名单》赢得了大家的一致好评。休赛期意外遭遇车祸而带来的不确定性,以及适应新技术而导致的起伏都让本次全美锦标赛的表现显得格外来之不易。赛后,爱滑冰记者有幸对Jason Brown进行了专访,他分享了一年半以来的成长变化,节目编排背后的思考,以及对于未来的期待。

在将两套节目除了四周跳之外都几乎完美呈现之后,他与陪同参赛的Tracy Wilson紧紧相拥,情绪非常激动,因为他在本赛季还未有过这样的发挥,这甚至可以说是近几年以来拿出的最好状态。“这场比赛对我来说意义重大,从2018年在圣何塞失误频频,落选奥运之后,我有些迷茫,试图寻找自己前进的方向,换了教练之后适应的过程也并不轻松,这一年半起起伏伏,在充满期待的同时,心理上也承受着一些压力。我一直相信自己能够干净完成短节目的,这次终于做到了,自由滑也是一样,能够在如此热烈的气氛中把《辛德勒的名单》完成到这个程度,非常自豪。”


回想几个月以前,这赛季的开头,完全不是他所想象的样子。他在从机场乘车前往Champs Camp的途中遭遇了车祸,车内安全气囊弹出,他也因此出现了脑震荡的症状。“康复花了比较长的时间,旋转让我感到眩晕,这样的情况至少持续到了大奖赛开始前两周,终于恢复到能够练习的时候,离美国站只有十天了,距日本站也就一个月多一点,之后又比了金色旋转B级赛,所以赛季开始后就有点被推着走,在症状没有完全消失的情况下训练了一段时间。”


好在B级赛结束后他有完整的六周可以专注于训练,也是对于这段时间的有效利用帮助他在技术发挥上提升了一个层次。“身体完全康复以后就可以尽全力去训练了,不用担心会引起不适症状,扎扎实实地把本次比赛的动作构成都练到位了。我觉得这场比赛前,身体和心理上的准备都比之前要充分很多。”而找回对于技术能力的信任也对整套节目的艺术表现力有所促进。“技术上很不稳定的时候就很难投入到表演中去,更多的是一种‘完成任务’的心态,思想集中在每一个动作上对我来说就容易丢失一些与音乐和节目内容本身的情感联结。随着赛季的深入,我有更多的时间和精力去顾及节目背后的情绪表达,技术上驾驭得更好的同时也有利于对于节目内涵的进一步挖掘。”


拿出两套干净完整的的节目是Jason扫除阴霾最好的办法,而先前所经历的一切不如意,更是让他认识到没有什么是理所应当的。“之前每一次都是抱着期待的,但是总差那么一点,没能拿出令自己满意的表现,也有些失望。因为一直在对技术进行调整,影响到了稳定性,心态也发生了变化,毕竟稳定性和动作质量是我的优势,但是在学习新技术,尝试新风格的过程中时常不能拿出完整的发挥也是一个必须要接受的现实,所以我不断提醒自己要耐下性子来好好磨练。”


另外,举办本次比赛的格林斯伯勒体育馆正是Jason Brown在2015年获得全美冠军的地方,第三次回到这里参赛,他也难掩兴奋:“2011年和2015年两次在这里比全美,对我来说都是意义重大,11年第一次参加成年组,那个场景现在都还记得特别清楚,15年又如愿夺冠。来到这里之后,每到一处都会勾起很多回忆,就像回家了一样,心情也因此变得更好。“

饱满的节目编排和出色的情感表达一直是Jason Brown收获众多喜爱和认可的关键所在。这赛季,他与以往一样选择两套不同风格的节目,特别是这套自由滑,已经设想了不知道有多久了。


出生在犹太人家庭,Jason从小便熟知这段历史,也了解德国商人奥斯卡·辛德勒拯救犹太人的故事,深受感动,“我一直很想用这部电影的配乐编一套节目,但是阅历和心理成熟度都必须足够才能把它滑好的。直到这赛季,直到25岁,我才终于认可自己应该有能力去尝试这套节目,这也从另一个角度说明了这段历史对我来说意味着什么。” 


这套自由滑中用了三段不同的音乐,每一段都是讲述这个故事的一个不同维度,“编排过程中,David Wilson和我一起设计了很多动作,为的是展现出一种沧桑和厚重的感觉,在表现不同情绪的同时也尽量保证节目整体的连贯。”


《辛德勒的名单》配乐中充满了人性的力量,加之其背后的重大历史意义,让Jason和团队为了呈现出它应有的效果费尽心思,“我之前一直觉得没有办法拿出与之相配的动作质量,因为这需要我充分体会简单和流畅的美,理解在节目过程中,哪怕是静止的瞬间也可以震撼人心。直到现在,我依然觉得要完全做到这一点是不太可能的,但是每次都在进步,不仅是想要拿出自己的全部实力,更是希望这套节目的力量能够超越花样滑冰本身,因为每次比赛同时也是一场表演,滑这套节目更是回顾历史,铭记历史,向观众传递一种信息,它的意义远大于一套自由滑,或者一场比赛。”


经过不断精雕细琢,Jason似乎是终于看到了这套节目颇高的上限,以及通过自己的理解和诠释所赋予它的层次。“两周之前的一次训练中,我看着Tracy,对她说:‘我终于能够真正感受到这套节目应有的情感和分量了。’从编排的时候开始,我就一直非常期待,也能体会到那种震撼人心的力量,但是在把技术构成完整呈现的同时保持情感上这么强的冲击力完全是另一个层面上的挑战,那天终于做到了,也更加能体会到这套节目特殊的价值,想象出在赛场上发挥近乎完美的时候能够达到怎样的效果。”

四周跳似乎一直是Jason Brown捅不破的一层窗户纸,对此,他已经多次作为目标提及,而心态方面,有认清现实的平静,也依然保留着对于更多可能性的期待。


“跳跃不算是我的强项,大家都在技术上不断突破的时候,我可能跟不上他们的脚步了。那些能跳很多个四周的选手真的都很强大,我也很敬佩他们在这方面不断挑战极限,但是我也有以自己的长处,在节目编排和表演方面一直在尝试推陈出新,走出舒适区。我并不认为技术和艺术两个方面在分数上来说是可以用同等的方式去衡量的,它们都是一场好的表演中重要的组成部分,缺一不可。同时,我也觉得自己在节目内容上的努力得到了裁判和观众的认可,这也是我热爱这项运动的初心。”


但即便有过很多失落和挫败的瞬间,他也从未放弃尝试。“休赛期后内点冰四周,后内结环四周和后外点冰四周都练了,现在主要是后两种。目前还没有在比赛中足周落冰过,但是训练中成功率有进步,还是要一步一步来。要跳出四周,把三周跳的技术更加精进也是必需的,教练团队在这方面帮助了我很多。“


如今激烈的竞争也意味着Jason如果在没有四周跳的情况下想要取得好的名次,就需要将其它动作的执行分最大化,不能出现任何闪失。训练中,这样的想法有时会浮现在他的脑海中,让他感到沮丧,而他选择将其转化为前进的动力,激励自己精益求精,但到了比赛场上,他已经学会了专注当下,把四周跳和其他动作同等看待,无论发生什么样的情况,都保持良好的心态,继续向前。

去到多伦多跟随Brian Orser和Tracy Wilson训练对Jason Brown来说是一个全新的开始,过去的一年半,他的所有技术几乎都被拆解了一遍,全面到甚至不太能说出训练重点的程度。“不仅仅是跳跃,包括旋转的速度和重心、滑行质量、蹬冰动作结构的合理性等很多方面都下了功夫,教练们也在不断地挑战我原先能力的极限,创造出新的可能性,现在刚好是到了一年半的节点,是他们说可以开始看到技术成型的时候,我也确实吸收了大半,做动作更加自然了。”


当然,这个过程远没有几句话描述的这么简单,“学习新技术的过程中有一些能够保留下来,有一些改变过了几周又回到原型,事与愿违,这种反反复复的“试错”过程非常漫长,也从某种程度上导致了之前大家看到我所经历的各种困难,但是很幸运同组之前有很多选手也经历过这样的阶段,所以即便我有时觉得看不到尽头,教练们也能够看出我在熬过去之后会迎来怎样的进步,他们从未丧失过信心,而且总能把所有的都当成学习和成长的机会。“


“就像这次全美锦标赛,应该说是绝大部分的东西都比较好的展现出来了,这也是之前每场比赛都仔细分析哪些地方做得好,哪些地方处理方式上可能有问题,需要调整才得到的结果,更加说明了只有经历了这个过程,才能找到最适合自己的东西,并且保留下来,也是为未来积累经验,所以在此期间哪怕有失败,我也并不会觉得是在浪费时间。一步一步,从在训练中看到变化,到争取将更多的成果在比赛中展现出来,这需要厚积薄发。”


除了技术方面的尝试之外,与新团队更重要的磨合还在于相互了解,以找到更好的沟通方式,在之前的几场比赛遇到困难的时候,Jason都会和教练们好好谈心,分析当时的情况,完全对他们敞开心扉,如实地告诉他们自己的心理状态发生了什么变化,这种坦诚也帮助团队更好地了解自己。而在准备比赛的过程中,他也不断观察和学习教练们工作的方式,以及压力之下所做出的应对。“他们总是教导我们要以积极的心态去面对困难,尽量少产生负面的情绪,将这些经历更好地为自己所用,也是从逆境中走出来才能让我变得更加强大。”


初到多伦多时,Jason怀有许多不安和胆怯,但随着对于新环境的逐渐适应,他也更能够感受到与一群高水平运动员同场训练所带来的振奋与鼓舞。“我们都代表各自的国家参加国际大赛,但彼此之间没有直接的竞争关系,不需要去争夺参赛名额,教练们在安排训练的时候考虑得也很周全,不会让我们感到需要去争取指导的时间或者刻意吸引他们的注意力。我们对于彼此没有任何负面的想法,大家都在尽力做最好的自己,努力提升,然后一起去参加比赛。这种环境非常积极,教练因材施教,时常评点我们的优势,也鼓励我们从自己的不足中吸取教训,同时学习其他选手的长处,从来不会将我们放到对立面去引起竞争,我们都会互相鼓励,氛围非常友好和温暖。”


正如Jason Brown所说的那样,经历了一段时间的起伏,他在技术和心态等各个方面都看到了可喜的变化,而在全美锦标赛收获亚军之后,他又收获了四大洲锦标赛银牌,创造了个人最佳战绩。如今,他选择把每场比赛都当作一个新的开始,当作又一个尝试新东西,挑战自我的机会。在发挥出色时,也会开始想象未来的各种可能性,保持着足够的耐心与好奇心去探索自己的上限在哪里。做自己喜欢的事情,雕刻出好的作品,并且借此传递感情与力量,这样的意义,超越了体育与竞技。

采访:Yuchen Wu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.