朱易:每一次比赛都是宝贵的经验

下周在韩国首尔进行的四大洲比赛,将是朱易首次参加国际滑联洲际锦标赛级别的赛事。在过去的两年里,朱易经历了三次伤病,每一次她都以更快的速度恢复上冰训练,2019年中国杯赛后,爱滑冰有幸对朱易进行了专访,她分享了本赛季的目标和节目,也谈及如何平衡滑冰和学业。

2019年中国杯比赛是朱易第一次参加成年组大奖赛,谈及这次比赛,朱易表示“感谢冰协给我机会参加中国杯,即使我还未恢复至最佳状态,对我而言这次比赛是非常宝贵参赛经历。虽然我没有完成全部难度,没能滑出自己最好的水平,依旧是非常美好的回忆。这个赛季的目标是整体取得进步,能够在节目里完成高级三周接三周,享受滑冰的乐趣,也感激自己现在获得的参赛机会,同时也希望能够参加像四大洲这样高级别的比赛。” 

在朱易自己的印象里,第一次上冰是在一次生日会上,不过她说妈妈告诉她是一个朋友邀请她去滑冰,之后她就停不下来了。关于滑冰,朱易有着自己的酸甜苦辣,“我最喜欢跳跃,其次是滑行,最后是旋转。怎么说呢,主要是我花了最多的时间来学习和提高旋转技术,陆地训练中我也加入了很多柔韧性相关的练习,但结果却是我的旋转并没有体现出来我的努力。”

朱易本赛季短节目音乐为《The Winner Takes it all》,也是美国选手长洲未来17-18赛季的自由滑,“看到长洲未来的节目我很受感染,我很喜欢这段音乐,也恰好适合我的风格。我把音乐给教练和编舞听了后,他们也认为是个很好的选择,所以我们就开始编节目。”

而本赛季自由滑是加拿大著名编舞Jeffrey Buttle编排的格什温《F大调钢琴协奏曲》,这也是朱易第一次与俱乐部外的编舞合作。对于第一次跟Jeffrey Buttle这样的知名编舞合作,朱易很是兴奋,“此前我几乎所有的节目都是Derrick Delmore帮我编的,能与其他编舞合作感受很不一样,在加拿大度过的一周很棒,我也从中学到了很多新东西。这次合作是教练联系的Jeff,我们很开心他能同意帮我编节目,音乐也是他提出的建议,我知道包括金妍儿在内的很多著名选手都滑过这部作品。《F大调钢琴协奏曲》与我之前的节目有所不同,但也有相似之处,是一个很有意思的作品。”

过去几个赛季朱易的节目多偏柔美,朱易在采访里也认为自己滑冰风格比较柔和优美,这样的节目更适合自己去表演,但同时也想尝试一些其他的东西。“比如去年我尝试滑了詹姆斯邦德的电影配乐,以后风格更加成熟时我也许还会再次尝试。现在我希望专注于本赛季的节目,还有提高和进步的空间,争取把节目打磨的更好。下个赛季也许考虑换一个新的节目风格。”

过去一年可能是朱易滑冰生涯里遇到伤病最多的一年,从18年遇到轻微骨折,再到后来意外导致冰刀伤及右脚,而因伤口内一直存有残余海绵,在带伤参加了18年12月的全国赛和19年2月的Sofia杯比赛后,朱易再次选择手术。“第一次手术时因为我此前没有经历过这些,受伤后我也不是很清楚可能会面对怎样的问题,不仅是伤病疼痛,还有肌肉记忆,以及心理状态的波动,去年我花了很长时间才从受伤和手术中恢复过来。不过当我第二次受伤,恢复过程比之前快了很多,而今年这次伤病后,跳跃等技术较上一次恢复的更快了一些。” 


不过伤病也给了朱易更多的时间在学业上,“这次我受伤的时候正好是开学前后,于是我先把重心放在学校的课业上。现在我通过网络学校读高中三年级(美国高中四年学制),在来中国杯之前我已经申请了一所大学,虽然现在还没决定高中毕业后是继续读书还是休学一年,准备先按照计划去申请,等申请结果出来后再决定。”不过朱易对未来也有了一定的想法,“学校最喜欢的学科是科学,申请大学的时候也会有这方面的考虑,希望以后从事与运动员相关的工作,比如理疗康复或者心理学科。”

北美很多华裔选手都在滑冰和学业上取得了不错平衡,Nathan Chen在18年秋季开始在耶鲁读书,19年秋季VincentZhou和Karen Chen也都相继进入布朗大学和康奈尔大学,这也给了朱易很大激励,“Nathan真的很厉害,无论是大学学业还是滑冰,能够做好其中一样就已经很难得了,而他竟然两方面都做的如此出色,他是现在最优秀的选手之一。我也了解到很多选手跟随他的脚步,这让我知道(平衡大学和滑冰)是有可能的。” 

场下的朱易与很多这个年纪的女孩一样,喜欢社交网络,有空会刷刷手机,也喜欢画画和弹钢琴。这个走上国际赛场舞台的女孩也有自己的偶像,闫涵、金博洋、金妍儿、纪平梨花,Carolina Kostner等到,中国杯上朱易也有机会跟闫涵交流,“这次我有机会跟闫涵聊天,他人真的很好,也非常风趣,你能感受到他在场下的魅力。”


祝福朱易在接下来的四大洲比赛顺利,继续向着自己的目标努力。

采访/摄影:Aoran Liu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.