2019-20赛季大奖赛总决赛收官: 中国队包揽双人滑冠亚军

2019年12月8日,花样滑冰大奖赛总决赛在意大利都灵结束。本届总决赛,中国选手隋文静/韩聪、彭程/金杨和金博洋获得参赛资格。双人滑赛场上,隋文静/韩聪、彭程/金杨分别获得冠亚军,时隔九年再次在总决赛升起两面五星红旗。金博洋获得男单第五名。

【女单】

女单赛场的竞争格外激烈,奖牌被今年刚刚升入成年组的三位俄罗斯选手Alena Kostornaia、Anna Shcherbakova和Alexandra Trusova包揽。短节目中,Alena Kostornaia、Alexandra Trusova和日本选手纪平梨花都挑战了三周半。Alena Kostornaia第一位出场,顺利完成三周半,并以85.45分刷新了自己保持的短节目世界记录。

Alexandra Trusova 三周半遗憾摔倒,短节目后排名第五。日本选手纪平梨花三周半浮足搭冰、连跳摔倒暂列第六。奥运冠军Alina Zagitova短节目压轴出场,虽然没有超高难度的跳跃,但是她出色地完成了节目,暂列第二。

在自由滑中,Alena Kostornaia 保持了短节目的神勇状态,开场完成了两个漂亮的三周半,获得162.14分,刷新了自由滑个人最好成绩,获得冠军。Anna Shcherbakova在自由滑中完成了两个勾手四周跳,自由滑排名第一,获得亚军。Alexandra Trusova拥有本场比赛的最高难度计划,在自由滑中挑战了五个四周跳,并且成功完成了后内点冰四周,凭借自由滑的优势获得季军。纪平梨花虽然计划完成的后内四周失败,但是很快调整了状态,漂亮地完成了其他难度,最终排名第四。美国选手Bradie Tennell获得第五名。Alina Zagitova在自由滑中出现两周半摔倒,遗憾获得第六名。 

【男单】

总决赛男单的金牌争夺依旧在美国选手Nathan Chen和日本选手羽生结弦之间展开。短节目过后,Nathan Chen顺利完成了计划的两个四周跳,排名第一。羽生结弦因为后外点冰四周跳的失误损失了连跳,排名第二。

自由滑两位选手均挑战了五个四周跳。Nathan Chen完成了计划难度,获得了自己第三枚总决赛金牌。羽生结弦因三周半跳空,遗憾获得银牌。法国选手Kevin Aymoz在总决赛延续了本赛季亮眼的表现,短节目和自由滑的分数都突破了个人目标,获得了铜牌。自由滑结束之后Kevin Aymoz在Kiss and Cry一度激动落泪。

中国选手金博洋获得总决赛第五。他赛后坦言自己对于能进入总决赛很意外,准备略有不足,目前勾手四周跳在训练中完成得很好,但是比赛没能发出来。俄罗斯选手Alexander Samarin和Dmitri Aliev分别获得第四和第六名。

【双人】

本次总决赛是隋文静/韩聪参加的第四次大奖赛总决赛,此前他们曾获得过两枚铜牌和一枚银牌。两人短节目后排名第一,自由滑虽然韩聪在单跳上出现了失误,但是凭借短节目的优势,他们最终以211.69分获得总决赛金牌。彭程/金杨在短节目前受到行李延误的影响,状态不佳,短节目之后暂列第五。两人迅速调整状态,自由滑发挥出色,将总分追至第二名,获得银牌。在赛后采访中,彭程也提到两人短节目后对于自由滑没有太多想法,只希望能将现有实力发挥出来。 

铜牌由上赛季大奖赛总决赛青年组冠军Anastasia Mishina/Aleksandr Galliamov获得。另一对俄罗斯选手Aleksandra Boikova/Dmitrii Kozlovskii虽然短节目后排名第二,但是自由滑中连跳和抛跳都出现失误,最终排名第四。加拿大选手Kirsten Moore-Towers/Michael Marinaro排名第五,俄罗斯选手Daria Pavliuchenko/Denis Khodykin排名第六。

【冰舞】

冰舞项目登上领奖台的三对选手均在蒙特利尔组训练。法国选手Gabriella Papadakis/Guillaume Cizeron一如既往保持了领先优势,韵律舞和自由舞均排名第一,总分领先第二名接近10分,收获了他们的第二枚总决赛金牌。

美国选手Madison Chock/Evan Bates由于伤病经历了前几个赛季的低迷之后,本赛季自由舞《埃及蛇舞》令人耳目一新,给观众留下了深刻的印象,在总决赛获得亚军。队友Madison Hubbell/Zachary Donohue获得季军。

此前获得两枚分站赛金牌的俄罗斯选手Victoria Sinitsina/Nikita Katsalapov在韵律舞和自由舞中均出现了失误,最终获得第六名,另一对俄罗斯选手Alexandra Stepanova/Ivan Bukin获得第四名。加拿大选手Piper Gilles/Paul Poirier 获得第五名。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.