宫原知子:我想挑战自己 一切都有可能

彬彬有礼、瘦瘦小小,也许是很多人对宫原知子的第一眼印象。这个跳跃算不上出众、外形条件也不突出的女孩,却以扎实的滑行功底、精致的旋转、别致的节目和日益精进的表现力,牢牢抓住了人们的心,也曾获得世锦赛亚军、奥运会第四名的好成绩。中国杯比赛中,宫原知子从竞争激烈的女单赛场突出重围,获得银牌。赛后,宫原选手接受了爱滑冰的专访,讲述了本赛季的新节目和新的训练安排,分析了自己的优势与不足,也坚定地表示想挑战自己,不会为自己设上限,一切都有可能。

无论场上还是场下,宫原知子总是非常礼貌谦逊。采访中,她总会首先提及自己还需要改进的地方,谈及中国杯的表现,拿到银牌的宫原选手谦虚地表示:“这次比赛有一些地方还是需要去努力完善,看到不少的问题,有大有小。但是总的来说,这场比赛比得算还不错,给这个赛季奠定了良好的基础。”

作为2019-20赛季大赛首秀,中国杯被宫原选手称为“一场艰难的的比赛”,她坦诚自己感受到不小的压力,“但并不是因为对手带来的压力,因为他们真的很强大,所以我主要是想要做好自己。但是小选手的冲劲儿和自信,非常值得我去学习。”中国杯过后,宫原知子也要马不停蹄赶去莫斯科参加下一站比赛。“这是我第一次背靠背参赛,也是一个全新的经历,我想看看自己能有怎样的感受和发挥,因此没有过多去想成绩。”

其实在宫原知子还在青年组、甚至是刚刚升入成年组的时候,很多人都担心由于身体条件的限制,她的节目风格或将很难突破。宫原知子则用一套套经典的节目回应了所有人的质疑,她勇于突破和尝试的勇气也令人敬佩。不论是抒情悠扬的李斯特、大气恢弘的《星球大战》,还是风韵十足的《艺伎回忆录》、妩媚热情的探戈,娇小的宫原知子都能驾驭自如。她的每一套节目,都体现着她对花样滑冰的思考与热爱,正如旋转王子Stephane Lambiel曾评价的那样:“她是现今最优雅最精妙的选手,她让你看到花样滑冰对她的意义,不是为了分数,而是为了对花滑的爱。”

本赛季,宫原知子在两套节目上更是花费了很多的心思,在各个方面都更进一步挑战了自我。穿上利落的裤装、配上动感的音乐,她选择与“不走寻常路”的编舞Benoit Richaud合作,奉献了一套令人耳目一新的短节目。“我看过Benoit编排的节目,非常与众不同,充满了力量。我想挑战自己,让自己尝试一个全新的风格。这个节目的风格对我来说非常新颖,这是我第一次尝试这样带有现代元素和Hip Hop元素的节目。甚至连比赛服装都是从未尝试过的裤装,一切都是全新的尝试。整套节目对体能要求也很高,我觉得这一切都是我所面临的挑战。”正如选手本人所说,这套节目要求宫原知子在各个方面都要跳出舒适圈,突破自我,也让观众看到宫原选手全新的一面。“直到现在,还是有许多的细节我依然感到做起来不那么自如。”

相比起短节目的“颠覆自我”,宫原知子本赛季的自由滑是她更加熟悉的抒情风格,不过,在音乐的选择上,宫原选手也跳脱出固有的模式。尽管她选择的主题是电影《辛德勒的名单》,但她并没有选择电影原声作为配乐,而是尝试了《辛德勒的名单》主题与肖邦的结合,用钢琴来表现,“肖邦的音乐为节目带来更深的一个层次。”

宫原知子更希望通过自己的表演与思考,为《辛德勒的名单》的演绎打上了自己的烙印,“这个节目最主要想表达的就是要表现出一种性格,表达出勇气和希望,尽管《辛德勒的名单》这部电影和我选择的音乐都充满了黑暗的色彩,但是我的节目不仅仅是黑暗,还要表现出光亮和希望。”就如同她将结尾造型从单膝跪地、眼神充满惶恐改为双臂张开、仰望天空,“最主要的,是在阴云和恐惧之外,我还要表达出和平。”

未来,宫原知子还想继续挑战新的风格,“还有很多我从没尝试的新风格,可以去挑战。我觉得一切都有可能,我不会给自己设定一个范围或者上限,我会在未来继续探索。”

与挑战全新风格并驾齐驱的,是宫原知子在教练组和训练安排方面的调整。这一次没有熟悉的滨田教练陪伴左右,宫原知子依然稳扎稳打,让自己适应赛事节奏。“我很高兴能和Lee一起来到中国杯,这一次暂时没有滨田教练亲自坐镇指导,节奏上多少也需要和Lee磨合。总的来说这一次在心理和精神状态上感到了有些困难,特别是短节目,热身时候就感觉的不太好,因此比赛时也会有些紧张。”选择辗转加拿大和日本之间,宫原知子渴望在自己的弱项跳跃方面有更大的突破,“我的优势在于滑行和表演,但是我也感受到跳跃的重要,特别是有这么多选手在做四周跳。这种紧迫感让我也想尽快加强自己的跳跃,但是也许不是练习四周跳,我想尝试三周半。”

往返于两国之间的训练生活并不容易,选择走出这一步,需要非凡的决心和勇气,不仅要努力安排好两边的生活和训练,还要克服时差的困扰。“实际上,因为最近接连的比赛,比如中国杯、俄罗斯站等等,我还没有真正在加拿大安顿下来。在加拿大,我依然住在酒店里,因为我在加拿大可能一次也就停留两周,甚至更短。我非常不喜欢倒时差的感觉,让我整个人感觉都很不好,但是我要克服时差的问题,这也是我要面对的新挑战。”

平衡滑冰与大学学业,也成为宫原选手面临的最大挑战之一。由于要兼顾训练,宫原知子选择休学一年,因此还在上大学三年级。“有时间的时候,我会尽可能去上课。因为我并没有网络函授的选择,必须亲自去上课,所以实在没有办法的时候,我会提前和老师们打招呼,通过邮件等方式知晓作业和课程,然后去完成功课。”

繁忙的训练和学习之余,宫原知子也不忘留出时间放松自我。“我很喜欢做饭、吃东西,料理之类的,尤其喜欢菠萝,我的冰刀套就是菠萝造型。”她透露说,最近喜欢上了水彩和填色。“我还喜欢逛街购物,不过现在迷上了水彩,之前也买了很多填色书。”

从几年前初登成年组舞台,宫原知子已经成长为当今花样滑冰的最具代表性的运动员之一。“我的目标始终是做好自己,尽最大的能力做到最好。”这个安静又努力的女孩,已经在不知不觉间,像自己期待的那样,慢慢靠近了自己偶像的高度。“我喜欢很多滑冰选手,但是Carolina Kostner和Stephane Lambiel一直是我最崇敬的选手,我非常欣赏他们,各个方面都喜欢,希望有一天自己也能像他们一样滑冰。”

记者:Tianyuan Zhang 摄影:Aoran Liu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.