纪平梨花:期待早日恢复跳跃难度

大奖赛日本站中,本土作战的纪平梨花虽然还未恢复勾手三周,不过漂亮完成三个三周半跳,获得本站亚军,加之加拿大站获得的第二名,顺利获得总决赛资格。赛后一夜明采访中,纪平选手提及近期伤病恢复的情况,也期待可以早日将后内四周跳加入到节目中。

记者:纪平选手一直以来都是马尾辫的造型,这在成年组的选手中很少见,请问是有什么特别的原因吗?比如有助于控制离心力之类的?

纪平梨花:我平时就扎着马尾辫,以前也尝试过其他发型,但觉得看上去不适合自己。因为一直都是马尾辫,也没有去改变的勇气,而且跳跃什么的也都很习惯,所以就没想改。

记者:你最近不能跳勾手跳,但结果上说还不错,你怎么看?

纪平梨花:老实说,我不满意自己现在没法在节目中放进勾手跳,这赛季我常常意识到自己的构成必须更有竞争力才行,所以对没法上勾手跳这点感到很可惜,或者说是明明想做但不能做的懊恼,希望能在世锦赛前恢复。但这两个月我都没有着急,会每天都好好地去护理。

记者:总决赛后,会稍微休息一下,做点调整吗?

纪平梨花:要是能好好休息一下当然是好的,但是Axel和其他的跳要是不好好练也会很危险的。哪怕现在不能跳勾手跳,但为了在比赛中做到其他的跳零失误,我觉得还是每天都保持训练会比较好。如果疼痛还是在持续,那等到赛季结束了,稍微休息一下还是不错的。

记者:具体做什么动作时会疼?

纪平梨花:就是勾手点冰起跳的那一瞬间,压着外刃的时候,就是这里(指着自己的脚),我也说不清是韧带还是跟踺的部分,不同的医生说法也不一样,但从长期以来的症状来看我想应该是跟踺吧。

记者:是用不上力的感觉吗?

纪平梨花:就是单纯的疼。

记者:跳Axel的时候不会?

纪平梨花:现阶段跳Axel不会,但连跳勾手两周时都还是会疼。因为比赛一场接一场的,所以我也不想太着急,可能会考虑先上勾手两周去找回感觉。

记者:你在这次比赛的公开训练中,三连跳最后接的是后内三周,所以我想你应该是要上后内四周了。老实说,你这次上四周的决心有多大?

纪平梨花:我本来是计划要上的,但以前我有过想硬上一个跳、结果连着失败了好几次的经验,我不想再变成那样,虽然我是真的很想上的,但冷静下来想想后,还是不想出现失误。想到上一个四周跳对脚的冲击,还有体力上的消耗,再考虑到以前上四周跳的合乐训练做得也不多,我对自己其他跳跃能不能做到零失误没有绝对的信心,所以最后觉得自己还是先发挥出训练中能做到的水平吧。虽然真的有上的打算,但重新审视一下现在的自己,还是在最后的最后做出了这样的判断。

记者:你在场上场下会跟Kostornaia选手交流吗?

纪平梨花:也就是一起拍拍照,但因为我不会说英语,没有共同语言,所以都没怎么能聊上天。

记者:你现在找到在比赛中跳三周半百发百中的感觉了吗?

纪平梨花:跳三周半之前的集中注意力的方法,还有速度之类的,因为以前失败了很多次,所以积累了不少经验,最近终于能在比赛的时候找到集中注意力、顺势去跳的感觉。虽然还不能说自己多有信心,但每次心里都会叨念“不认真一点说不定会失误”来给自己施压,以此去提高注意力。

记者:到总决赛为止你都会在日本吗?不会去国外了?

纪平梨花:是日本(译注:梨花说的是nihondesu)!咦,语法好像错了,在日本(nihon de)!

(记者们调侃,啊哈哈是要上两个【译注:日语发音也是nihon】4S对吧?并装作要记进新闻的样子)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理