Evgenia Medvedeva:我不断告诉自己,不要放弃

过去的这个赛季,对于俄罗斯女单选手Evgenia Medvedeva来说,无疑是艰难的,奥运会后决定从俄罗斯前往加拿大训练带来的不确定性,伤病的影响,赛季中途更换节目等等。对于年少成名的她来说,这段经历意味着重新找回自我,更促使着她成长和成熟。这个休赛期,她也第一次收到了冰上之星加拿大巡演的邀请,全程参与其中,在收官站温哥华,爱滑冰记者有幸对她进行了专访。

今年的冰上之星加拿大站巡演从4月26日到5月16日,持续超过半个月,从排练到演出,冰场内外,Evgenia在这个大家庭中度过了充实而愉快的时光,其中不乏她之前并没有太多交流的选手。收获了新的友谊,尝试自己喜欢的节目风格,放下比赛的压力更多地去享受表演的乐趣,同时也与许多加拿大的冰迷近距离地接触,得到了许多鼓励和祝福,这都将是一段美好的回忆。

回顾2018-2019赛季,Evgenia并不避讳自己所经历的起伏,无论是身体上还是心理上的。从莫斯科搬到多伦多训练,不同的环境和文化都需要适应。“与之前相比,我自由了很多,也有更多机会自己拿主意、做决定。这在一开始的时候有些困难,不过现在积累了更多的经验,也看到了自己继续进步的潜力。”她的日常生活大多被训练和康复所占据,空闲的时候,虽然常会到外面走走,或者与朋友相约,但更多的还是花时间与自己相处,进行自我调整。

同时,奥运赛季以来,她遭遇了职业生涯至今最为严重的伤病问题。上赛季前半段的几场比赛中,她开始怀疑自己,不过好在随着赛季的进行,在新教练Brian Orser以及Tracy Wilson的支持下,她慢慢找回了自信心。“现在,他们是我的花滑事业中最忠实的支持者,我也相信他们会不断帮助我变得更好。”


与前两次世锦赛众望所归蝉联冠军不同,本次最后时刻入选俄罗斯队世锦赛阵容,自由滑之前又意外受伤,这块铜牌似乎更加来之不易。“面对外界的压力,Brian告诫我专注于自己,努力训练,在场上无所畏惧地去表现。”回忆起当时的情景,她表示自己在短节目中非常谨慎,尽力去控制好每一个动作,但在自由滑时头脑几乎是一片空白的。由于受伤,她在热身中甚至不能正常进行跳跃,而正式比赛也是忍痛坚持到了最后,已经没有考虑输赢,而是希望能够顺利结束。最后的那一挥拳,更多的是对于情绪的释放,“我终于做到了!”

这段经历教会她最重要的一课,便是“勇往直前,永不放弃”“要相信你自己比你想象得更加强大,如果你想到了放弃,不要这么做。相信我,要是你觉得现在经历的是人生中最为艰难的时刻,不久之后你就会意识到更大的困难还在后面,所以说,不要放弃,继续往前走,艰难的时光总会过去的。”

在俄罗斯全国锦标赛之前,Evgenia更换了短节目,对她来说,这只是“决定要换节目“这么直接的想法。后半赛季的短节目由由戈米沙进行编排,两人相识已久,所以戈米沙对她非常了解,“他了解我的性格,了解我是一名怎样的选手,适合什么样的音乐,给观众传达怎样的情绪,所以我们选择了《托斯卡》。”

即将到来的2019-2020赛季,女单赛场上的竞争将更加激烈,而Evgenia最主要的目标之一也是学会一种四周跳(后内结环四周),以提升技术难度。“在之前两三个赛季中,我已经有了这个想法,也尝试过几次,不过最后都因为各种想法没有继续下去,“或是当下并不需要这么大的难度,或是练习过程中受伤的风险太大,不过现在是时候了。”另外,她也很高兴自己的健康状况有了明显的好转。“之前伤病非常严重,不过现在恢复得很快,甚至比预计的要更快一些。我已经在正常进行训练,恢复了所有跳跃,包括连后外结环三周的连跳。稳定性可能不如赛季中那么好,但是作为休赛期来说,这个状态已经不错。”

在本次采访前夕,Evgenia已经正式宣布了下赛季的选曲,短节目为Muse作曲的Exogenosis,自由滑则来自于日本电影《艺伎回忆录》。两套节目都是选手自己的想法,但对于编排和服装的具体细节,她暂时不想透露太多,看来我们要等到新赛季开始时再见分晓了。

从为了追求更为长久的职业生涯而选择成为第一个在国外训练的俄罗斯女单选手,到克服伤病,走出低潮,找回自我,再到自己拿定了新节目的选曲,19岁的Evgenia Medvedeva正在一步一步地走向独立,走向成熟。面对媒体,她落落大方,用英语也几乎已经可以自如交流。这只是一个新的开始,期待不久的将来,我们能见到一个更加强大的Evgenia,就像她自己所说的那样“从不停步”。

采访:Yuchen Wu / 摄影:Yuchen Wu, Lingyin Wang

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.