首届俱乐部联赛小记

上周末,我国第一届花样滑冰俱乐部联赛总决赛在北京首钢园运动中心花滑馆举行。经过前期北京、青岛、武汉、哈尔滨、重庆五站分站赛的激烈竞争,来自全国花样滑冰俱乐部的最优秀的小选手们展开了精彩的竞技较量。

6r9a9742

未来之星,闪亮赛场

不同于分站赛,俱乐部联赛总决赛只进行成年组、青年组、少年高龄组和队列滑的精英组赛事,每个组别最多包括积分排名最高的六位选手,可以说云集了全国俱乐部实力水平最强的一批小选手,可谓中国花滑的未来之星。

关注度最高的仍然是成年组女单,参赛的运动员中年龄最大的15岁,年龄最小的11岁。安香怡前段时间受到腓骨错位的困扰,差点错过比赛,训练状态也未达到最佳,短节目的三周接三周连跳和后外结环三周跳的周数都存在问题。但在自由滑正式比赛中,她表现出了强韧的意志力,基本顺利完成了所有的跳跃动作,最终逆转以150.70分摘得女单成年组的冠军,收到了现场冰迷们热烈的掌声和加油鼓励。难度配置最高的陈虹伊展示了新编的两套节目,由于动作质量和整体完成度屈居亚军。

来自黑龙江的曹颀婧参加了成年组和少年高龄组共四场比赛,体力或许受到影响,加之一些跳跃的周数问题,最后排名第三位。不过,她凭借漂亮的滑行和较高难度顺利拿到少年高龄组比赛的第一名。

成年组4-6名,李子君来到现场指导冯馨慧比赛,金冠汝完成了举双手的阿克塞尔两周半,张美驰也有良好表现。

少年高龄组女单方面,王楚怡、金珉志分列第二、三名。第四名魏舒冰和曹颀婧师从同一教练,自由滑挑战后外点冰三周跳失败,但以流畅的节目打动人心,收到了冰迷扔给的许多毛绒玩偶。

张鹤完成了阿克赛尔三周半的高难度跳跃,获得男单成年组冠军。

青年组方面,李鸾峰和曲彦霖分别摘得冠军。少年高龄组男单的冠军任毅涵在本组中个子最小,滑的却最好。

刘沫彤/王金泽是本次比赛的唯一一对双人组合,两人的表现可圈可点,但暂时还没有捻转三周。他们即将代表中国出战国际青少年组花样滑冰大奖赛分站赛事。自由滑比赛时,一些国家队双人滑运动员专门来到现场为他们加油打气,比赛氛围团结友好。

小冰舞张燕灵/李嘉兴获得少年高龄组比赛金牌,男伴李嘉兴还兼项参加了男单比赛。

赛事规则,崭新开始

值得一提的是,本次俱乐部联赛总决赛上国内首次使用国际滑联GOE加减5的新打分系统。虽然第一天出现了分数计算错乱的小风波,但赛委会技术人员很快对打分系统及时进行了修整。新评分规则下,完成质量高的动作元素会得到更多的GOE奖励,同时必须要更加注意减少失误保持节目成套的完整性。

全国性的俱乐部联赛也是首次在国内花样滑冰届落实,为俱乐部联系花样滑的孩子们提供了一个更广阔、更专业的竞技舞台,此外也对国家花样滑冰人才储备具有重要意义。从分站赛开始,部分场次比赛尝试在网易体育进行线上直播,我国花样滑冰赛事的宣传推广有了新的突破。

另外,赛事举办地北京首钢园运动中心花滑馆是国家队训练基地,所以在赛前专门通过微信小程序开通了免费观赛报名渠道,冰迷们凭借自行打印的入场证和接龙报名小程序即可免费前往观看。即使首钢园远在北京西五环外,交通并不是那么方便,仍然有许多花滑爱好者积极报名前往观看比赛,并且带去了毛绒玩具为小选手们加油,甚至有非常热情的冰迷特别带了两大口袋玩偶,扔给每一位滑完的小选手。

至此,首届俱乐部联赛系列赛事画上了圆满的句号,国内开启了全新的国际滑联评分规则,崭新的比赛周期正式开始啦!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理