首届花样滑冰俱乐部联赛北京站落幕

6R9A4573

6月30日-7月2日,首届中国花样滑冰俱乐部联赛第一站比赛在北京启迪冰雪体育中心举办,来自全国各地的27个俱乐部的200多名花样滑冰小选手参加了本次比赛。

花样滑冰俱乐部联赛是中国花样滑冰协会为带动花样滑冰发展新推出的系列赛事,今年首届联赛共有北京、青岛、武汉、哈尔滨、重庆五站分站比赛和一站总决赛,覆盖华北、华东、中南、东北、西部五大赛区。北京站的报名参赛人数最多,正式比赛为期三天,赛事组别设置包括从幼儿组到成人组等各个水平层次、各个年龄段.值得一提的是,本次比赛的部分场次通过网易平台进行网络直播,许多冰迷和家长无法来到现场也能实时收看比赛,这大大增加了本次比赛的关注度,是国内花滑赛事应用网络直播方式的一个新突破。庞清佟健国际俱乐部的几位小学员亮相北京站比赛的赛场,整体优秀的滑行技术和精彩表演给人印象深刻。

本次比赛最受关注、竞争最激烈的莫过于成年组女子单人滑短节目。圈内小有名气的安香怡携一曲古典风格的《望春风》来到赛场,遗憾三周接三周连跳和后外结环三周单跳均跌倒,仅列第四位。代表我国参加世界青少年花样滑冰大奖赛的陈虹伊几天前刚结束中考,节目成套中出现失误,最终排名第三。在黑龙江哈尔滨训练的12岁的曹颀婧本是福建人,为了学习滑冰迁至东北,本次她参加了两个组别的比赛,三套节目皆稳定发挥,并且尝试了阿克赛尔两周接后外点冰三周连跳、后外结环三周跳、菲利普三周跳等高难度动作,摘得少年高龄组冠军,而成年组短节目以微弱分差负于陈嘉羽。陈嘉羽今年12岁,跳跃高远度出色,滑行速度可观,一鸣惊人夺得女单成年组短节目第一名。10岁的小姑娘冯馨慧也成功完成了两种三周跳,排在第五位。

成年组男单方面,张鹤表演了新编排的短节目《玫瑰人生》,夺得冠军。荣庆龙、王泊丰分获二、三名。

少年低龄组女单冠军魏舒冰在比赛报道那天度过了自己的12岁生日,高质量的动作规格和流畅自如的滑行收获许多冰迷的好评,这次少年低龄组第一和少年高龄组第四的佳绩可以说是一份迟到的生日礼物。

儿童组别参赛选手李魏羽和丁一轩曾参加过国家队双人滑在三亚的选拔集训,进步明显,最终李魏羽摘得金牌;而赛前被广泛看好的刘静怡遗憾出现失误,但她只有9岁已经可以完成阿克赛尔两周半这样的跳跃难度,如果能够调整好心态以后会有更亮眼的表现。

除精英组比赛外,本次赛事还设置了大众组别,鼓励非专业的各年龄段滑冰爱好者参与比赛,体验花样滑冰表演和竞技带来的快乐。队列滑比赛也是北京站比赛的重要组成部分,相信通过俱乐部联赛的平台,专业化的队列滑在我国将更快的组建和发展起来。

另外,本次比赛中也有几位“星二代”参赛。温哥华冬奥会冠军申雪和赵宏博的女儿赵雪儿参加了启蒙高龄组的表演自由滑,初步展现花样滑冰天赋并且高分夺冠。中国男单名将张民的儿子张瑞洋在第三日的幼儿高龄组男单比赛中登场,跳跃难度在同龄中属于佼佼者。著名女影星章子怡的侄女“小月亮”同时报名了单人滑和队列滑的比赛。

花样滑冰俱乐部联赛的创办为俱乐部学习花样滑冰的各年龄段爱好者们提供了一个展示自我和实现梦想的平台,同时有利于国内花样滑冰的推广和发展,对于早日实现“三亿人上冰雪”的目标具有积极意义。据悉,为了提高俱乐部联赛的参赛水平,增加滑冰小选手之间的交流,未来或许计划邀请国外俱乐部运动员参赛。让我们共同期待,庞清佟健国际俱乐部的小学员们接下来在俱乐部联赛系列赛事的更多精彩表现!祝福中国花样滑冰俱乐部联赛越办越好!

记者:Xinyu;摄影:Aoran

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理