2017-18赛季四大洲锦标赛赛后新闻发布会

于台北举办的2018年四大洲锦标赛,是2018平昌冬奥会前的最后一次洲际锦标赛,对于欧洲之外的各国运动员来说都至关重要。赛后的新闻发布会上,四个项目排名前三位的选手与记者们分享了自己的感受。

a60i9812

女单短节目

宫原知子

对自己短节目的发挥并不是很满意,本应做得更好。特别是在跳跃方面,损失了一些分数,但是也可以看到,在旋转等方面表现得非常好。我需要更加自信,在自由滑做得更好。(以上内容选手全程英语作答)

四大洲是奥运之前最后一次练兵了,自由滑是奥运之前的最后一套,希望能做到最好,特别是在跳跃方面,希望让自己满意。

现在伤病恢复得已经很不错了,比以前好很多,基本痊愈,如果我努力去提高,我感觉也会更好。希望接下来的比赛能发挥更好。(本段内容选手用日语回答完毕亲自翻译成英语)

坂本花织

十个月之前在这里取得了世青赛奖牌,能回到这座城市感觉很不错,对今天的表现也很满意。
终于在国际大赛拿到了七十分以上的高分,希望自由滑能有最好的表现。

三原舞依

非常非常开心(very very happy 重复了两次)今天得到了赛季短节目最好成绩。自由滑要尽力做到最好。(以上内容选手全程英语作答)

这个赛季经历了很多不顺利,因此很想以这次四大洲为契机重新有一个好的开始,很满意今天短节目的表现。

女单自由滑

坂本花织

世青赛在台湾拿到奖牌之后,成年组第一年又在台湾参加四大洲,并且拿到金牌,我非常开心。我已经是第三次来台湾了,非常喜欢台湾。对自己的表现很满意。

两套节目都有好与不好的地方,短节目在步伐上出了问题,而自由滑则是旋转。出问题的原因是2018年以来旋转一直没像以前一样每天保证一小时左右的练习,因此反映到了比赛中。

三原舞依

我非常开心。(选手用英语说过I am so happy之后想了想,不好意思地笑笑换成日语继续)我很高兴能够和两位要去奥运会的队友并肩作战四大洲,我要努力追上她们。我很开心的另一个原因,是我在两套节目中都没有犯错误,完成得很好。

今天上场前我看到坂本的分数,听到观众的欢呼,我知道她一定发挥很好,很为她开心。这样的气氛也鼓舞我发挥出水平。

宫原知子

我今天的表现非常非常非常糟糕,这是这个赛季到现在最差的表现。

今天跳跃发挥得不好,今后要在跳跃上努力进步,下一场更自信、更好。

我对今天的表现完全不满意,我觉得…(长时间哽咽)对于今天的表演完全没有自信,心态就是这次比得不好的原因。

这一次信心不足是因为正值奥运前,对这次比赛准备不充足,但是我觉得一个真正强大选手,不论面对任何比赛,都会充满信心很好地完成比赛,自己没有做到,还是因为自己心理上的软弱。

问题:三原舞依和坂本花织两位选手同在一个组训练,这次夺得金银,你们对于在一起训练、一起比赛有怎样的感受?

坂本:我很开心我们能一起来比赛。舞依去年赢得了四大洲的冠军,所以我知道她一定会在今天展现自己全部的实力,我也不能落后。我很开心,我们两个都发挥得很完美。

三原:我很开心我们拿到了金银牌,来之前就希望如此。平时训练中花织的状态也很好,平时我们一起训练,我也不想去过多影响她训练,给她拖后腿。我也想对她说:非常感谢!(选手说完整段之后,特意用英语重复了最后一句话)

问题:两位奥运选手,四大洲是奥运前最后一次练兵了,请问你们这次的分数对于奥运的心态会有哪些影响?

坂本:前半赛季我都是一步一个脚印的进步,所有的努力最终让自己提高,来到四大洲,即将登上奥运舞台。四大洲的表现让我更自信,希望在奥运会也能延续这样的心态。

宫原:四大洲的表现让我意识到自己还有很多需要提高的地方,这次很不甘心,奥运我希望奉献最好的表现。

问题:请问三原舞依,你没能入选奥运阵容,但是在四大洲表现出色,你是如何调整的?

三原:全日和大奖赛之后,那一阵子很不甘心,度过了很艰难的一段时光,用了很大力气去克服和摆脱这种不甘心。原本我没想到自己能来四大洲,所以能来参赛我已经很开心。我不想给即将去奥运会的两位队友过多的干扰、拖她们的后腿,这次表现很好拿到理想的成绩,我很开心。

问题:请问宫原和坂本选手,你们这赛季的音乐和节目是怎样选择的?有没有想象过在奥运会滑这两套节目的样子?特别是宫原知子,你的两套节目都是日本风,是特意希望在奥运会展示日本主题吗?

坂本:一直以来都是教练和编舞来选择我的音乐和节目,这个赛季也不例外,我没有过多地参与。

宫原:编排节目的时候并没有考虑到奥运会这么远,我只是想选择适合我自己的音乐。至于两套节目都是日本风,这也只是巧合,因为我演绎这样的主题更自如。

a75i0915

男单自由滑

问题:博洋,你可以评价一下今天的表现吗?经历了伤愈复出、赢下奥运会之前的最后一场比赛,你的心情如何?今天这场比赛对你而言有什么特殊意义吗?

金博洋:台湾是我的福地。总决赛退赛之后,我的恢复性训练的强度非常大,训练强度是以前从未有过的。有了这样的训练做基础,我才能在这次比赛中完美地发挥出来。获得这个四大洲的冠军令我更加自信。这种自信心有助于我在接下来的平昌冬奥会上继续挑战自己、我有更强的信心在奥运会上完成两套最完美的节目。

a60i4998

双人自由滑

问题:Tarah & Danny, 四年前的台北四大洲锦标赛,你们获得了亚军,而这次更进一步,夺冠之后感觉怎样?

Tarah Kayne:赢得今年的四大洲对我们来说意义重大,比在任何其他时候获得好成绩都更为珍贵,因为这个赛季我从伤病中恢复,我们经历了很多。这个过程非常艰难。我停训了好几个月,这期间Danny一个人上冰。我们也曾怀疑自己,不知道还能否开启这个赛季,如果能,结果又会如何。所以说,这次不仅能来参赛,还得到了冠军,意义非凡。

问题:Ashley & Timothy,这是你们的第一块国际滑联锦标赛奖牌,评价一下自己的表现吧!

Ashley Cain:昨天短节目后,我们排名第一,很为自己感到骄傲,但是今天自由滑的目标还是没有变:配合默契,呈现出好的节目。其实,昨天我收到噩耗,我的爷爷生病住院,并很可能不久于人世。今天的这套节目是为他而滑的,我仿佛能感觉到他在看着我。他对我和我的花滑事业都给予了极大的支持。这两天,我的搭档和父母帮助我调整,度过了难关,所以,尽管今天的节目中有一些失误,能有这样的表现并且得到银牌,对我们来说很有意义。同时,我也想感谢对手们,他们的表现激励着我们拿出自己最好的状态。

问题:廉太鈺/金柱希,你们短节目后排名第四,最终得到了铜牌,这也是朝鲜的第一枚四大洲锦标赛奖牌,有什么感受?

廉太鈺:短节目后排名第四觉得很可惜,希望自由滑能完成得更好,进入前三,今天做到了,非常高兴。

台下记者的自由提问环节,大家对朝鲜选手尤其感兴趣,在此仅整理回答部分:

(关于奥运)这次来参加四大洲就是为了奥运会做准备。这将是我们第一次参加冬奥会,希望能发挥出训练的水平。其实每一场比赛对我们来说都很重要,不仅仅只有奥运会。我们的目标就是比之前的比赛完成得更好,在分数上也能有所提高。

(关于与加拿大编舞老师合作)我们希望能呈现出更高水准的节目,所以选择了海外编舞,也很高兴他们愿意为我们编排节目。

(关于训练安排)每天我们会上冰训练三小时左右,安排算是比较灵活的,有时早有时晚,没有非常固定的日程。我们的政府很支持我们,对我们的生活也提供了保障。

(关于韩国选手退赛)他们赛前受伤不能参加比赛,对此我们感到很可惜,同时也会更加提醒自己注意不能受伤。

问题:想问问四位美国选手,来台湾比赛感受如何?

Tarah Kayne:这是我们第三次来台湾比赛,每次的经历都很美好。我们尤其喜欢逛夜市。这里的人也都非常友好,赛事组织得井井有条,所以我们非常享受来这里比赛,这次得知能来参加四大洲,非常兴奋,因为又能再次来到台湾。

Timothy LeDuc:我非常享受在台湾比赛,喜欢这里的食物,人们也都很热情。另外,酒店离比赛场馆很近,这点很棒(台下有记者表示有共鸣)。总的来说,这次的经历很美好,主办方非常周到。

问题:Tarah & Danny,你们今天刷新了个人最好成绩,如何看待这个得分?

Tarah Kayne:我们对于今天的得分非常满意。发挥上来说,总体还是不错,但是也出现了失误,丢了一些分,如果不失误,得分应该还能更高。这个分数本身就不错,但我们清楚自己还有很大的进步空间,期待在这个基础上继续进提高。

问题:这次四大洲,有很多一线选手为了专注奥运会都没有来参赛,能不能评价一下选手的整体水平,你们觉得这场比赛比其它比赛要容易吗?会不会希望有更多实力强劲的选手同场竞技?

Danny O’Shea:每场比赛对我们来说最重要的就是专注于自己,发挥出最好的水平。谁来参加比赛,别的选手发挥得如何,这些都不在我们的控制范围。这场比赛中,两对美国选手都刷新了个人最好成绩,这本身就是值得骄傲的事情,不管对手有谁,我们尽力了,也发挥得不错。

Timothy LeDuc:确实如此,在比赛中,我们尽可能地展现运动员所坚守的价值观。不管是什么比赛,我们都尽力做最好的自己,也以最为正面和积极的方式宣传这项运动。

a52i5708

冰舞自由舞

Kaitlin Hawayek: 我们的目标是发挥出平时训练的水平,干净地完成两套节目,很高兴能在比赛中做到这一点,获得金牌是锦上添花,非常荣幸。

Shane Firus: 这是我们合作以来的第一枚国际大赛的奖牌,也是第一次参加国际滑联锦标赛,我们对今天的发挥很满意。

村元/Reed是四大洲锦标赛历史上第一对获得奖牌的亚洲(非北美)选手,这也是创造历史的一刻。

Chris Reed:坦诚来说,我们并没有思考过这个问题,这场比赛的目标是拿出两套出色的节目,但这对我们来说是一个成就,非常荣幸。

问题:三对选手,这是你们的第一块成年组锦标赛奖牌,有什么感受?

Jean-Luc Baker:是的,我们之前在青年组的比赛和成年组全国赛、挑战赛和大奖赛都得过奖牌了,这次四大洲拿到金牌是新的体验,希望未来能收获更多。

Carolane Soucisse:这块奖牌对我们来说意义很特别, 因为这只是我俩搭档的第二个赛季,也是我们个人的第一块国际大赛奖牌。希望这不是最后一块(笑)

Chris:这块奖牌提升了我们的自信心,我们很期待接下来的赛事。

问题:村元/Reed接下来将参加奥运会,这次四大洲锦标赛拿到奖牌对你们提升信心是否有帮助?对奥运有什么期待?

Chris Reed:是的,本场比赛的结果使我们渴望得到更多,并且也知道自己还有哪些地方可以做得更好,这枚奖牌激励着我们集训努力。
村元哉中: 今天的表现不如我们想象中的出色,但还是对自己的发挥感到满意。没有太多地考虑分数,只是希望发挥出训练的水平,并且也做到了。这是奥运前的最后一场比赛,在短舞蹈和自由舞中都刷新了赛季最好成绩,并且拿到铜牌确实会增强我们的自信心。我们很期待参加奥运会,在团体赛中帮助日本队赢得奖牌,在个人赛中首先进入自由舞。

问题:Kaitlin & Jean-Luc, Carolane & Shane,这基本是你们本赛季的最后一场比赛了,能不能谈一谈对未来的规划?

Kaitlin Hawayek:这个赛季的比赛结果证明我们在不断进步,这次拿到冠军也体现了我们平时刻苦训练的成果,说明我们与参加奥运会的三对选手差距并不是很大。全美前三名的组合都是相当有实力的,他们激励我们不断进步,我们也因此没能参加今年的冬奥会。回去以后会继续训练,准备着万一需要我们替补出赛。希望未来四年能继续取得好的成绩,争取参加2022年的京张冬奥会。

问题:所以你们今后会继续参赛?

Kaitlin Hawayek:一定的。

Shane Firus:跟Kaitlin之前说的差不多,加拿大的冰舞实力也很强。本赛季能够代表自己的国家参加国际大赛是一种荣幸。几天后就会回归到训练中。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理