Marjorie Lajoie / Zachary Lagha:扎实前行 向顶尖选手靠拢

加拿大冰舞选手Marjorie Lajoie / Zachary Lagha在2019年获得世青赛冠军后升入成年组,2021年完成世锦赛首秀,今年又以加拿大全国锦标赛第三名的成绩入选北京冬奥会阵容。本赛季的每一场比赛,他们都在不断汲取经验,争取把握住每次机会。赛后采访中,他们分享了斯德哥尔摩世锦赛的收获、两套节目的进化过程、以及未来的目标。

本赛季,Marjorie和Zachary以加拿大秋季经典赛作为自己的赛季首秀,亮相了韵律舞Funkytown和升级版的自由舞Rio。Marjorie透露,休赛期他们在韵律舞的选曲上犯了难,一直找不到合适的曲子,最终Zachary跟教练们开玩笑似的建议滑Funkytown,因为节奏鲜明,能够带动现场气氛而被迅速采纳。随着他们对于布鲁斯图案以及整套节目的熟练,编排也几经修改,特别是在大奖赛日本站结束之后,中线步、接续步和托举都进行了调整,而目前的版本很可能还不是最终的定稿。


去年在斯德哥尔摩,Marjorie和Zachary完成了自己的世锦赛首秀。谈到参赛的收获,两人表示在如此特殊的2020–2021赛季尾声终于能够重新走进赛场非常高兴,但也很紧张,或许是参赛以来压力最大的一次,好在发挥得还不错,也增添了信心,知道自己无论遇到什么状况都能够发挥出自己的水平。同时,第一次在成年组与世界范围内最优秀的选手们同场竞技,也让他们更加清晰地理解了高水平选手与顶尖选手之间的差距,明确了努力的方向:“节目各有特点,而且能让复杂的动作看起来毫不费力,这是顶尖选手最大的优势所在。休赛期,我们也着重加强了滑行训练,让脚下技术更加合理,这样在节目中就不会一味地想使蛮力,能让整体效果更加自然,这对于比赛尤其重要。”

希望能够展现滑行技术的进步也是他们和团队一起对自由舞Rio进行修改的初衷:“2020年疫情期间,Marie-France提议我们滑这套节目,节奏很欢快,也没有什么选手滑过。不过我们一开始听到配乐时还挺惊讶,有些地方甚至感到有点滑稽,要怎么用这样的音乐编节目?但当我们最终回到冰场,将节目的构想整合起来,效果非常不错,而且也越滑越喜欢。这赛季的版本中,最大的改动是将慢节奏的部分加长,以更好地展现滑行技术上的进步,细碎的步法减少了。根据我们的能力,每个赛季的编排策略和重点都会有所调整,年轻选手充满活力,这是我们需要突出的优势,而滑行的流畅则来自于时间的积累,很多时候是成熟的选手才能展现出来的。”


同时,他们也终于将自己设想已久的复杂托举加入到节目当中。“上赛季由于Marjorie的背伤影响,我们的托举动作比较简单,这赛季本想以长托举开场,但始终没能找到合适的组合。后来,托举教练建议我们尝试背靠背的短托举,更加灵活,也很新颖,很少有选手在节目中尝试这样的编排。最后的成果也不错,使得开场的段落更具观赏性。”

花滑之外,Marjorie是一名专业演员,曾出演广告以及加拿大电视剧Just Kidding。当前,演艺事业暂时让位于滑冰,但过往的经验让她在节目中刻画角色,传递情感时更加驾轻就熟。Zachary则是一名钢琴家,曾在多项比赛中获奖,他在2017–18赛季期间还为了准备钢琴比赛经历过每天训练结束还要回家练琴四小时的辛苦。对他来说,钢琴与花滑是两种不同的环境,练琴是从花滑的世界中短暂释放的一种方式,也让他对于音乐中的细节理解得更加深刻。


作为加拿大三号选手,Marjorie和Zachary参加北京冬奥会似乎顺理成章,但赛季初谈及目标时,两位表示尽量不去多想关于奥运的事,不给自己增加不必要的压力。“对我们来说最重要的是提升整体实力,无论是滑行技术、稳定性还是姿态与表现力,都希望能继续向顶尖选手靠拢。我们一般很少以某个特定的名次或成绩作为目标,当下的重点是尽量不失误,每一次出场都争取比上一次有所进步,发挥出自己的水平,为下个奥运周期打好基础。当然,我们也想参加2022年冬奥会,但比结果更重要的是每场比赛是不是都滑好了。分数和名次是裁判决定的,我们拿出怎样的表现,就会对应得到怎样的成绩。大概在2026年冬奥会时我们会给自己定一个成绩上的目标吧,能拿到奖牌当然最好,但我们还没想那么远,之后的每一年都是非常重要的,也希望一步一个脚印,扎实地前进。”

而今,21岁的Marjorie和22岁的Zachary距离开启自己的第一次奥运之旅仅有不到一个月的时间了,接下来的训练重点将放在对韵律舞再做一些调整,以及提升自由舞的稳定性上:“这次的韵律舞算是正常发挥,而自由舞似乎每个动作都有些细节问题,这是比较少见的。节目还需要更加熟练,希望比赛中能够不需要边想边滑,让自己的身体实现‘自动化’。”


从世青赛冠军到奥运选手,三年的时间里,Marjorie和Zachary感受也到了自己的成长: “这个奥运周期,我们完成了最后一个青年组赛季,又在第一个成年组赛季的尾声开始经历疫情的影响,这些都让我们成长了许多。今年就已经有机会参加奥运会真是特别棒的事情。”

采访:Yuchen Wu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.