金博洋:希望奥运不留遗憾

Embed from Getty Images

金博洋短节目赛后表示,“今天节奏非常好,也比较有信心。比赛非常兴奋,不紧张,滑得轻松,跳跃时也挺冷静。今天上场比赛时心态非常积极,我自己也是很长时间没有这种感觉,感谢队里的老师和领导帮助我解压和放松,我也想调整好自己的心态,每天按照比赛的流程去训练,没有上量,按部就班。”自由滑虽然出现了一些失误,但整体状态在逐渐提升,“精神状态以及大胆去拼的感觉很好,每个跳跃都大胆去起跳,(失误)主要还是自己的节奏没有掌握好,但我觉得今天没有留太大的遗憾。回去要从中吸取经验,争取在三个月后的奥运会上能发挥出最佳水平。”

奥运赛季虽然选曲有所变化,金博洋再次选择电影《卧虎藏龙》原声作为节目,“《卧虎藏龙》是我在平昌奥运赛季滑的音乐,之前也考虑过很多其它中国风的音乐,最终觉得四年之后再滑《卧虎藏龙》会更加熟悉,能表达出更多的情感,对我来说也有好的寓意。自由滑是《波莱罗舞曲》,比较沉稳,也适合在奥运会上展示。Lori帮我编排打磨这个节目,也希望我能滑出最好的状态。“

参加10月亚洲公开赛之前,金博洋处于阑尾炎恢复中,来到意大利后也以恢复训练为主,“自由滑跳跃构成同亚洲公开赛一样,这段时间以恢复为主,首先是恢复身体机能,没有进行特别大量的训练。”

进入奥运赛季,中国双人滑著名教练姚滨指导重新回到中国花样滑冰国家队,对于姚滨指导的加入,金博洋认为姚滨指导有很多的经验,帮助大家进行规划,这是自己不具备。“我是一个比较内向的人,想法也比较多,有的事总想自己去消化,一直憋在心里,到比赛太想完成好反而保守了。这段时间对我来说最受用的是内心的开导,在比赛中领导和教练都说不要怕失败正常去滑。今天上场没有什么压力,希望能保持这种状态。 ”

“相比上一个奥运赛季,经验更丰富,年龄也增长了四岁,会去调整心态,思考更多细节。(因为疫情)这两年许多运动员遇到了困难,训练受到影响,比赛的取消也让我们少了一些历练的机会。大家都非常辛苦,每一场比赛都来之不易,希望能享受每次比赛。今年24岁,不再是小运动员,对自己的要求也跟四年前不一样。虽然平昌奥运赛季成绩比较满意,但还是有些遗憾,所以这四年也努力调整状态。北京冬奥会是一个非常难得的机遇,北京也将成为“双奥之城”,这对我来说意义非常重大,希望能够对得起自己的努力,不管比成什么样,能够不留遗憾。”

采访:Yuchen Wu, Aoran Liu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.