Ashley Lin: I will always try my best

本赛季大奖赛美国站是中国选手林姗首次参加成年组大奖赛,也是她第一次代表中国亮相国际赛场。上个赛季由于转籍而不能参加国际比赛,休赛期又受到疫情影响停训数月,她对于回到久违的赛场充满感激,在比赛中也拿出了不俗表现,最终排名第六位。赛后,记者有幸对林姗进行了专访,她分享了参赛的感受,节目的编排以及未来的目标。

今年17岁的林姗从小在德州长大,父母都是从上海前往美国的移民。2019年,她选择加入中国籍,力争代表中国参加2022年的北京冬奥会,这也是她的梦想。在此之前,她曾代表美国参加过青年组大奖赛以及成年组挑战赛。

按照国际滑联的规定,转籍意味着林姗至少一整年不能出现在国际赛场。2019年9月,她回到国内,参加了全国锦标赛,这也成为她为数不多的比赛机会。期间,她师从陈露进行训练,回想起那次经历,她表示:“每次回到中国我总是很兴奋,因为大家都非常友好,相互支持,特别是陈露教练,总是非常支持和理解我,也总能对我有所启发。我很崇拜她,而她也非常用心地帮助和指导我。很高兴能够参加那场比赛,和许多中国运动员交谈、互动,因为平时我们不常见面,很幸运在疫情之前能有这样一次机会。这赛季还没能回国,期待疫情平复之后很快能再和大家相聚。”

同年8月和10月,在冰协的协调和安排下,林姗也曾两次前往莫斯科跟随Eteri Tutberidze教练组进行短训。“在俄罗斯训练的几个星期我学到了很多,能够近距离观察她们滑冰。不管是跟小运动员一起训练,还是跟Alina Zagitova, Anna Shcherbakova, Alexandra Tursova, Alena Kostornaya等已经在国际赛场取得优异成绩的选手一起,都让我备受鼓舞,大家都非常努力,也很专注,练习的强度比我在家里要大很多。”

去年10月,林姗终于登上了成年组大奖赛的舞台,她也是美国站唯一的外国选手。来到拉斯维加斯,林姗并没有定下具体的目标,而是尽力向裁判和观众展示两套完整的节目,享受回归赛场的感觉。“在疫情期间还能有机会参加比赛,我非常感激,这次跳跃方面不如预期,也损失了不少分数,但在停训三个月,系统训练时间还不足够的情况下,整体还是比较满意的。” 这场比赛后,她计划继续打磨两套节目的细节,当前的训练重点会放在跳跃的稳定性。“节目后半段的跳跃质量不佳,跟体能也有一定的关系,这是回去之后最重要的功课。”

林姗本赛季短节目配乐来自《悲惨世界》中的On My Own,由Lori Nichol编舞。因为上赛季不能参加国际比赛,节目的编排在疫情之前就已经完成,这也给了她更多的练习时间。“起初选择这段配乐是因为刚听到的时候很喜欢,后来看了《悲惨世界》的电影,非常感动,女主角在演唱这首歌时的情感也特别丰沛,我就更加希望在冰场上将这种情感传递给观众和裁判,让他们产生共鸣。我也希望今后能有机会现场观看《悲惨世界》的音乐剧。”

与Lori Nichol合作对于林姗来说是一次难忘的经历。”Lori为全世界那么多顶尖选手编排过节目,她非常善于利用音乐中的高低起伏创造出合适的动作,从而更好地传递情感,并且总是能够用非常清晰、浅显易懂的方式说明她想要达到怎样的效果,保证我能够把每一个动作都做到位。我真的特别喜欢这套短节目,非常荣幸能够与她合作。”

她的自由滑则是花滑赛场常见的《罗密欧与朱丽叶》,“我看了Alena Kostornaya的节目之后就爱上了,跟教练说想要编这样一套节目,教练也认为选择这样的音乐效果会很不错。这套节目整体让我感觉比较放松,同时也很享受自己的表演,这对于比赛而言非常重要,有助于更好地发挥。”

利用没有比赛的时光,林姗向更高的难度发起冲击。“冰场关闭之前花了很多时间练习阿克塞尔三周跳,也成功过几次,但由于中间停训,找回这个动作并不容易,目前还不是很稳定,没有达到能够在比赛中使用的程度。之后的训练中,这也是努力的一个方向,希望有一天能够在比赛中向大家展示这个动作。”

回想起自己第一次成功完成这个难度的情景,林姗表示:“成功落冰的时候说实话是非常惊讶的,因为当时完全没想过会成。过了一会儿,心情逐渐平静下来之后,就只剩下高兴了。更难的动作以前偶尔也借助吊杆尝试过,但这不是目前的重点。”

林姗在五岁那年第一次走进冰场,当时是父母给她和哥哥报了兴趣班,教练说她有些天赋,便决定继续下去,一步一步向前,就坚持到了现在,而哥哥则转向了游泳,之后又选择了网球。“整个过程中,我也一直很喜欢这项运动,因为在冰上滑行的感觉有时候像飞起来一样。”一路走来,父母也付出了很多,不变的是对女儿的支持。“他们始终鼓励我追求自己的梦想,并且为之尽最大的努力,对此我非常感激。”

谈及自己的偶像,林姗表示最喜欢的选手是金妍儿和陈巍。”我喜欢金妍儿滑冰的感觉,她非常全面,滑行技术、跳跃、旋转都很出色,节目也很有感染力。陈巍则是在挑战如此多高难度的动作时依然能够兼顾节目的其它方面,表演的过程中也能带动现场的气氛,这点我很敬佩。“

畅想未来,林姗憧憬着站上奥运舞台。“如果能有机会参加北京冬奥会,我的目标是滑出两套干净完整的节目,最好还能加入阿克塞尔三周跳,我也会尽最大的努力去提升自己的实力,争取实现梦想。“

祝福林姗,期待她能够像自己所说的那样,继续进步,蜕变成为更好、更强大的花滑选手。

Interview: Yuchen Wu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.