Karen Chen:在尝试和调整中积累经验

美国女子单人滑选手Karen Chen在2017年获得了全美冠军,2018年入选平昌冬奥会阵容,实现了职业生涯中的两个重要目标。但是,新奥运周期的第一个赛季,她因伤没有系统训练或参加任何比赛,去年秋季又入读康奈尔大学。随着赛季的深入和对新生活的逐渐适应,她的状态慢慢回升。获得全美锦标赛第四名。赛后,爱滑冰记者有幸对Karen Chen进行了专访,她分享了新周期以来的历程,对于节目的理解,训练的安排以及对即将到来的四大洲锦标赛抱有的目标和期待。

由于脚踝疲劳性骨折,Karen Chen缺席了整个2018-19赛季,期间她非常想念赛场,但是现在回过头去看,长时间的休整是必要的,“这有助于脚踝完全康复,目前伤病已经不影响做动作,恢复的过程也让我更加明白合理安排训练强度的重要性,在身体出现疲劳反应的时候不要硬来。另外,我利用这段时间准备了ACT(美国高考)以及申请所需的材料。”


带着重回赛场的兴奋以及证明自己的决心,去年六月底,Karen以一套包含勾手三周接后外点冰三周的短节目开启了这个赛季,“夏季的两场比赛都比得不错,也为之后增添了信心。”

8月底的Champs Camp结束后,她直接飞往伊萨卡,开始全新的校园生活,兼顾学业和滑冰成了她面对的课题。“敲定合理的日程安排花了挺久的,因为上课的时间是固定的,上冰、陆上训练以及理疗等等都要围绕着课表来安排,经过了多次的尝试和调整。校内冰场冰时有限,所以我会开车10-15分钟去伊萨卡的另一个冰场,时间相对灵活,不过都是一个人上冰,身边没有其他选手,陪伴了七年的教练也不在,这种情况还是第一次遇到。之前在科泉,有很多高水平的选手一起训练,我们互相激励。一个人上冰有些孤独,训练的感觉也非常不同,一开始很不习惯。”因为手机需要用来放音乐,Karen始终没能想出办法跟教练进行视频通话,交流主要依靠遇到问题的时候把手机靠在挡板上录视频,以及发短信汇报合乐的情况。


而后的两站大奖赛都比得不算顺利,虽然有些失望,但多少也是意料之中的事,“新的日程安排大概花了六周才逐渐适应,美国站期间又出现了感冒症状。”她将这赛季的重心放在全美锦标赛,把之前的成败都当作积累经验,同时也激励自己尽快调整。幸运的是,去格林斯伯勒之前的三周正值寒假,Karen得以回到科泉,全身心投入到训练当中。“感觉像回家了一样,在熟悉的环境中心里非常踏实,因为很清楚地知道之后的几周肯定能有提高。”

在此期间,Karen不仅提升了跳跃稳定性,还换了自由滑的音乐。“前半赛季比了四场的《Illumination》比较平淡,缺少一些感情,而且是受伤期间编的节目,所以算是第二个赛季用了。”因此,她继续与编舞Ilona Melnichenko合作,重新编排了奥运赛季在大奖赛加拿大站滑过一次的《Slow Dancing in the Big City》,“不过两个版本几乎只有音乐是相同的了,内容改动了很多,这个过程也让我找到了更多的新鲜感。”


相比而言,这赛季的短节目《You Say》则是她至今为止最喜欢的节目之一,“这首歌的歌词也让我很有感触,觉得它就是在讲述我自己的故事,给予我力量继续前行。另外,穿着妈妈为我制作的服装比赛也是非常特别的。”

另外,Karen在跳跃难度上也尝试升级,拿出勾手三周和后内结环三周组成的夹心跳(3Lz+1Eu+3S)以将动作构成中原有的重复后内结环三周调整为重复后外结环三周,提高基础分值。青冬奥会期间,主教练Tammy Gambill前往瑞士洛桑,Karen则跟随Christy Krall训练,考虑到夹心跳技术已经非常熟练,就决定把这个储备用到比赛当中。 


对于即将到来的四大洲锦标赛,她充满期待,“因为全美锦标赛的状态虽然是有进步的,但与自己的最佳还相距甚远,特别是自由滑。赛前的训练状态很不错,跳跃成功率很高,比赛中可能还是缺乏肌肉记忆的缘故,在紧张的状态下出现了一些失误。四大洲虽然准备时间比较短,但是这一周的训练会对进一步提升状态很有帮助。我会与教授联系,尽量争取留在科泉训练,在四大洲锦标赛拿出更好的发挥,争取把新的计划难度完整地展现出来。”

藤校的课业并不轻松,平衡学业与滑冰对于大一新生来说更有难度,但是Karen非常喜欢校园生活,“我的眼界和心境都更加开阔,也交了很多花滑圈以外的朋友,这些都非常棒。”她所学的专业是Human Development(目前的学习内容主要是发展心理学),“这学期有一节课是关于婴儿的成长发育,讲到了认知能力和心理水平的形成过程,很有意思”。在四大洲锦标赛结束后,她将回校完成第二学期的课程,“虽然新学期又是完全不同的课表,但是之前积累的经验肯定会有所帮助。”


对于下赛季,Karen有自己的打算,”这赛季时隔一年多回归赛场,比赛的节奏需要重新适应,同时又入读大学,需要考虑的方面可能确实有一点多了,但我肯定得去尝试,才知道这种方式能不能行得通。理想状态是下赛季继续两方面兼顾,但是究竟如何选择,还需要利用接下来的几个月时间仔细考虑。这次全美锦标赛总体来说算是达到了一部分的目标,但是我也明白,如果专心训练,成绩肯定能比现在更好。”

放眼更长远的未来,她也开始思考自己的职业目标,“这还在不断变化当中,之后会读医学预科,起初想成为心理学家,现在考虑当儿科医生吧,或者从事其它类似的职业。”

Karen Chen 的弟弟Jeffrey Chen几年前从单人滑转项冰舞,这赛季开始与Katarina Wolfkostin搭档,两人成长迅速,收获洛桑青冬奥会铜牌。谈及弟弟,Karen脸上满是骄傲,“他们俩刚组对不久,花了很多时间和精力去磨合,很高兴看到他们的努力得到了回报,拿到了世青赛的资格,这一定会是一次难忘的经历。”


期待Karen在即将开始的四大洲锦标赛中滑出两套完整的节目,取得令自己满意的成绩。

采访:Yuchen Wu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.