Caroline Green / Michael Parsons:追随梦想 重新出发

美国冰舞选手Caroline Green和Michael Parsons同为WISA组的选手,师从Alexei Kiliakov和Elena Novak。两人分别与自己的兄妹搭档获得了2017年和2019年的全美青年组冰舞冠军,而Rachel Parsons / Michael Parsons也是2017年世青赛冠军。各自搭档选择退役后,同为10月3日生日,年龄相差8岁的Caroline Green和Michael Parsons在教练的建议下组对,重新出发,第一个赛季就有不错的表现。今年全美锦标赛后,爱滑冰记者有幸对两人进行了专访,他们分享了本赛季的进程与感受,来自家人的支持,对冰舞项目的理解以及未来的规划。

2018-19赛季,因为妹妹生病而缺席了前半赛季的Green兄妹获得了全美冠军以及世青赛第七名,Parsons兄妹也收获了第一枚大奖赛分站赛奖牌。之后,Rachel Parsons在去年四月初通过社交媒体宣布了退役的决定,Gordon Green也在休赛期决定专心学业,以更好地准备申请大学。回忆起当时的情况,Michael说:“Rachel二月底的时候决定退役,之后我一个人上冰,教练也帮忙联系了几个女选手试训。第一次和Caroline牵手是六月中,之后大奖赛分站赛名单公布,我们也宣布组对,所以本赛季第一场比赛时,我们刚刚搭档两个月,这次全美之前,也就是半年多。”


与Michael搭档就意味着Caroline必须要升入成年组,2003年出生的她本赛季才达到升组的年龄要求,这种情况在冰舞项目中非常少见。教练把两人叫到身边,告诉他们可以组对的时候,Caroline难掩惊讶。“当时想着:哇,我们俩搭档是可以长期练下去,出去比赛的,而且我这赛季就要升入成年组,还有可能秋天就要比分站赛了!这个决定也是思考了挺长时间才做出的,但当我们正式开始训练,磨合得都比较顺利,所以也渐渐放下了各种担忧。”“我们都很信任教练的眼光,因为他们能够看出哪些选手的线条放在一起是和谐的,滑行技术等能力也比较相近。现在看来,结果还是很不错的。”Michael补充道。


磨合中的磕绊不可避免,特别是两人在托举和同步捻转步等动作的技术习惯上有所不同,这成了搭档初期着重解决的问题,但除了前两场比赛出现了一些状况,以及全美锦标赛自由舞旋转托举失误之外,他们在本赛季滑出了不少干净完整的节目,以赛代练的策略也收到了很好的效果。“前两场比赛有些混乱,但这也是了解彼此不可或缺的过程,让我们重新去思考如何应对比赛,临场怎样调整,对于目前的两个作品,应该用什么样的心态去呈现。比了几场之后就逐渐适应了新的节奏。频繁的比赛也逼着我们必须要尽快地去磨合。发现了问题,回去立刻找应对的方法,做出调整,以赛代练应该是这赛季最明智的决定之一,我们的成长速度明显加快了。”

刚搭档就遇到芬兰快步图案舞,颇具挑战性,但对于以技术见长的两人来说,似乎也成了一桩乐事。Michael直言自己一直很喜欢规定舞,以及韵律舞中图案舞的部分,所以总是乐意滑一些难度大的图案舞,一定会想念芬兰快步的。WISA应该说是技术方面最优秀的训练团队之一,图案舞也一直是同组各对选手的强项。Caroline补充说:“技术基础从很小就开始培养了,规定舞一直是年轻选手训练的重点。教练总是告诉我们,自由舞很重要,能够选择适合自己的音乐并且将情感表达出来是特别棒的事情,但是如果没有扎实的脚下技术基础,就很难继续往上走。深刃软膝是冰舞的根本,其余所有的一切都是建立在过硬的技术能力之上的,就像造房子地基要打牢一样,规定舞从来都是非常重要的。”


虽然乐于钻研技术,也很期待在未来参加更大规模的赛事,取得优异的成绩,两人对于钟爱的冰舞有着更为深刻的理解。Caroline觉得抠技术细节终究还是枯燥的,冰舞最有意思的是能够在节目中塑造不一样的人物性格,表达丰富的情感。滑冰的感觉也和在陆地上大不相同,移动的方式更加多样,提供了更多的想象空间。而Michael最欣赏的则是冰舞作为竞技体育与艺术的结合体所具有的价值,运动员过分注重技术而没有表现力就不可能成功,非常善于表演但技术基础不够好也很难走得远,必须要两者兼顾,找到平衡。“从某个角度来说,冰舞本身是一项艺术,作为体育项目,竞技对抗的成分可能没有其它项目那么多,但是训练和比赛同样也是艰难而辛苦的,需要不断超越自我,突破极限。我认为这是这个项目最宝贵的地方。”他们认为,最优秀的选手总是能够将技术与艺术有机结合,让复杂的技术动作看起来毫不费力,使整套节目成为一个整体,比赛像表演一样自然流畅,这也是Caroline和Michael努力的方向。

脱离了“兄妹组”的定义,他们不仅看到了更加宽广的选曲空间和不同的表现方式,也同样需要养成一种与搭档沟通和交流的新习惯。Michael认为自己比之前更加专注和冷静,“之前一般是Rachel让我冷静下来,但感觉自己现在需要承担更多的责任。”而Caroline则认为和哥哥一起比赛时交流不多,配合的时候一般相信直觉就好,但现在没有了兄妹之间的心灵感应,就必须多沟通,讨论每场比赛的目标,提出具体的计划等等。


回顾整个赛季,Michael对Caroline所表现出的成熟和稳定大加赞赏。“我非常敬佩Caroline这个赛季的成长和适应速度如此之快,刚适龄就升组,在比赛和训练中都展现出了非常强的调整能力和稳定的心理状态。”而Caroline则对Michael的“严肃认真”有了更深的认识,“在冰场上他总是非常专注,严肃地对待工作,是一个会尽一切努力,不达目标不罢休的人。”


被问及对于对方的第一印象,他们都表示因为在同一个俱乐部训练了很多年,已经像家人一样,第一印象反而没有那么清晰。Caroline记得自己曾羡慕Michael和Rachel可以练习把许多技术动作结合在一起的自由舞,而自己则只能一遍遍重复规定图形,“唉,好想知道滑一整套自由舞是什么感觉呢!”而Michael印象最深的节目则是Caroline和Gordon2017-18赛季的恰恰。

展望未来,两人憧憬一段长久的合作,“肯定要为参加冬奥会而努力,只要能滑,就会一直滑下去,冰舞生涯越长越好。”这对新组合还有很多潜力可挖,两人之后将把训练重点放在配合上,在冰面上更好地融合成一个整体,另外也会和教练一起在技术动作上进行创新,争取形成自己的独创动作。“相信我们有希望成为一对非常优秀的冰舞选手。”


花滑之路,少不了家人的陪伴,虽然Gordon选择了专注学业,但从未停止对于妹妹的关注和支持,“他并不想因为自己不滑了,就影响我的决定。他曾觉得平衡学业和滑冰的难度很大,这对我来说这也是一个挑战,但是为了自己热爱的事情去适应这个紧张的节奏是非常值得的。从小父母就教育我们,学业非常重要,我们俩各自有自己的想法,也总是彼此支持。”而Michael的妹妹Rachel虽然在去年全美锦标赛后度过了一段艰难的时光,但已经找到了新的方向。于花滑比赛,她从选手变为观众,为哥哥加油助威,是对她来说最重要的事情之一。


祝福Caroline Green和Michael Parsons,在冰舞的道路上能越走越远,带着各自兄妹的梦想登上更大的舞台,也希望Gordon和Rachel能学有所成,在未来找到自己的一方天地。

采访:Yuchen Wu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.