Alena Kostornaia:享受自己所做的事情

2019年大奖赛总决赛成年组女单冠军、2018年总决赛青年组女单冠军、女单短节目和总成绩世界纪录保持者,这一系列头衔和荣誉属于16岁的俄罗斯女孩Alena Kostornaia。而在几年前,Alena还只是俄罗斯女单选手中最不起眼的一个,俄青赛第十六名的糟糕成绩曾经让所有人都不看好她的滑冰之路。而升入青年组之后,Kostornaia进步飞速,成绩“一飞冲天”,14岁第一次参加俄罗斯全国锦标赛便拿下铜牌,优雅的气质和流畅的滑行也给人留下深刻的印象。进入成年组,她更是亮出三个三周半的杀手锏,接连获得法国站、日本站冠军,一次次创造着惊喜。刚刚过去的周末,Kostornaia获得俄锦赛女单银牌。赛后,爱滑冰获得了与Alena Kostornaia近距离交流的机会,听她讲述了第一个成年组赛季的收获、日常生活中和小伙伴的交流、以及对马术的热爱。

第三次出战全俄,本赛季摘金势头正劲的Kostornaia对全俄冠军无疑充满了渴望。最终以两分惜败,小姑娘在赛后也难掩失望的情绪:“我感到非常遗憾。短节目之后我有着不小的领先优势,但还是不够弥补自由滑的差距,在自由滑犯了一些错误。我需要尝试新的动作,去完成新的技术,让自己的节目更复杂。当然重要的还是要保证成功率,不要在不该丢分的跳跃上上损失分数。我会在训练中更加刻苦、规范,在整套节目各个方面,都对自己更加严格要求,在今后拿出不让自己失望的表现。”

谈及难过的原因,Kostornaia说并非因为没能拿到冠军,而是因为不甘心自己不完美的表现。“毕竟不只有金牌才是奖牌。登上领奖台是任务之一,但我想每个运动员首要的目标都是滑出完整的节目。我也一样,首先要保证节目完整、没有失误。如果这一次我完完全全发挥水平、滑出了精彩的节目,即使依然拿到第二或第三,也不会有什么失望的。可遗憾的是,这一次我没有拿出应有的实力。”

在Anna Shcherbakova近乎完美的表现之后上场,Kostornaia淹没在观众的热情的欢呼中,她坦言自己看了一下队友的分数,但是并没有太在意,压力也并不会来自其他运动员的得分,“我只是争取不失误,要奉献让自己和观众开心的表演。别人的表现和总决赛的金牌都没有让我有压力或者更有信心。去年的全国赛比今年要早一些,对我来说也容易一些,可能一方面也是因为现在快过新年了,在思想上已经有些进入节日的放松了。”

相比起自由滑的遗憾,在俄锦赛的短节目比赛里,Kostornaia则奉献了“目前为止最好的表现”。这套延用自去年的短节目,Kostornaia如今已经驾轻就熟,无论是对于音乐的诠释和把握,还是愈发稳定的三周半。而最令运动员开心的,却不是将近90分的超高得分,“比起自己的表现,更令我开心和满意的,是Eteri Georgievna对我的评价,这是她第一次对我这么说,她表扬了我,但我不会透露具体她说了什么。”

近几个赛季,女单赛场的跳跃难度的增长可为突飞猛进,然而不论是三周半的较量,还是四周大战,直到本赛季开始前,似乎都还与Kostornaia的名字没有什么联系,直到芬兰杯,Kostornaia用两个高远度俱佳的三周半惊艳了赛场。“其实在青年组第一年我就学会了这个动作,但是后来长高了,也有很多跳跃要去照顾,一直没放进节目里。“

而对于四周跳,Kostornaia也有着自己的看法:“我很高兴看到四周跳让花样滑冰达到了新的高度,让竞争变得更加激烈。去年四周跳对女孩子来数还是新鲜事物,而现在大家都在努力去做。每一个能够挑战四周跳的运动员都值得尊重。四周跳在技术上、分数上让我们更加强大,也让花样滑冰更加有趣。”

带着这样的心态,Kostornaia也开始了对四周跳的尝试和挑战,她选择了从后内结环四周开始学习,“因为后内结环三周是我学习的第一个三周,所以四周跳也从后内结环开始。”Kostornaia表示她训练里尝试了几次,但是基本没有真正成功完成的。“毕竟这还是一个新的技术动作,一切要从头开始练习。但是学习的进程还是比较按部就班的,所以我想还是有希望拿下这个动作的。”

而她最为招牌的后内点冰跳,目前还没有纳入四周跳的学习计划。“目前不会学习后内点冰四周,因为这又要重新学起,要调整和改变技术。”Kostornaia也半开玩笑地告诉记者,她的心愿清单里,没有“集齐所有四周跳”这一项:“我认为这大概是更合适Sasha(Trusova)的任务,当然不是说这是她的职业目标,只是说她可以继续创造四周跳纪录。我没有这样的想法,毕竟我现在一个四周跳也没有,我只想一步一步来。”

而说到自己的任务,“我认为是要享受自己所做的事情。能够和这么多高水平的运动员同场竞技已经是很大的快乐了。其实一开始,我只是希望能顺利参加成年组的比赛,现在这个愿望实现了。我当然也想登上领奖台。”对比青年组和成年组的不同,Kostornaia说她最兴奋的,就是能够到更多、更远的地方比赛。“青年组的比赛大多数都不远,就是围着欧洲转转,而现在可以去美国、欧洲、中国比赛,我非常期待。”

Kostornaia最欣赏的运动员是意大利名将Carolina Kostner,她喜欢Kostner优雅的姿态和娴熟的技术,希望自己能像偶像一样滑冰。在平时的训练中,Kostornaia也会注意脚下,膝盖伸直,不要端肩膀,眼睛不要往冰面看。“不过我的注意力总是主要在脚上,好在Eteri Georgievna会在旁边纠正我各个方面。”

Alena Kostornaia、Alexandra Trusova、Anna Shcherbakova,这三个名字似乎代表着女子单人滑进入了一个新的时代,在同一教练组训练的三个小姑娘,连续两个赛季横扫俄锦赛女单赛场,场上是对手,场下则是相互激励、打打闹闹的好朋友。“凑在一起的时候我们什么都聊,谈天说地。我们也会讨论滑冰,但是可能三分钟之后就谈论下一个话题。最近Sasha说想去看电影,我也想去看,我说和她一起去。但是后来我得去买新年礼物,结果电影就没一起看成。不过有机会我们会一起玩儿。”

赛场上沉着冷静的Kostornaia,赛场下也和许多小女孩一样,喜欢毛绒玩具、期待收到礼物。“我有一个独角兽的纸巾盒,独角兽是有魔法的动物,它不寻常、有灵性,我喜欢这样的动物。我还喜欢观众给我扔玩具,我非常感谢大家。有很多的冰迷在场外我都认识,他们专门从莫斯科来支持我。”

闲暇的时间里,Kostornaia最大的爱好就是骑马。“最近没时间总去骑马,因为现在是赛季之中,而且骑马也有它的危险性。不过夏天休赛季的时候,我有更多自由支配的闲暇时间,我会花不少时间去骑马。我们去度假的话,我也会特意选择有马厩和马匹的酒店。我亲戚家有一匹马,我可以随时联系她,问她能不能去她家玩,去骑马。她会指导我,我会备好马,然后就上路!”

对于骑马,Kostornaia可不仅仅是为了放松和娱乐,对马术学习,她也颇有研究,“我喜欢盛装舞步和场地障碍。我尝试过一点点场地障碍的动作,但是主要还是练习盛装舞步,因为这是比较基础的。就像花样滑冰,要先学会滑行,才能学习跳跃。”

那么,未来我们会不会在夏季奥运会中看到离开冰场的“小飞天”在马背上飒爽英姿的身影呢?Alena Kostornaia给出了这样的答案:“我想参加奥运马术比赛,为什么不呢?”

记者/摄影:Tianyuan Zhang

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.