2018-19赛季日本全国锦标赛-女单自由滑

女单前三名:坂本花织、纪平梨花、宫原知子

女单自由滑奉献了一场精彩的比赛,坂本花织最后一位出场,顶住前面选手出色发挥的压力,干净完成整套节目,最终自由滑152.36总分228.01首次全日夺冠,小将纪平梨花一扫短节目失误的阴霾,漂亮完成两个阿克塞尔三周跳,自由滑155.01全场最高,最终总分223.76收获亚军,卫冕冠军宫原知子跳跃出现小失误以0.42劣势排名第三位,三原舞依自由滑高水平发挥但因为短节目和节目内容分劣势排名第四位,樋口新叶和山下真瑚分别五六名。

坂本花织(自由滑152.36,总分228.01,全日首次登顶)

(成为全日女王的感想?)跳跃一个个都顺下来了,虽然说不上完美,但我更新了自己的最佳成绩,比总决赛时更好。总决赛过后我好好精修了自己的节目,我觉得今天看到成果了,所以分数也得到了提高。

(感觉你跳跃质量也变高了)我觉得只要大胆跳就行了,今天没想别的,就是好好努力了。

(PCS超过70分的感想?)今天的跳跃并不是那么好,所以我心想只能靠别的地方弥补了,所以拼了命地去提高其他项目的分数。

(节目结束后的感想?还有你看到得分后的表情非常吃惊,当时的心情?)分数出来后我还以为是计算失误呢(众人笑),真的有那么一瞬这么想,呵呵,心想“150?!”我真的没想到分数能一下子提10分,所以跟短节目时一样,纯粹纯粹就是吃惊。(节目结束后呢?)节目结束后就觉得是“拼尽全力了”,总决赛过后我精神上真的紧绷着,在练习中自由滑的情况也不是很好,虽然是带着不安上场的,但总算是撑过来了,这点不错。

(你跟去年一样都是最后一个上场,去年是被逆转了,今年实现了逆转,对这点你怎么看?)我当时心想如果在这里放弃了,那过去一年那么辛苦那么努力就全白费了,所以我觉得不把命都拼出去是不行的。临近上场前还被教练说了一通,“$%^&*$”(此处模仿教练说话)

(去世锦=要成为全日女王,这个想法你有过吗?)我没想太多世锦赛的事情,就想好好地比好这场比赛。

(PCS超70分的收获?)至今的比赛中,我的视线总是会特意看往裁判的视线以下,但今天我就是“我要跳了,你们好好看着!”,然后盯着他们看,哈哈哈。能看到他们的时候就死盯着,哈哈哈。(威胁他们吗?)没有啦,哈哈哈。

纪平梨花(自由滑155.01,总分223.76)

(滑完后的感想?)松了一口气。觉得自己好好努力了,努力了真好。

(今天冰鞋的情况?)我把冰鞋的鞋带绑得很紧实,然后贴了四重胶带,今天上午训练时滑着感觉不会松了,就知道了这样做就行了,这对我精神上能集中也很有帮助。短节目的时候因为准备不充分(就出状况了),所以我一度担心自由滑是不是还能集中精神。今天中午我又觉得不好好睡个午觉不行,觉得一定要睡足一个半小时,但怎么也睡不着,都不知道该怎么办才好,情绪一度很低落,但进入会场后我逼自己把精神气提上来,变得更积极,下定决心“加油吧”,然后好好努力了。

今天比赛前我对冰鞋说“迄今为止感谢你了,今天也请多指教”,真的满怀感谢的心情。我也曾穿过不合脚的冰鞋,所以才换回现在这双的,长期以来状态都保持得很好,所以是真的想感谢它,就说“冰鞋,谢谢你了”。

(如何战胜不安?)我想了很多,觉得要是在这里都比不好的人是绝对没法在奥运上获胜的,绝对不能在这样的地方失误频出,所以短节目过后我就想,总决赛的短节目我也不是第一名,所以虽然一度感到很不安,但这种不安背后是自己很想努力的心情。一旦这么想通后,我的自信就上来了,来到会场后终于又变回了平时的心态积极的自己,自信就回来了。

(去年你的立场完全不一样,今年你又是带着什么心情迎战的?)去年来到会场后状态特别好,不过正式比赛时紧张到头脑一片空白,纯粹是恃着状态好才比好的。而这次则是反过来的,是凭意志撑过来的,跟去年不同,本赛季毕竟积累了许多经验,感觉到自己的成长,通过一场场比赛逐渐找到感觉。因为在不同的地方都有获胜的经验,也在不同的地方都经历过失败,所以我觉得自己对自己也有了更深的了解。

宫原知子(自由滑146.58,总分223.34)

我从比赛一开始的跳就是必须努力撑下来的情况,所以一边想着“不知道最后会发生什么”一边去跳的。

(是因为想捍卫冠军,想赢的心情太强烈吗?)我想大概我心里的某个地方也许是有这样的想法吧,所以最后有点用力过度了。不过,怎么说呢,分数比我想象的要好,如果表演能再好一点,跳跃再好一点,分数应该会更高,这点给了我自信。

(分数出来时我觉得你的表情有点不甘,当时的感想?)我是想明明我有跳空成两周的情况,但还能拿到146分,所以当时想的是“要是3F能跳成啊”。

(新规则下GOE的幅度变大了,对你来说难度是不是也变大了?)我没有针对GOE去想什么特别对策,我只想提高自己的技术水平,这才是必要的,训练中是带着这点意识的。我觉得现在的自己还没到完成型,还有更多的进步空间,这一场场比赛下来我的表现不一,心情感想也不同,觉得还有很多需要去做的东西,我会为此继续努力。

(你应该能跟两名后辈一起出战世锦赛,会感到期待吗?)能第一次在日本的世锦赛上出场,心情上说我希望自己能不感到畏惧,去享受这比赛。

(会在意短节目的分差吗?)因为大家的分数都离得很近,所以我是有“不到最后都不知道结果”的想法的。

(3F是出什么情况了?)因为前面也有些跳跃是撑下来的,所以在进入3F前我就心想“3F不能不拿下啊”,然后想多了,反应过来时已经起跳了……其实我到现在都还不是很明白是什么情况,大概……大概是在本该跟自己说“跳吧”的时机之前就已经跳了。

(这次比赛学到了什么?)我学会了比赛中是会经历不同场面,体会不同心情的,所以控制自己的心态是很重要的。

(中学生报纸的小记者问,宫原选手有什么想跟初高中学生说的话吗?)嗯……嗯……好难啊……嗯,现在的我也是在正朝着自己的梦想和目标去努力的途中,并没有什么资格发表什么高论,但我觉得要贯彻自己想做的事情,一路坚持下去,这是很重要的。我也正朝着这个方向去努力,希望大家都能每天一边享受自己做的事,一边努力。

本田真凜(自由滑111.48,总分164.23)

本赛季没能拿出让人满意的表现,但我慢慢学会如何调整状态去迎战,心里面的想法也有变化,会接受我还是需要一点时间的。

先不说分数,我觉得跟短节目比起来,我今天会更享受滑冰。虽然今年我的跳跃一直不太顺利,但比起去年的全日,我不论是节目还是滑的时候都会享受更多,要说我满意今天的表现吗?那肯定不是的,但比起去年,我感觉到滑冰的快乐。

(去美国后的感想?有什么新鲜的感受?)跟在日本的时候不一样,我在那边没法跟朋友玩,也见不到家人,所以有一段感到难受的时期,但我觉得从人生的角度上说得到了成长。去从把训练据点搬去美国后,有不少要克服的问题,包括语言障碍之类,我希望能尽快融入环境,让自己能集中在滑冰上。

在来比全日之前,自己也猜想到结果会是这样的,但我希望继续努力,让自己明年能在笑容中完成全日的比赛。

这赛季开始前我就被提醒说今年的比赛不会很顺利的,但自己心里面还是很想滑好,所以一度很着急。但这次比赛前我很好地转变了想法,调整了心情。下赛季我会继续努力,从零开始,无论是跳跃还是表演,都慢慢地改善,把在训练中能做到的事情在比赛中也发挥出来,完成自己的进化。

记者:Wei Xiong;摄影:Tianyuan

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理