2018 -19赛季日本全国锦标赛 – Day 2

日本全国锦标赛男单短节目比赛中,宇野昌磨发挥不错,完成两个四周跳,102.06排名第一,本赛季复出的名将高桥大辅干净完成整套节目,88.52排名第二,刚在总决赛青年组获得季军的岛田高志郎也基本发挥出自己水平,80.46排名第三,田中刑事、友野一希、山本草太等选手均出现不同程度失误,影响最终得分。

(对结果的感想?)节目结束后我做出握拳庆祝的手势,有种“拼尽全力了”的心情,现在这种集中精力,拼到底了的心情非常强烈。

(对节目的看法?)节目整体没有速度,也有不少挺险的地方,也许会觉得这表现并不好,但对现在的我来说已经是尽力做到最好了。

(节目结束后的笑脸是表示安心了吗?)与其说是安心,不如说是表示自己那种拼到底了的强烈的心情。

(是出了什么问题吗?)嗯,详细的情况在自由滑结束之前我都不想拿来当借口,也许已经有人察觉了,但是我想暂时先不发表意见,请允许我等到自由滑结束再作说明。

(自由滑的要点?)我要集中精神,拼到最后。哪怕只是露出一点点自己软弱的一面,一定会全盘崩溃的,所以我想以坚强的意志去迎接自由滑。自由滑就是凭着意志去努力,就是这样。

(对全日的想法?)无论是什么比赛,我觉得自己都是怀着强烈的心情去认真迎战的,但是对于全日,我非常强烈地感到,全日真的是个大舞台,是1最让我紧张的一场比赛,所以我觉得自己在无意识中会怀有更强烈的心情。

我觉得今天与其说我是相信自己,不如说我是消灭了自己软弱的一面,今天站在场上的是坚强的自己。与其说是相信自己,不如说是自己战胜了自己,所以我从心觉得这是非常好的一次表现。

跟正式练习的时候相比,这次的6分钟热身里我没有什么游刃有余的感觉。但因为高桥大辅选手也在场,我隐约地感觉到了许多的期待和压力,不是说我,而是落在了他的身上,所以我觉得这次比赛我跟以往的比赛相比压力没那么大,能更轻松地去迎战。

(6分钟热身很不顺,之后的调整?)刚才在做电视采访的时候也被问到究竟出了什么情况,但从我口中,在自由滑结束之前,我都不想发表任何意见,因为我不想找任何借口。所以等到自由滑结束,我会再来说6分钟时我在想什么等事情。现在我能说的只有,自由滑我会同样怀着坚强的意志,拼到最后。

我并没有什么不安,虽然我觉得自己把自己逼得很紧,但这也成为了我能展现出坚强的自己的契机。在把自己越逼越紧的过程中,我就越不会想自己状态是好是坏,而是会想“也只能去拼啊”。

节目结束后我感到的并不是高兴,而是觉得拼到底了,所以握拳庆祝后并没有展露什么笑容,而是那种强烈的心情都涌现到了表情上吧。

(在这一组中第一个上场,是什么时候心情开始变得强烈的?)做出开场动作时,还有就是虽然6分钟热身时我真的什么跳都没成功就要去比赛了,但反倒是这第一个上场的顺序帮助了我。也许一般情况下大多人都会说希望切换一下心情,但我反倒是在被叫号之后马上就切入了状态。倒也没感觉到什么不安,也不觉得自己做不到或是做得到,就是很强烈地想着“我就拼了”。像以前的话我可能还会担心这样那样的失误,但今天我连去想的空闲都没有了,所以反倒能把精力集中在自己的节目上吧。

(4-3改成4-2?)我从一开头就决定去跳4T-2T了。当然,要是可以的话我是想跳4-3的,但是我4-3失误的概率高,虽然今天展现的是坚强的自己,但同时也存在着冷静的自己。

(你是全日两连冠,憧憬的前辈在场,是不是也不想输?)我觉得吧,包括我在内,日本的各位都认为我全日两连冠只是一个结果,绝对没有人会认为我就是日本第一的选手。我自己当然也不这么认为,所以自己心里面对两连冠完全没有什么想法。高桥大辅选手是我憧憬已久,非常尊重的一位选手,但在现役期间,我也是不想输的。

(看女单SP后的感想?)并没有什么被刺激的感觉,不过昨天看了樋口新叶选手的表演,速度感非常强,不说结果,我为她的表演而感动。还有宫原知子选手的表演也非常精彩,但与其说是感动,我是深深地感到“真是太好了”。

高桥大辅 短节目88.52,排名第二

(对节目的感想?)在跳跃上3A落冰有点不稳,还有3-3连跳两个跳滑出都不是很好,所以会有“唔……”的感觉,但是旋转和接续步法,啊,接续步法的第二个cluster也做得不好,但其他旋转和步法还有节目整体都不错,感情充沛,在除了跳跃外的这些方面可以说是本赛季完成得最好的。

自由滑我是很希望能在最后一组滑的,但是看到高次郎君拿到80分时,我当时还在车上,在网上看到他这得分还心想“不妙啊”,哈哈,是以这种心情来迎战的。但我能克服这种想法,也得到了88分这样的分数,还是挺不错的,总算是应该能保持在6名以内的吧。

能在这样的场合,在这么多观众的面前比赛已经是时隔很久的事了,上场时我一边想着“我以前也是这么过来的啊”,也一边深深地感受到能得到那么多人的支持是多么让人高兴的事啊。能在这样的氛围下,得到那么多的支持去滑,我真的满怀感谢的心情。

(你刚说想进前6在最后一组滑,那这次的目标?)除了这个我就没想别的了,但我希望不去想别的,这赛季接下来也不知道会怎样,但这赛季我就是以这里为目标而复出,一路努力过来的,所以明天的自由滑(注:口误,实为后天)我希望自己能做好万全的准备,不顾一切地去拼尽全力,去表演这套节目。

节目开始的时候,应该说是从我进入会场的时候我感觉自己就相当冷静,这一天下来,随着比赛的时间逐渐临近,我也逐渐感到紧张。但6分钟热身的时候我已经很是冷静下来,集中到这6分钟上,所以我觉得这套节目是在冷静沉着的状态下滑下来的。从一开场我就很细致地去完成每个技术动作,毕竟这赛季之前的比赛因为紧张,我都没能好好地为观众展现好的表演,所以今天是非常希望能不想太多去把完成节目的,所以我觉得今天自己在节目中很好地做到了冷静比赛和感情充沛去表演两者间的平衡,虽然跳跃并不能说很好。节目结束后就觉得啊结束了,没有大的失误顺利地完成了,就有种安心的感觉。还有就是想跟大家道谢,就是这样的心情。

(回归全日的感想?)现在只完成了短节目的比赛,但我重新感觉到“比赛真好啊”。本赛季复出至今我也有过这种感觉,全日本锦标赛说到底是自己的目标,这是我曾经与伙伴们一起战斗,拼尽全力的地方。对自己来说……怎么说呢,在这个场所里我感觉就很舒适,可以的话我希望尽可能地多滑一会儿,这次我又重新有了这样的感觉。在全日比赛这样的感觉果然是最强烈的,从正式练习,到进入会场,哪怕是在比赛结束后,我都会产生更强烈的希望能在这里多停留一会儿啊的感觉。

可能四年前我还会有要剑指高处的想法,但这次我也不能强求结果,说真的,不赢也完全没关系,现在我只想为自己而滑,我觉得这是最大的不同。接下来我也不能再滑几十年,也不知道本赛季结束就结束呢,还是明年也继续滑,还能滑几年,这些都不知道。剩下的时间也不多了,我只想拼尽全力去比,无论结果是好是坏我都想享受比赛,我想这样的心情应该比其他人都要强烈一倍。

(复出后的三场比赛,今天好像是最悠哉游哉的?)我感到紧张的,但同时也保持着沉着,所以会让人感觉到是这三场比赛中最轻松的感觉吧。

(分数的看法?)老实说我对现在的分数也不是特别了解,也并不在意。短节目中我也没放进四周跳,主要看完成度吧。但因为想滑进最后一组,而包括青年组在内优秀的选手不少,我觉得自己要靠3A拼胜负,不能不把3A跳好。做到了分数会自然而来的,所以我并没有太在意分数,而是集中在自己的表演上。

(自由滑会上四周吗?)好歹训练中四周跳成功了,所以会有这样的想法,但到了正式比赛的时候,会感觉到疲惫,也要看自己的状态,我也说不好自己到时还有没有去挑战四周跳的精神力量,到了那个时候自己会不会胆战心惊的(笑),所以我应该会直到比赛临近才去考虑要不要上四周跳,现在的话我是想跳的,但真的要好好跟自己的精神面商量好。(想赢吗?)与其说想赢,我要是不拿出自己100%的表现,首先连领奖台的边都看不到,连做到这个都很不容易,想完成自己想做到的都已经耗尽全力了,而且也有过各种不顺的情况,所以比起领奖台,我更希望能不出现大的失误,去完成一套节目,也只能朝这个去努力。输了就输了,我也不会有什么想法,赢了就赢了,会感到高兴,但无论结果怎样,我觉得自己的心情都会爽朗。

(你刚才说全日会让你感到舒适,为什么?是因为有后辈们一起这样吗?)比如能跟后辈们一起参加正式练习,一起在紧张感中度过。从近畿区的比赛,到西日本的比赛,再到全日,紧张感逐渐高涨,但高涨的紧张感中心情也能感到舒适。虽然我参加过世界各地的各种比赛,但全日的这种独特的紧张感跟其他比赛是完全不一样的,所以说全日这块场地对我来说是特别的,能让我心情舒适。而且这里又是决定日本第一的地方,能够再次在这里出场,实际地感受到“自己又在全日出场了”,心情真的很好。

(听到欢呼的感想?)我感受到大家对我的支持,但我还是很想表现得再好一点,展现更好的一面,希望自由滑的时候再加油。

(以前Patrick曾经说过自己想向大家展现这才是花样滑冰,你会有这样的想法吗?)嗯……比起以前比赛的时候,我现在反而不会有这样的想法,想向观众展现什么,传达什么,现在几乎不会去想。现在我只想着如果有人想要去看我能做到的样子,我就感到高兴。说到花样滑冰,时代也是不断变化的,我觉得“这才是花样滑冰”这样的概念大概也会随着时代而改变,我是希望看看自己适应着现在这个时代的花滑能拿出什么样的表现,本赛季去好好努力的。除了能认为“高桥大辅真不错”的冰迷,还有这次凑巧看到我比赛的观众,如果能得到他们的认可,我也能再增添几分自信。“高桥大辅”这个名字都被说成是传奇了,如果他们看完后能觉得“毕竟是传奇呀”,那我就会感到非常高兴。

岛田高志郎 短节目80.46,排名第三

比赛后我松了一口气。上场时真的很紧张很紧张,能顺利完成这套节目真的很高兴,所以音乐一结束我就喊出声来,说“太好了”。我也不知道自己为什么会这么紧张,连Stephane教练都看出来了我很紧张,他就让我放松。总决赛后我们做了一些调整,我也好好练了,教练看我这么紧张,就说你就把这次比赛看作一次热身,就放松心情,但也不要忘记集中精神,就行了。

今天的得分虽然我在国际比赛中没拿到过,但其实之前的全日青的时候我的分比今天高了两分,我会好好研究下为什么会比那时低,找出问题再去改正。

自由滑的构成我还没定下来,但我想尝试跳两个四周跳。有预备跳一个4S,但也有可能改成3A。我认为今后我想更进一步的话,四周跳是绝对不可或缺的,所以我想试试看在这样的比赛中挑战两个四周跳是什么感受,我还挺期待的。

虽然大家都说我青年组总决赛拿了第三名(是个好成绩),但我全日青也才拿了第三。一方面我可能还不习惯国内比赛的部分,但更重要的是我需要提高自己的实力,朝着让自己有必胜的实力为方向去努力。

(你曾经苦战3A,但现在3A已经成为你的得分武器了)现在的青年组的比赛竞争已经很激烈了,我意识到3A是不可或缺的,想拿好的成绩就不能不拿下3A。自从下定这个决心后,我训练就更有干劲,3A的质量也就提高了。

希望自由滑能带着坚定的意志,集中精神,满怀自信地去滑。

记者:Wei Xiong 摄影:Tianyuan



发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理