2018 -19赛季日本全国锦标赛 – Day 1

宫原知子(76.76,短节目第一名)

我到现在都感到紧张,感觉比赛不知不觉间一下子就结束了,不过自己沉稳地完成了比赛。我觉得自己的跳跃还能跳得更好,不过今天算是把能做到的事情都做到了。

总决赛过后我逐渐找回了自信。我不想再犯下一样的错误,我在训练中能做到,所以正式比赛中就想发挥出自己的水平。自由滑会努力滑好,展现自己好的一面。

今天没有出现存周的情况,这是最满意的。训练中节目滑得挺顺的,而今天6分钟热身的时候觉得状态不太好,好在正式比赛的完成情况不错。

(今天为什么会紧张?)今天从开场到结束,我觉得自己都在努力控制不让两腿发抖,而是要使出劲来,直到最后的旋转结束我都能感到自己的紧张。不过虽然紧张,但在做每个技术动作的时候,我都能沉着应对,记得平时训练中就要注意的地方,总算是撑完了整套节目。

每一场比赛都会有不一样的心情涌上心头,虽然今天的比赛顺利完成了,但我觉得自己还有必要学会“自我观察”。我平时的合乐训练都不怎么会失误,但这次比赛两天正式练习的合乐中我都出现了些问题,所以我就一个劲地告诉自己,起码练习中单个单个的跳都完成得不错,去消除自己的不安。

总决赛的时候我也不知道为什么,就想换换冰鞋,就换了双以前自己穿过的鞋。结果觉得不顺,于是这次比赛又换回来了。

自由滑的节目跟短节目是完全不一样的节目,我希望展现自己的另一面,努力把自己能做的都做好。

坂本花织(75.65,短节目第二名)

(对今天分数的感想?)我觉得自己还能朝着更高的目标加油。这赛季状态好的时候和坏的时候差异太大了,所以我这次比赛想慎重一点,否则容易大崩。这场比赛是绝对不容许失误的,所以就想慎重一点。

(看到得分时的心情?)因为舞依得到了72分,所以我很是好奇自己能拿到多少呢,看到75分时就很直白地吃了一惊。(但是感觉你后来不太满意?)今天的旋转在能加速的时候没能做好,步法也有些没做到的地方,所以对自己的表现并不是完全满意。

总决赛过后自己有点燃尽的感觉,训练中也是,真的不能说自己有练得很好,所以这次比赛前是抱着几分不安的。但是一想到要是这场比赛都不拿出干劲,还有什么时候能拼一把?就马上又使出劲来了。

训练中舞依状态非常好,我就开始对自己的表现感到不安,感觉要被她抛开了,就觉得不妙啊,是有这样的想法的。

今年的目标是成熟,而成熟的人是不该全靠劲头的,所以我会好好思索自己的每个动作,慎重地去完成,感觉在这些地方自己得到了成长,既保持着去年以来的劲头,又沉稳地去思考去滑。

自由滑在临战之前又精修了一遍,希望能展现精修的成果,零失误地完成。

三原舞依(72.88,短节目第三名)

我真的很期待这次的全日比赛,今天出场时中野教练像平时那样拍拍我的背送我出去,而现场的观众又给予我热烈的支持鼓舞,我真的从中得到了很多力量。所以顺利滑完整套节目后我感到非常高兴,不禁作出了握拳的庆祝手势。

对于分数,这是我的个人最佳成绩,能在2018年最后一场短节目的比赛中得到这个成绩……这一年来我也经历过不少挫折,但我克服了过来,而且在2018年的收官战的SP比赛中零失误地完成比赛,我感到很高兴。

一年过得真快,又能在全日这个无与伦比的舞台上比赛,而且是在自己的老家,我的家人和朋友也有许多来到了现场,给予我很大的支持。能在这样一个舞台上拿出这个表现,真的很让人高兴。

离自由滑隔着一天,希望能调整好自己的心情,今天是今天,后天是后天,而且选曲风格也很不一样,希望能把这套使用了两个赛季的、在训练中能完成得不错的节目在比赛中滑好,展现这套节目的进化版。

(比赛跟坂本选手背靠背,有没有互相说什么?)抽签的时候是她先抽的,她抽到20号,然后我抽到了19号,我还“唉”了一下,然后说教练会很忙呀。因为这赛季GP的时候教练去陪小花比赛了,所以今天抽签后她跟我说抱歉啊,又不能在等分区陪你了,我就跟教练说没关系,我也会为小花加油的。然后能在现场看到她开场的3-3,我觉得是很棒的。

樋口新叶(72.63,短节目第四名)

很高兴,这两个月都没法参加比赛,时隔这么久在比赛中拿出好的表现,还有就是把这两个月努力练习的成果都发挥出来了,所以我感到很高兴。

这次比赛是我这赛季迎战时最有自信的一次,因为之前受伤,有些想做的事情没做到,但是最近的训练中我把能做到的都练到能让自己满意的程度,所以变得更自信了。训练中我有注重加强细节的部分,比如步法还有旋转,今天的表现应该能在这些地方得到加分吧。而且今天的跳跃没有跳空,太好了。希望自由滑也能怀着自信滑好。

因为这次比赛是今年最后一场比赛,而且最近的比赛我都没能比好,所以赛前我希望能拿出让自己满意的表现。迎战这次比赛,我是真的很有自信,所以也希望向观众们展现我充满活力的姿态。

(对于赛季最佳成绩)今天的表现总体不错,不过3F的落冰时稍稍有些不稳,所以还是差了点,打99分吧。

纪平梨花(68.75,短节目第五名)

6分钟热身的时候冰鞋虽然有点紧,但状态本身是理想的。平时到了比赛的时候冰鞋都会变软一点,但今天右边的鞋变硬了,我是真的觉得这是今天失误的原因,到后天我会注意,不会让这个情况再发生。

上场后到了节目开始的位置时,我就感到鞋子有点紧,然后到了进入3A的轨道时,就发现鞋子是真的有点硬,真的是到了千钧一发的时候了。但我反而就没有紧张了,精神反而更集中了。在这种千钧一发的时候自己学会集中精神了,我觉得这点是有进步的。

我觉得比起总决赛的时候,自己更能集中了,以前我印象中觉得这个会场的气氛就是会让人紧张的,但实际站上场并没有这种感觉,我觉得这就是一场场比赛下来积累的经验,希望后天的比赛自己也能把紧张感转化为集中力,也调节一下鞋子,毕竟还隔着明天一天。后天的比赛是绝对不能不发挥出自己的实力的,需要拿出完美的表现,总之我会朝着一套完美的自由滑去努力的。现在的心思已经集中在自由滑上了,而且自己也知道今天失误的原因,知道不是精神层面的问题,所以没有什么需要感到不安的。我会怀着自信,争取发挥出自己最高的实力,希望能以笑容结束这次的比赛。

记者:Wei Xiong;摄影:Tianyuan

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理