2018-19赛季大奖赛总决赛 – 成年组

2018-19赛季大奖赛总决赛成年组比赛中,我国选手彭程金杨发挥出色,干净漂亮的完成短节目、自由滑,总分216.90均创造个人最好成绩,最终获得总决赛亚军,也是两位选手组队以来收获的首枚总决赛奖牌,冠军由法国选手James/Cipres获得。男单冠军被美国选手Nathan Chen摘得,女单比赛中日本小将纪平梨花创造短节目世界记录,自由滑再次挑战阿克塞尔三周成功,战胜奥运冠军Alina Zagitova获得冠军,冰舞比赛上美国选手Hubbell/Donohue获得自己的首个大奖赛总决赛冠军。

IMG_8267

IMG_8218

大奖赛总决赛成年组男单自由滑赛后新闻发布会

问:评价自己这场比赛中的表现

Nathan:我很高兴能来到温哥华比赛,这是我的第三个成年组大奖赛总决赛,能与身边的两位同场竞技并且一同登上领奖台是我的荣幸,他们为花样滑冰运动带来了很多。这次的两套节目,我都没有发挥出最好的水平,都出现了一些失误,还有很多地方需要继续改进。接下来,我会努力调整和恢复,为全美锦标赛以及赛季后半程的其他比赛做好准备。

宇野昌磨:自由滑感觉比短节目好了一些,但我还是希望自己能拿出更好的状态。

车俊焕:这是我第一次进入成年组总决赛,我很荣幸能来这里比赛。今天的表现还不错,虽然有一些失误,但是我一直坚持战斗到底。我很高兴能与如此优秀的选手们同场竞技。

问:Nathan,这赛季你的自由滑换了新的编舞师,你为什么想和Samuel Chouinard合作,这个过程如何?

答:自由滑主要是Marie-France Dubreuil的编排,只有最后的部分以及后来的一些调整是跟Sam一起完成。我觉得这对我来说是一个很好的改变,与他们合作很享受。他们在蒙特利尔的团队非常出色,动作质量高是他们的特色。能够在这样的环境中练习,对我来说也是特别的经历。这套节目还有很多工作要做,还有很多地方可以提高,但能与她合作,我非常荣幸,希望未来还有更多这样的机会。

问:Nathan,你有没有时间庆祝一下这场胜利,还是要直接回到学习的状态中去了?

答:回去之后再有一天,我就要考西班牙语口语,所以得直接进入学习模式。

问:车俊焕,你是韩国男子单人滑历史上第一位进入大奖赛总决赛的选手,也赢得了第一块奖牌,你觉得这对韩国花滑,特别是男单项目,意味着什么?

答:我很荣幸能做到这一点,为此我在休赛期付出了很多努力,我也为自己感到骄傲。

问:Nathan,这次比赛中,你的菲利普四周跳质量提高不少,你是如何改善这个跳跃的?

答:其实并没有做什么特别的,只是这场比赛中就跳得比较好,希望接下来的的比赛中也能保持。

问:宇野昌磨,你之前说你在短节目时的状态并不是很好,那今天状态怎样?

答:今天早晨的训练,以及比赛的状态都恢复了正常,所以并没有感到焦虑。

问:Nathan,你之前几个赛季在阿克塞尔三周跳上都不太稳定,但这个赛季到现在为止比赛中的阿克塞尔三周全部成功,稳定性是如何提升的?

答:我很高兴这赛季阿克塞尔三周跳全成,这个跳跃在过去的几个赛季中一直在进步,但我其实也不知道为什么稳定性提高了,不过希望能继续保持(笑)

问:Nathan,对于这场比赛,你可能会觉得虽然是赢了,但并不是太满意自己的发挥。期末考试结束后,你会从哪里寻找新的动力,更进一步提升自己的状态?

答:寒假期间,我会回到加州与Rafael一起训练,也会回到原来的训练伙伴身边,对此我非常期待,这种氛围在最近的几个月是缺乏的。我经常一个人训练,或者是与别的选手一起,但是他们不及在加州训练时身边选手的水平。我很期待回到加州,这也能帮助我更好地准备全美锦标赛以及世锦赛,但是现在还是要先着眼手头的事情,一件一件完成。

问:三位选手,这场比赛对你们准备后半赛季的比赛有什么帮助?

Nathan:我最重要的目标是每一场比赛都在前一场的基础上有所提高,所以全美锦标赛时,我希望能拿出比这场比赛更好的状态。目前,首要任务是完成一套干净的短节目,这赛季我还没能做到过这一点。

宇野昌磨:我还有很多工作要做,最主要的是要能在比赛中展现出好的节目,这也是我接下来的重点。

车俊焕:对我来说,全国赛很快就要开始,所以我没有时间回到多伦多再去训练和准备了,会直接回到韩国去参赛。后半赛季,我还有不少的比赛要参加,所以在努力训练的同时,我也希望能保持健康。

IMG_8258.jpg

大奖赛总决赛成年组女单赛后新闻发布会。

问:对今天表现的评价怎么评价?

Rika:今天第一个三周半没做好,但是在那之后我能够及时调整过来,完成好剩下的节目。我觉得自己学会了从紧张到集中精力,我很开心。

Zagitova:今天滑得不是很好,但是我很开心能在失误之后调整过来。

Tuktamysheva:我今天很开心,我滑得很好。全国赛之前能有这样的表现我很开心。

问:纪平梨花,恭喜你取得胜利。现在感受如何?来之前想过成年组第一年就能拿到这么好的成绩吗?

答:这个赛季能够取得好成绩,是因为之前的赛季中,我经历了很多失败。我告诉自己,要记住犯过的错误,永远不要再犯,练习中我总是提醒自己,我要控制自己,集中精力,我很开心我这个赛季每场比赛都可以做到。这个赛季我没想过总决赛,只是想每一场都比好。平时训练都很顺利,因此我只是希望比赛中也能把训练的水平发挥出来,我过去的失败激励着我这个赛季一次比一次更好。

问:Liza,八年前你就像身边的这些小选手一样,每次比赛都能顺心如意,但是这八年里,你经历了很多困难,比如没能参加奥运会等等。这些困难如何激励你不断的坚持,直到今天?

答:这个问题很难,所以我想用俄语回答,请翻译帮忙。我其实也不知道,确实,八年前,一切显得很轻松,我刚刚进入成年组,不知道要期待什么,也不知道有什么可紧张的。现在和之前不一样了,但我还是尽力去做,现在确实有很多年轻选手涌现。我个人的话,现在状态不错,我已经经历了很多起起伏伏,我已经经历了成长发育,也很有经验。我现在非常清楚,自己为什么要滑冰,明白自己热爱什么,我自己心里对这些问题早有了答案。到了我的年纪,我来比赛并不是要跟别人一拼高下,而是要去参与,去尽力做到最好的自己。

问:Rika,日本滑冰有着优良的传统,你觉得是什么让你们在世界赛场发挥出优势?

答:回首这个赛季,我在大奖赛成绩都不错。我知道如果我能把两套节目都发挥好,我就能登上领奖台。所以一直以来我就专注于自己。做好自己,就会有好成绩。我的目标就是要滑出两套没失误的节目。这一次比赛我很满意,我发现只要自己稳定发挥,就能够取得好成绩。接下来的全国赛、国际比赛中我也要争取发挥好。从小我的梦想就是参加奥运会,所以我非常希望能去北京比奥运。我知道只要我坚持下去、稳定发挥,就能成功。

问:Alina,人们总是忘记你也还是年轻选手。你从上赛季学到了什么?这赛季有怎样的的成长?

答:是的,这个赛季在心理上比之前更加艰难,去年是我的第一个成年组赛季,没人对我有任何期待,我就是去表现自己就好,因此一切都简单一些。现在来自各方面的期待让我更紧张,我得花功夫克服紧张情绪。

IMG_8267

问:今天拿到了赛季最佳,在各方面都做得很棒,自己感觉呢?

彭程:因为上周训练时崴到了右脚,所以有一段时间没有太仔细地练了,过来之后抛跳也没有太练,其实今天,特别是对我来说,到了后半段还是有些吃力的,滑的还是比较累,因为前期积累不是很够。

问:金杨呢?

金杨:我也非常满意。我们滑出了训练里的正常水平,也看到裁判的认可,我们很开心。

问:自由滑有什么目标?

彭程:就是要做好自己,争取正常发挥水平。

问:所以咱们这次参赛没有什么压力。

金杨:对,我们每一站都是,就是要做到最好的自己。

问:来到温哥华的训练怎么样?

金杨:因为腿也有伤嘛,所以训练不是很充分,但是我们很专注。每次只要做一个动作就要很专注,不浪费每一次机会。

问:彭程的脚怎么样了?

彭程:六分钟练习之后就已经用不上力了。但是教练很有经验,会告诉我怎么调整,在受不上劲儿的情况下还能调整做动作。

问:现在你们是中国双人这个赛季的一号选手了,感觉怎样?为自己感到骄傲吗?

金杨:现在每个人都问我们这个问题(笑)。是的,这个赛季我们的队友都在经历一些困难,所以只有我们在比大奖赛。我们只是每场比赛都尽力做好自己。

问:这个赛季的目标是什么?

金杨:去年大奖赛我们出现了很多问题,犯了很多错误。今年我们要确保每个细节、每次训练都做好。

问:你们觉得自己的优势在哪里呢?

金杨:优势吗?我觉得是质量。今年我们每个动作的质量都要有保障,成为我们的优势。

问:经历了去年的起伏,今年你们的状态稳定了很多。是怎样调整的?是训练更有效了还是什么其他的方法?

彭程:主要是就去调整心态吧。怎么说呢,其实正常训练的话,并没有去年好,今年因为伤病的原因,练习不系统,总有停歇和调整,只是说在赛前有很多人帮助我们,教练还有其他很多人,帮助我们调整得比较好。

问:今年这套短节目和My Drag有一些相似,演绎类似的风格你们觉得自己有哪些进步?

彭程:嗯是的,编排的时候,我们就和Lori商量,觉得我们可以和My Drag用相似的风格,但是绝对不能走原来那个路线,就是一定要表现出自己可以演绎不同的风格吧。

IMG_8269

大奖赛总决赛成年组冰舞自由舞赛后新闻发布会,选手们分享了自己的心得。

Hubbell: Zach和我对这次比赛的目标是100%投入我们的节目,哪怕会失去一些定级,我们完成了这个计划,也的确丢了一些技术定级,但我们的表演还是使我们获得了第一块总决赛金牌。我们非常感谢彼此的付出和投入。

Sinitsina: 我们非常高兴能来到这里,也很高兴我们每一次比赛都有所进步。

Katsalapov: 我们在短节目(韵律舞)中丢了一些分数,但是我们接下来会着力解决这个问题。我们对整个赛季的进展感到非常高兴,这场比赛对我们来说非常顺利。 在我们自由舞的最后十秒钟,我们就像在做梦,就像一个幸福的爆炸。 在一周后,我们将参加全俄比赛,在这段时间内,我们将解决我们所遇到的问题,为全俄做好准备。

Fabbri: 对我们来说,这是一场夹杂了许多情感的比赛。这是我们第一次有机来争取如此重要的结果,所以在来之前我们都不确定自己是否可以处理好比赛的压力。但我们非常高兴。我认为我们已经做到了最好,当然我们知道还有一些事情需要改进,距离欧锦赛还有一段时间可以用来作改进。 比较可惜的是,在这场比赛之前,我们没有太多时间做出我们想要的所有改变,但我们对我们的表现非常满意,我们期待着我们的下一次比赛。

问:Vika和Nikita,这是2008年以来,俄罗斯队第一次登上大奖赛决赛领奖台。 那是什么感觉? 近十年来俄罗斯的冰舞有何变化?

Katsalapov:首先,俄罗斯冰舞是在进步的。 我们国内有很激烈的竞争环境,例如Alexandra Stepanova / Ivan Bukin也是很棒的选手,他们有很棒的节目,我们也有很棒的节目。 另外,别忘了有一些顶级选手这次不在这里,Tessa和Scott不在这里,Kaitlyn Weaver / Andrew Poje,Madison Chock / Evan Bates和Gabriella Papadakis / Guillaume Cizeron这些顶尖的队伍都没有参加。 这给了我们一个展示俄罗斯冰舞水平的机会。 

问:Madison和Zachary,从几个月前踏上美国站韵律舞的赛场到现在,你们已经有三块金牌了,你们是怎么看这段经历的?你们会祝贺自己吗?或者说,这三场比赛结束之后的总体心情是什么?

Hubbell:没想到真的做到了,这一切依然像是一场梦。 但今晚我们肯定会很兴奋,会让自己去享受这种心情,之后再平静下来去想周三开始的训练。 我们会努力继续提高自己的水平。 这是我们的这赛季的目标:赢得每一场比赛。我们已经完成了前三步,并且期待继续进步。

问:同样是给Madi和Zach的问题,你们之前提到过,在短短时间内(几个星期)你们的自由舞编排有很大改动。你们用了整个夏天把第一个版本完成,但在前两个比赛后,决定做这些改动。你们认为这么做的风险有多大?为什么你们觉得有必要改动,以及你们是如何马上想出第二版的?

Hubbell:我们没有马上就想出第二个版本。(笑)这个版本的节目是周一才完成的,而我们周二就出发来了这里。 这次改动并不是一蹴而就的,而是一个为期五周的探索过程。为了能有最好的效果,我们尝试了许多方案。 幸运的是,我们的教练团队非常出色:他们能够在祝贺我们获得两枚大奖赛奖牌的同时,指出我们还可以提高的地方。最初提出改用这段音乐的是Patch (Patrice Lauzon),我们一开始有意忽视了这段音乐,因为我们想要表现出更加独特的罗密欧与朱丽叶的节目。 但这段音乐包含了非常强烈的情感,其中的戏剧性使我们难以抗拒。我们非常感谢我们的团队。这五周非常漫长,我们做了很多的练习,是我们的团队支持让我们得以站在这里,健康、快乐,能有这样出色的发挥。

记者:Lingyin Wang

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理