Meryl Davis / Charlie White: 赛场之外 崭新生活

在索契冬奥会冰舞项目金牌得主,美国的Meryl Davis和Charlie White作为庞清佟健冰上艺术中心的技术总监来到北京期间,他们为热爱滑冰的小朋友们进行为期三天的技术指导。我们借此机会对二位进行了简短的采访。

Iskating: 两位好,欢迎你们来到庞清佟健冰上艺术中心指导小朋友们滑冰。你们认为教诸如训练营、大师课这样的课程和作为职业教练的教学有何不同? 

Meryl: 我想这两者之间最大的区别是时间。当你作为一名全职教练时,面对你的每一位学生,你有机会在你的教学过程中向你的每一位学生传达你的全部信息。但是,当你在短训班教学,你要确保你的学生在短时间里领会你要教什么。所以,我想这可能就是全职教练和执教训练营最大的不同。

Charlie:当你有很多学生的时候,你会尽你所能引起学生们的注意,带领他们实现某个训练目标。尽管每位选手的情况都不同,他们的风格不同、技术水平不同,你希望他们能感受到在这个课堂氛围里他们可以完成一些动作。在很多时候,你可以利用有很多学生同时在冰上练习这种情况,这个过程比单一的专业教练的教学过程更很有趣。如果只是一对一的教学,你一定会觉得这就是工作,需要完成的工作。像这种带着一大组学员的教学方式,大家互相分享滑冰的经验,也可以借此机会学习更多的滑冰技术。当你尝试着与同伴们一起完成某项技术时,你对滑冰这项运动的心绪和感悟也会在这种氛围中释放出来。

Iskating:你们觉得,对新手教练来说,从训练营教起会对他们教练生涯有所帮助吗?

Meryl: 我认为这要取决于你喜欢做什么。如果你喜爱教学,你会做得更好。如果你喜欢像我们这样教训练营,你会做得更好。在滑了这么多年冰之后,这么多年的花样滑冰运动员生涯,做运动员也好、做教练也好,只要你还对花样滑冰有热情,你就能做到最好。我认为这是因人而异的,主要取决于个人的志趣。

Charlie:不管你做什么事情,总是要保持平衡。你希望选手们以他们舒服的方式去滑冰,所以,他们学会放弃一些东西、学习通过不同的方式去思考,去提高他们的技术能力。我想,对教练们而言,用超出他们思维舒适区的方式思考问题是有益的,这样他们更有可能想到新的办法去帮助选手们提高,去帮助年轻选手成为伟大的花样滑冰运动员。所以我认为这是很好的学习机会,即使作为教练、作为精通花样滑冰这项运动的人,依然还有很多事很多需要学习的东西。

AFP PHOTO / Dimitar DILKOFF

Iskating:在这几年,冰舞选手们的风格开始变得有些趋同了,像你们在2009-2010赛季的创编舞《印度民间舞》(Indian Fork Dance)那样有个人特点的节目越来越少了。对花样滑冰选手,尤其冰舞选手们而言,在追求更高得分的同时保持个人风格很难做到吗?

Meryl:兼顾两者真的非常非常不容易。选手保持自己的风格和满足技术要求是非常难的。但是,顶尖选手是能够解决了这个问题的。完成这么大的挑战并非容易之事。每个赛季技术规则在变化、选手们对自己的预期也会变化,你必须寻找到不同的方法突出自己的风格。获得最高分的选手、顶级选手是完成这项挑战的选手,他们都是把(个人风格和更高的分数)这两者平衡得很好的选手。

Charlie:挺长一段时间以来,一个时期只有两到三对、有时是四对顶尖选手,排在他们后面的那些选手看着他们在做什么、让他们如此成功,然后试图效仿他们。近几年,Papadaksi/Cizeron已经成为最优秀的选手,他们实在是太棒了。他们的所有动作都显得那么那么容易,但是作为冰舞选手,Meryl和我知道这其实有多难。相信我,他们能做到的这些我们是做不到的,这不是因为我们和他们风格不同,而且因为很多运动员非常欣赏他们,这推动着他们在不断进步,他们越滑越好了。每位选手他们自己或他们的教练都可以发现他们的优点,他们会觉得更加成功、更想继续尝试。我想我们能够成功的原因之一是,我们的教练很好地发现了我们的风格、挖掘它们,每一天都在挖掘我们的能力,这也让我们滑得更自信。这个过程大有裨益。

Iskating: 这个奥运周期的规则变化很大(例如,GOE加减的规则、节目时长和跳跃个数的变化等)。规则的变化对选手们提出了哪些新的要求?

Meryl: 说实在的,自2018年冬奥会以来,我没有特别关注规则的变化,我只是听说了很多关于修改规则的消息。所以我不知道规则的变化将如何具体影响选手们滑冰和比赛的方式。奥运会结束后的第一个赛季往往很有趣,通过这个赛季的比赛可以看出规则的改变如何影响花样滑冰这项运动、规则的变化是否将这项运动的改变引向国际滑联所期望的那个方向。例如,GEO+3变成+4、+5,这将如何影响这项运动、如何影响裁判打分。我想,在这个赛季的后半段、也许在世锦赛上我们就能初见端倪,很难说规则的改变对花样滑冰这项运动带来哪些改变。

Charlie: 完全同意。这些改变可能很棒、也可能很艰难,但我们现在还不能确定。改变规则是为了推动这项运动的发展,变化有些起到推动作用、有些没有。幸运的是,我们有很多动力十足的选手、聪慧的教练,这些选手和教练可以推动规则的改变和这项运动积极向前的发展。冰舞,也包括单、双人,拥有对这项运动而言最好的规则。冰舞这个项目非常需要这样的规则。我是冰舞选手,但我也了解其他三项的选手们如何尝试着适应新赛季的规则。我想,选手们(在适应规则上)做得非常好。他们完成了很棒的工作,也会继续迎接规则变化带来的新挑战。

Iskating: 这个问题是提给Meryl的,在今年五月的采访中,你提到过你计划明年五月毕业。现在进展如何? 

Meryl: 在持续进行中(笑)。其实我们俩都在尽力完成学业、参加冰上演出还有完成一些其他工作。我十分幸运、有机会参与其中,同时我也在努力跟上学校的进度。一边在世界各地演出、上课,一边向着明年五月毕业的目标努力。我真的真的很努力地去完成,但是这是一个超大的挑战。

Iskating: 你和Charlie一直忙着在世界各地参加Stars on Ice, Art on Ice等巡演,你们是如何在全世界的巡演和学业保持平衡的?这是不是很难做到?

Meryl: 确实挺不容易的,尤其是我们选了很多在线课程。这需要你自己制定计划并完成。当你去教室上课的时候,就跟滑冰的训练一样,有人告诉你“好的,让我们来一起学这个,现在让我们来学习下一个知识点/练习下一个动作”。但是在线课程就比较困难,都是要靠自己。所以,很容易出现“好吧,我明天再学吧。今天我很忙、我滑了好久、我很累了,明天再上课吧”,然后很容易日复一日地拖延下去,所以在线课程的学习更需要动力去坚持。现阶段学习比巡演更重要。

Iskating: Charlie,你从几个赛季以前就开始尝试编舞工作,你对编舞工作有什么感受?可以分享一些编舞工作中的趣事吗?

Charlie: 是的,编舞是很有趣的。这是花样滑冰运动的另一个方面,我们讨论了很多关于教练工作的内容。编舞是一项有趣的挑战,因为我构思出的节目对我而言是舒服、合理的,但我的想法不是必然能够传递到选手的身体中去。所以,这是一个学习过程。这个夏天我为Vanessa James/Morgan Cipres(法国双人滑选手)编了他们的自由滑,他们这个周末刚刚参加了比赛(记者注:采访Meryl和Charlie的那个周末James/ Cipres正在加拿大参加挑战赛,采访时间正好赶上双人自由滑的时间)。通过比赛,我能知道他们对节目是否满意,他们是否能在比赛中完成节目中所有的要素。显然,我非常自豪。但是有趣的是,Vanessa和Morgan这对组合每一年都在进步、慢慢找到他们自己的风格。当我和他们一起编排节目的时候,我知道他们清楚他们想要的是什么,他们的编舞是谁似乎并不是那么重要,他们的激情摆在那里,他们非常渴望成功。我非常自豪也非常高兴参加其中,选手们在比赛中取得成功,是从他们的渴望中获得的,是从他们的进取中获得的、是从他们完成了教练布置的训练任务中获得的。我当运动员时更多的是看到我的编舞如何工作。编舞工作很难,因为编舞要让选手们按照某个特定的方式去滑一套节目。所以我正在学习如何帮助选手们完成、如何用选手们自己的方式表达一套节目、如何让他们进入那种表达节目的状态。我对结果非常满意,我也很享受其中,我非常期待我的编舞能力进一步提高。

Iskating:能再聊聊你与Denney/Frazier的合作吗?(记者注:Haven Denny/Brandon Frazier, 美国双人滑选手,Charlie也为他们编排了本赛季的新节目)

Charlie:Haven/Brandon和Vanessa/Morgan都是双人滑选手,但他们的职业生涯非常不同。Haven/Brandon需要自信,他们本应当有信心,因为他们是非常优秀的选手,但是他们这几个赛季非常艰难。看了他们这赛季的节目,我想说节目对他们来说是有挑战的、完成节目并不容易,他们必须去思考、去专注于某些事情。他们是我最愿意合作的选手之一,我们的合作非常舒服。他们还没有完全实现他们的目标,所以我们尝试了不同的方法。我也经历过这个阶段,我知道这有多困难,想要完成这个目标并不容易,但他们勇于实现这些挑战,这一点我为他们感到骄傲。抛跳、托举、螺旋线、旋转、单跳,在双人滑中有很多难度很大的双人技术动作,他们要在节目中完成这么多技术动作(每个技术动作需要耗时30秒左右),剩下的时间就更少了,但你依然想要在节目中表达情感。我非常高兴看到他们非常努力地练习新的节目,随着赛季进程的推进,你会从每一场比赛中看到他们的进步,然后某一天,就能看到他们准备好了实现他们最初的目标。

采访:Mingxiao Du

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.