Dmitri Aliev:渴望登上成年组舞台

俄罗斯男单Dimitri Aliev近两个赛季在青年组表现亮眼,2016-17赛季获得了大奖赛总决赛青年组冠军和世青赛亚军,在即将到来的奥运赛季,Dima将升入成年组与更高水平选手竞争。世青赛后,Dima接受了爱滑冰记者的采访,回顾了本赛季的表现,也谈及对成年组比赛的期待。

记者:Dima你好,感谢你接受我们的采访。首先恭喜你,在世青赛中获得了一枚银牌。你如何评价这个结果和自己的表现?与金牌失之交臂会不会有些遗憾?

Dima:其实我很满意这个结果。我在比赛里出现了失误,不光是第一个四周跳失误,之后的三周半也都做的不够好。我很明白,其他选手计划用更多的四周跳,比如说,如果Vincent(周知方)能够很好地完成自己的动作,他将会获得很高的技术分。我只有两个三周半和一个四周,我还摔倒了,所以我只能尽自己所能去补救。最后我们的差距并不算大,所以我对这个结果很满意,特别是我的节目内容分是当天数一数二的,这让我很高兴。

记者:比赛结束了,终于放松下来,现在心情如何?

Dima:心情很不错。今天天气也很好。

记者:很暖和。

Dima:台北今天很暖和。我非常高兴在世青赛发挥出了好水平,做到了自己能力范围之内的。可以说我表演了两套不错的节目。虽然自由滑开场的后外点冰四周跳失败了,但是整个比赛中,我的情绪表达都很饱满。

记者:世青赛是你本赛季最后一场国际大赛,你怎么评价这个赛季?

Dima:我给这个赛季打85分吧。赛季初不太顺利,但是总的来说,大奖赛总决赛还有世青赛都算是发挥了水平,给自己的青年组时代画上了圆满的句号。

记者:这个赛季你不光在国际上参加青年组比赛,还要在俄罗斯参加成年组的比赛,因此你的节目也要相应做出调整,以适应两个组别的不同规则要求,比如你参加完青年组大奖赛总决赛后马上要参加俄锦成年组比赛,然后又要把节目改回符合青年组规则参加世青赛。这样的安排会给你带来困难,让你忙得不可开交吗?

Dima:我其实已经习惯了,因为并不是第一次这样参加比赛了。对于成年组的比赛,主要是调整短节目,放进去一个四周跳,所以我花了很多时间练习短节目。这个过程确实比较艰难,因为调整节目就意味着会有新的挑战,但是作为运动员,我必须学会自我控制,必须学会调整自己,不论在青年组还是成年组。明年升入成年组,也就必须要把节目上升到成年组的高度了,所以要加倍努力。

记者:经历了这两年在青年组的南征北战,最大的收获是什么呢?

Dima:我觉得最重要的,就是我学会了怎样在节目开始前克服紧张、调整自己、找到自己的状态。经历了总决赛和世青赛,我觉得最关键的是我现在能够控制自己,一直保持斗志,永远不失去运动员的精神,这就是非常大的收获。此外,在节目中我也感受到这种变化带来的不同,我现在表演更加投入,更有感染力,更能向观众们敞开心扉,更深入地理解编舞。当然这并不是终点,今后还要不断地去努力和追求。

记者:相信下一个赛季你会在成年组收获更多的经验,不断完善自我。那么就现在来说,你认为自身的优缺点都是什么?你将怎样继续进步和提高?

Dima:就像刚刚提到的,现在我必须学会如何在任何情况下都能拿出自己最高水平的表演。很高兴这一次比赛我做到了,我在自由滑最后一个出场,任何人在最后一位出场都会紧张。从前,最后一个出场总让我感到压力很大,但这一次,我放下了包袱,我想这就是我的优点。至于缺点呢,应该就是我总会犯些错误,每次比赛总有些小问题导致我不能滑出干净的节目,有时候是跳跃,有时候是没有按计划完成编排或者步伐,不是这儿就是那儿,总会损失点分数。

记者:不过不少冰迷认为,你是个很会表达情感的运动员,你的节目总是情绪饱满。在生活中呢?你也是如此吗?

Dima:是的,我是个充满感情的人。家长和朋友们都这么说。我用心对待一切,很容易接近。我想,在冰场上,因为有音乐伴奏,我也可以把自己的情感传达给观众们。

记者:除了滑冰,业余时间你通常做些什么,还是除了滑冰,你很少有时间做其他的事?

Dima:这个赛季我选择花更多的时间在冰场。准备世青赛的过程中我遇到了很多挫折,但这些问题我都自己承担。因为就像我提到的,我可以说是性情中人,有问题的时候,我就想自己花更多的时间去解决。空闲时间,我喜欢和朋友还有亲人在一起。我也喜欢写诗,随时随地都可以写。

记者:那你会出版自己的诗吗?

Dima:不会的。我想那只是我表达感情的方式,我不想把它看成一件多大的事儿,我没想过出版,再说自己写着玩儿压力也小 。

记者:不出版也不会遭到评论家品头论足。

Dima:嗯,不过我想我不会在乎批评的,因为很多评论家都有自己的见地,也说得很有道理。

记者:现在赛季结束了,马上就会有几周的休息时间,这个假期怎么安排?

Dima:我会先回圣彼得堡,和朋友和家人呆两三天。然后我得准备考试。我今年11年级,是毕业班的学生(记者注:俄罗斯11年级即为毕业班),要参加毕业考试,所以假期必须要努力学习。

记者:你并不是圣彼得堡本地人,是花样滑冰让你和圣彼得堡结缘,最初你为什么选择滑冰?是谁发现了你的滑冰天赋?

Dima:我自己没想过要滑冰。是教练发现了我,不是我自己要求的。后来在老家Ukhta,我渐渐开始认真练习滑冰,学会了三周跳,那个时候自己才开始渴望学到更多,然后我来到圣彼得堡,渐渐地,我的天赋才显现出来。

记者:在圣彼得堡你最喜欢的地方是哪里?

Dima:有很多地方我都喜欢,圣彼得堡是个非常美丽的城市。我喜欢去喀山大教堂附近的一个餐厅吃饭,那里可以看到涅瓦大街漂亮的景色。

记者:下个赛季你就要升入成年组了,又正逢奥运赛季,你为自己定下的目标是什么?

Dima:最高的目标当然是2018冬奥会,不过首先还是要在训练中提高自己,要把节目提升到成年组的水平,首先要加入新的四周跳。

记者:勾手四周吗?看到你最近在练习这个跳跃。

Dima:对,可能是勾手四周跳,当然也可能是其他调整,让难度基础分更高。我们会编排新的、更高质量的节目,要比这个赛季水平更高。我也希望能滑出更加漂亮、没有失误的节目。

记者:说到新节目,下赛季你想用什么音乐?

Dima:现在还不确定。这需要慢慢考虑和决定,但我希望尝试些有趣的新东西。

记者:平时你自己选音乐么?

Dima:通常我会拿到很多音乐,然后一首一首听。听完我会挑出一些候选音乐,然后看看自己最喜欢哪一个,也要和教练商量,一起决定。

记者:在所有的节目里,你最喜欢哪一个?

Dima:我总是喜欢当前赛季的节目,因为每一个赛季我都在成长,积累更多的经验,节目也跟着我成长和完善。在节目中,我的自信心也不断增强。如果一定要说某一个节目的话,我想是现在的自由滑《I Close My Eye》吧。

记者:这一套自由滑也是在本赛季中途才更换的,为什么选择换节目?

Dima:比完大奖赛的两站比赛,我就意识到应当换个节目。一说起我之前选择的音乐《铁面人》,观众们马上就会想到Alexei Yagudin (亚古丁),他已经成了这个作品的代言人,想要重新演绎这个作品实在是太难了,没有人能重现当年的经典,亚古丁的表演无法超越,所以我们决定换节目。

记者:那么你希望成为什么样的运动员呢?有没有偶像?

Dima:我欣赏很多运动员,比如Nathan Chen(陈巍),他的技术令人惊叹,他的节目比我们高出一个档次,开启了男单的新时代。还有羽生结弦,看他滑冰是美的享受。但是事实上,我欣赏所有高水平的运动员。

记者:除了滑冰,你还有其他的梦想吗?

Dima:当然有了,每个人都有自己的梦想吧。我的梦想,这么说吧,我有自己的梦想,但我还不想透露给别人,但我确确实实有其他的梦想。

记者:好的,也希望你所有的梦想都能早日实现。再次感谢你接受我们采访,祝贺你取得的好成绩,希望下个赛季一切顺利!

Dima:谢谢!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理