Rachel Parsons/Michael Parsons: 赛季圆满收官,踏上崭新征途

在三月台北世青赛上,美国冰舞组合 Parsons 兄妹延续本赛季良好的状态,继青年组总决赛和全美青年组夺冠后,收获世青赛冠军,为自己最后一个青年组赛季画上了一个完满的句号。世青赛表演滑前,Parsons 兄妹接受了爱滑冰记者的采访,回顾了自己这个赛季的表现,对成年组的期待,以及日常 Wheaton 组的训练氛围。

在2016-17赛季中,Parsons 兄妹在与同组队友、上届世青赛冠军McNamara / Carpenter 和俄罗斯冰舞组合 Loboda / Drozd 的竞争中保持全胜,谈及这赛季成功的因素,两人都认为休赛期备战充分是这赛季成功重要的因素之一。Rachel 表示,”这赛季我们一步一个脚印,每场比赛尽量不去想太多如何去赢,而是把每一次参赛经历都当作全新的体验和过程,通过这一个赛季的历练,我们得到了学习和成长。“ Michael 补充道,”我们认真准备这赛季的每一场比赛,教练组也提供了很多帮助和指导,良好的日常训练帮助我们在比赛中获得成功。

2016年波士顿世锦赛三对美国冰舞均进入前六名,2017年赫尔辛基世锦赛也都进入前十,美国冰舞整体实力可见一斑,下赛季 Parsons 兄妹将升入成年组,与涩谷兄妹、Chock/Bates 等世锦赛奖牌选手竞争,对此 Parsons 兄妹已经做好了准备。“升入成年组最具挑战同时最期待的事情,是我们终于可以与成年组优秀的冰舞选手一起比赛,当然我们也知道要面临的困难与挑战,我们会尽力证明自己可以与顶尖的冰舞组合竞争。“

这次比赛是 Parsons 兄妹第五次参加世青赛,在两人最后一年青年组比赛里,终于获得了世青赛冠军,两人对这次比赛也有不少感触。

Michael:短舞蹈我们完全发挥出自身实力,也是这赛季技术和表演发挥最好的一次,自由滑方面,直到旋转托举之前的表现都不错,虽然旋转托举出现小失误,还好没有对最后结果有太多影响。这次比赛中,我最难忘的时刻是短舞蹈和自由舞结束的那一瞬间,当你出色完成整套节目时,结束的那一刻你并不会感到节目终结,那种感觉难以用语言表达,但绝对是世界上最美好的感受。

Rachel:这个赛季我们技术发挥总体比较稳定,我也很满意这次比赛短舞蹈和自由舞的定级和技术发挥。对我们来说,这赛季是非常关键和重要的一年,我们逐渐学会将感情和生活融入到节目里,提高自己在节目内容方面的表现。我很喜欢我们站在赛场上、音乐响起之前的那一刻,整个场馆是那么安静,但比赛又是非常激动人心,那一刻我会觉得整个冰面都属于自己。

提及冰舞训练地,大多人可能会想到具有冰舞传统的底特律和近年来崛起的蒙特利尔,马里兰的 Wheaton 组可能并不广为人知,但近几年在 Alexei Kiliakov, Elena Novak, Dmitri Ilin 等教练的指导下,涌现出了一批青年组和更低组别优秀的选手,Parsons兄妹便是其中水平最高的选手之一。

Rachel:我们俱乐部拥有一支很出色的冰舞队伍,教练们具备很多丰富的经验和知识,对每个人的指导都尽心尽力,不仅是花滑方面,也包括个人的成长。组里现在有很多极具有天赋的年轻冰舞选手,而我们是目前组里技术水平最高的选手之一,所以我们希望我们的成绩让他们了解到只要他们足够的努力,他们以后可以达到怎样的水平。

Michael:我们的教练们善于挖掘年轻选手的天赋和潜力,我们从小跟随他们训练,现在也没有想过要转去其他教练组,俱乐部大部分选手都和我们一样,一直在这里训练,教练就像我们的第二父母。

虽然两人是兄妹,也都从小学习滑冰,但第一任搭档并不是对方,直到2010年才正式成为搭档进行比赛,Parsons兄妹是如何成为搭档,他们又是怎么看待兄妹组合可能面临的问题呢?

Rachel:Michael比我早开始滑冰,我刚起步时他已经参加更高级别的比赛,虽然我们与之前搭档取得的成绩都不错,但当我们进入同一个级别后,我们的教练觉得我们两个人组队能取得更好的成绩。

Michael:教练通常可以注意到别人没有关注的地方,可能是我们的线条,或者是我们在冰上搭档的效果和感觉,他们认为我们可以成为很好的搭档。

Rachel:的确有很多人认为兄妹组合会受限于题材和音乐的选择,但是每段音乐都可以用不同的故事和角度去表达,除了爱情之爱以外,还有很多种爱值得表达,我们可以选择其他方式去讲述故事。

Michael:正如Rachel所说,每段音乐都有很多不同的切入点,讲述不同的故事,我们之间也有很多爱——兄妹、家人,我爱Rachel因为她是我妹妹,我们可以把这部分展示在冰上。

世青赛夺冠并不代表着这个赛季已经结束,两人还要为下赛季的音乐和节目做准备,虽然还没有完全确定新赛季选曲(3月时),但是两人都表达了想去尝试不同音乐类型的意愿,他们喜欢面对新的挑战,希望每个赛季尝试不同的音乐类型,体验不同的舞蹈和节目风格。同时Michael还要继续完成大学里的课程,而去年高中毕业后选择把这赛季作为间隔年的Rachel将更多地重心放在滑冰上,不断提高自己。

祝福这对新科世青赛冠军的兄妹组合下赛季能带来亮眼的节目,更希望2022年北京冬奥会能够见到他们的身影。

Interview/Photo:Aoran Liu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.