Jason Brown:砥砺前行 突破自我

DSC_6542.jpg

不少中国冰迷对 Jason Brown 最早的印象来源于 2011-12 赛季,那个赛季他与队友 Joshua Farris 和中国选手闫涵之间的竞争和友情让大家对这个扎着马尾的男孩印象深刻。2013-14 赛季 Jason Brown 升入成年组,同年全美锦标赛上的一曲《大河之舞》让他广为人知,也获得了代表美国参加索契冬奥会的资格。随后 2014-15 赛季 Jason 获得全美冠军,并在上海世锦赛收获第四名。今年赫尔辛基世锦赛上,他与队友 Nathan Chen 联手为美国男单取得明年平昌冬奥会三个参赛名额,虽然没有高难度的四周跳,但 Jason 以出色的表演和高质量的完成为自己争得了一席之地。世锦赛后,Jason 接受了爱滑冰记者的专访,分享了他这一年的经历与感受。

随着男子单人滑跳跃难度的不断发展,Jason意识到仅靠高质量的完成已经很难名列前茅,挑战新难度带来的伤病迫使他几乎错过了整个2015-16赛季。赛季末的洲际杯,可以说更像是他2016-17赛季的开端,但也并不是一帆风顺的。

“赛季初的挑战赛和大奖赛美国站比得都不错,也尝试了在两套节目中都加入四周跳,但是之后又因为练习四周跳而不幸受伤。从伤病中康复的过程占用了不少的训练时间,也让我无法在之后的一些比赛中展示出自己的全部实力。全美锦标赛时,我其实很希望能有完美的发挥并且拼一下四周跳,但是事与愿违,当时身体还没有恢复到那样的水平。好在我成功入选了世锦赛的阵容,并且利用仅有的时间为这次比赛做了充分的准备。赛前伤病对于身体的影响已经不大。虽然这次在自由滑中出现了一些瑕疵,但是在故事的叙述上已经发挥出了100%。”

由于这次世锦赛的排名关系到明年平昌奥运会的参赛名额,Jason承认他带着更大的压力上场。短节目压轴也让他心态多少有些变化,“赛前自己制定的短节目目标是虽然跳跃难度不大但是需要出色地完成,我知道自己完全可以做到,但是在我之前上场的选手不断刷新着分数,比赛气氛非常热烈,我也为别的选手出色的发挥而喝彩。轮到我出场时需要调整到准备比赛的状态,我不断提醒自己保持冷静,专注于自己的节目,就像在训练中那样,但这次比赛中做到这一点有些困难,注意力受到了一点影响。好在最后我发挥得很好,对此我很满意。”

“坦诚来说,来到芬兰之后的这一周我非常紧张并且也想过很多,连着几个晚上没有睡好。我很清楚我和Nathan有实力为美国争取到男单满额参赛,但是这场比赛的竞争相当激烈,我能做的也就是尽力发挥出自己最好的水平。很高兴最终我们一个第六,一个第七,完成了这个目标。”

本赛季的两套节目,电影《007:幽灵党》的主题曲 Writings on the Wall和电影《钢琴课》中的插曲The Scent of Love对Jason来说,都有特殊的意义。这套短节目是他第一次在比赛中使用带有人声的音乐,展示出不同的一面,而自由滑则讲述了一个女孩由于从小失去说话的能力,只能通过钢琴来排解自己内心的痛苦和寂寞。因为她无法用言语来诉说自己的感情,就只能通过肢体语言和表现让别人理解自己。“这一点也是花样滑冰很特别的地方,由于表演过程中无法和观众进行言语交流,我在节目中尽力用肢体动作和表情去演绎故事中的爱恨,演绎主人公经历的苦难和思想上的斗争。”这种情感上的投入是Jason一贯追求的,他认为对于花样滑冰来说,艺术表现力和技术动作一样重要,花样滑冰的美是它有别于其他竞技体育项目的一个重要的特色,这一点是绝对不能被遗忘的。即便与其他选手相比没有高难的四周跳,他的节目也有自己的价值,因为找到情感和技术之间的平衡,保持节目的完整性本身也绝非易事。

“每个赛季的节目都在从某个方面让我突破原来的自己,成为一个更出色的花滑选手,这套自由滑从编排初期到现在赛季末,经历了一个‘进化’过程。从头到尾投入地演绎故事情节的起伏和波折所消耗的经历让我一度很难兼顾对于技术动作的控制,但是随着日复一日的练习和比赛中积累的经验,我对于整套节目的每一个细节都烂熟于心,并且也与音乐建立了更好的情感联结。这个过程让我的各方面能力又上了一个台阶,能够更好地驾驭这个作品。”

本次比赛,Jason的短节目发挥完美,并且刷新了个人历史最好成绩,自由滑中尽管开场的后外点冰四周跳摔倒,但之后的节目并没有受到太大的影响。对于技术上可能出现的问题,Jason赛前做了非常充分的准备。“这赛季后外点冰四周跳的成功率时好时坏,但是无论如何,在比赛中都要像什么都没有发生过那样继续完成后面的节目。”平时的训练中,他进行了很多带有后外点冰四周跳的成套合乐练习,经历过完美落冰、存周落冰、摔倒,甚至摔得很惨撞到挡板,都继续完成之后的所有动作。不管是成功的兴奋还是失败的疼痛,他都可以抛之脑后,这也给了他应对比赛的自如和自信。

虽然不是以技术见长的选手,但是Jason也从未停止过挑战自我的步伐。他在训练中已经能够成功完成后外点冰和后内结环两种四周跳,并且着眼于下赛季加入到节目中去。世锦赛之前,他前往加州跟随Frank Caroll短暂训练了一段时间。Frank 对 Jason 的指导更偏重纠正他的技术动作,从一个不同的视角提出自己的建议。Jason认为Frank是相对比较传统的教练,会将跳跃技术分解进行指导,包括规范的起跳、完美的空中姿态、合理的打开时机和流畅的滑出,要求身体没有多余的调整。Frank对技术细节的追求让Jason受益匪浅,就像他和编舞Rohene Ward一起利用身体的柔韧性创造出各种新颖的旋转姿势一样,这一切的初衷都是为了强化自己的技术水平以展现出更加完美的表演。今后,他也会持续与Frank Caroll的合作。

Jason的柔韧性在男单选手中数一数二,但他表示这并不是天赋所赐,而完全是后天练习的成果。十岁时,他还不能弯腰用指尖触摸到脚尖,但是他一直希望自己成为一个全面的运动员,于是他在柔韧性上花了很多的功夫,好在努力得到了回报,现在他能做到其他选手无法完成的旋转姿势。谈及出色的柔韧性是否会影响到他完成高难度跳跃的能力时,他表示这取决于身体类型和训练方法。有一些选手柔韧性很好但身体比较单薄,而他一直努力让自己在保持良好的柔韧性的同时有足够的肌肉力量去完成高难度的跳跃,同时也在不断寻找适合自己的跳跃技术,希望自己能一步一个脚印,不断取得突破。

回顾这个赛季的经历,Jason认为在大奖赛美国站中后外点冰四周跳成功落冰是非常值高兴的事情,虽然最后还是被判了存周。这次世锦赛,在训练馆里有一场冰又成了不少后外点冰四周跳,还进行了后内结环四周跳的练习,看到了自己的进步。比赛中也抗住了压力和大家很高的期待,发挥出了水平。这中间的几场比赛身体只恢复了五、六成,如果有更多的时间恢复健康,那应该能完成得更好,但是这也都让他积累了经验,学会如何在无法进行充分准备的情况下依然专注于自己的表演并且做到能力该范围内的最好。而且每一次从伤病中恢复,找回自己的旋转和跳跃也都是进一步分析和修正技术的机会。

对于即将到来的奥运赛季,Jason充满了期待,他表示索契奥运会给他留下了许多美好的回忆,那个赛季的自由滑《大河之舞》也是他记忆中很特别的部分。他非常希望能再次参加冬奥会,在最大的舞台上展示这四年之间自己的成长,收获更多珍贵的体验。他也将编排两套全新的节目迎接奥运赛季,短节目和自由滑使用不同风格的音乐,他本次世锦赛结束回国后的第一件事便是去现场观看音乐剧Hamilton,寻找下赛季节目的灵感,同时还将通过视频博客的形式记录奥运赛季的经历。

如今,每次比赛后Jason都会前往当地的“麦当劳叔叔之家慈善基金会”(Ronald McDonald House Charities)向那里的孩子们赠送冰迷们赛后扔在冰面上的毛绒玩具。RMHC是一个全球性的慈善组织,致力于帮助和支持患病儿童和他们的家庭。 Jason认为冰迷们用扔毛绒玩具和花束的方式表达对于自己的支持。索契冬奥会后,他和母亲开始思考如何将这种支持转化为一个能让更多人受益的事业。他非常高兴自己能参与到其中,给世界各地的儿童带去健康和欢乐,并且表示会带着冰迷们的支持和祝福不断前行,成为更好的自己。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理