彭程/金杨:不断前行

在上月结束的世界花样滑冰团体锦标赛中,彭程金杨以总成绩 204.49 分再次刷新个人最好成绩,自去年四月中国双人滑重组以来,彭程金杨无论是从节目风格还是成绩上都有着亮眼的表现,世团赛双人比赛结束后两位选手接受了爱滑冰记者的采访,讲述了新组队这一年两人如何磨合、教练组及编舞对他们的帮助以及对新赛季的展望。

无论是彭程/张昊还是于小雨/金杨,在过去几个赛季中两对组合已形成自己的技术特点,彭程金杨起初搭档时遇到不少技术习惯不一致的问题,矛盾重重,“我们问题特别多,不仅是技术上,教练说我和金杨就是队里的问题孩子,三天一小吵五天一大吵”。彭程对此直言不讳,不过吵完架两人会积极地解决问题,“一般教练会先把我们俩带到一旁冷静,再帮助我们分析问题,鼓励我们各自说出自己的观点和想法,多沟通多交流,很多事没有谁对谁错,说开了自然而然就解决了。”

之前就是队友,互相也比较熟悉,两人成为搭档后对对方的感观没有发生太多变化,不过从队友到搭档,看待对方的视角还是有些不同,金杨说到,“之前是队友的时候,不会天天在一起,平常聊天话题也都比较轻松随意,不涉及训练和技术方面。成为搭档后,两人日常聊天的话题很多都跟技术有关,这个过程中会因对技术的理解不同产生矛盾,加之又是新搭档,有自己的特点和棱角,难免会发生争吵,但就是在不断争吵中两人棱角会被磨圆,合作越来越好,这也是正常的适应过程。”彭程的看法相同,“以前他是别人的男伴,好与坏跟我没有关系。现在他是我的搭档,很小的问题都会看不顺眼,觉得他需要改。但就像一面镜子一样,其实我在他眼里也存在这样那样的问题。我一心想把他打造成一位完美的男伴,但他完美了,就显出我跟他的差距也越来越大。所以我还是要多从自身的角度出发,多找自己的问题。申雪老师说,这就像过日子一样,要一起努力。”

这个赛季短节目 My Drag 俏皮可爱,自由滑《瑟堡的雨伞》浪漫感人,两套节目出自与中国双人滑有过多次合作的加拿大著名编舞 Lori Nichol 和 David Wilson 之手,金杨之前就与 David Wilson 合作多次,谈到两位编舞的特点时,金杨认为 David Wilson 是一个想象力特别丰富的人,他出现了一个灵感之后,接下来的编排需要持续不断,不能打断他的创作过程,如果中途打断他可能接下来这一天就没法继续编排下去,而 Lori Nichol 编排中会比较多听选手的意见和想法。对于彭程而言, Lori Nichol 不仅在技术上对她帮助很大,滑冰之外也教会了她许多东西,发掘了她的很多不同面,在不少人对她有质疑的时候,包括这次重组,Lori Nichol 都给予她很多鼓励,每次离开加拿大前夕都很伤感,很舍不得。“Lori Nichol 平常特别向着她,感觉就是彭程是她姑娘,我不能欺负彭程,在她俩面前自己跟外人一样。”金杨在一边笑道。

大奖赛两站均登上领奖台,进入总决赛,四大洲收获自由滑小奖牌,亚冬会获得银牌,这是彭程金杨搭档第一个赛季交出的成绩单,但实际上赛季初他们给自己定的目标很低,因为起初搭档有很多不确定因素,也不知道两人能否得到大家的认可,当时他们的目标是中国杯第五、日本站第四,现在谈起来金杨都觉得有点丢人,但彭程认为这也是两人这一年的经历和成长的一部分。随着赛季进行,两人不断磨合,有一次金杨提到这赛季争取进总决赛,彭程的第一反应是“大哥你疯了吧?咱们能进总决赛吗?”,但中国杯第二名的成绩让他们有了信心去完成进总决赛的目标。这个赛季他们收获了信心,但也看到自己与对手的差距,这次世锦赛前十名选手都上了两百分,对手越来越强,而他们需要努力的地方还有很多。

下赛季就是奥运赛季,两人对休赛期有非常清楚地规划,全面提高自己能力。彭程表示,“这赛季虽然节目能滑下来,但自己都能感觉出滑行速度很慢,这次世团滑到燕式步时,觉得自己要停下来了,感激大家对他们分数的关心,裁判给出的分数很公平,以短节目为例,和之后第二组的选手比,各方面都存在差距,从滑行技术到动作质量,以及双人配合,需要加强和提高的部分还有很多。至于下赛季是否会上新的难度,金杨表示现在有一些难度储备,但是需要再练习,暂时先不透露,也算留点秘密到新赛季。

希望新赛季彭程金杨能携带两套新节目给冰迷带来更多的惊喜,奥运赛季加油。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理