梁懿:一路逐梦 懿心前行

HKG - Yi Christy Leung-45

2016-2017赛季的世界青少年花样滑冰锦标赛上,代表中国香港参赛的14岁小将梁懿成功使用高级三周接三周连跳,以 156.26 分的总成绩获得第九名,这是中国香港女单在世界青少年花样滑冰锦标赛的历史最佳成绩。梁懿目前在庞清佟健冰上中心训练,师从王一教练。比赛结束后,梁懿接受了爱滑冰小编的采访,讲述自己的冰雪追梦路上的成长故事。

评价自己这次世青赛的表现,梁懿认为“总体有进步,但跳跃还不够稳定,步伐、旋转和表演方面仍然需要继续提升”。在短节目中勾手三周跳接后外点冰三周跳(3Lutz+3Toeloop)落冰,是自己最满意的部分,这是第一次在比赛中成功使用高级三周接三周连跳。另一方面,跳跃跳空问题以后要更加注意,如果跳跃进入的时候拖太久,就会导致起跳节奏不对。总而言之,“第一次参加世青赛最大的收获是有机会去学习,去看到别人的优点”。

赛前梁懿为自己制定的小目标是进入前10,而最终的成绩是第九名,可以说是个小惊喜。这样的好成绩与平时的努力分不开,梁懿每天训练4个小时,从不懈怠,希望能够不断突破自我。加入庞清佟健冰上中心与王一教练合作以来,梁懿进步非常快。王一老师运动员时期就拥有出色的跳跃技术,成为教练后在指导跳跃方面颇有心得。以前梁懿在训练里也曾落冰过3连3跳跃,但之后有段时间一直没能再次完成,王一老师帮助她重新找回了三周接三周连跳的技术。梁懿说,王一老师“很严厉但绝不会骂”,自己私下也不会怕他,她从王一老师那里得到了许多帮助,愿意和教练交流学习。

这个赛季的两套节目由来自俄罗斯的Ekaterina Riazanova和Genrikh Sretenski两位老师编舞,赛季前准备时间有些紧张,所以由编舞老师帮助选择音乐。短节目《汉娜之眼》情绪比较悲伤,而自由滑《浪漫复仇》的节奏则由平缓过度到激昂,梁懿都很喜欢,并且努力去理解和演绎这些音乐的主题。下赛季如果准备时间充裕,会逐渐尝试参与到选曲过程中,她“更喜欢轻快一些的音乐,以后愿意尝试更多不同风格的节目”。

2002年,梁懿出生于香港,爷爷为她起了“懿”这个名字,取“美好优雅”之意。四五岁的时候,她看到家附近的商业冰场里哥哥姐姐们滑冰的样子,非常喜欢。妈妈担心滑冰危险,直到梁懿7岁,才正式送她去学习滑冰。看到女儿这么喜欢滑冰,加之逐渐了解到花样滑冰的魅力,爸爸妈妈也非常支持梁懿的梦想。2012年底,梁懿来到北京求学,曾先后师从高海军、李成江等多位教练。

有了更好的教练和训练环境,努力的小梁懿进步飞速。12岁第一次参加全国花样滑冰锦标赛,就获得了女子短节目的第七名。去年的第十三届冬运会,更是在女子单人滑成年组自由滑赛事中夺得铜牌,这是全国冬季运动会香港的第一枚奖牌。而国际赛事青年组的第一个赛季,能在世青赛上进入前10,也是香港花样滑冰在世青赛上的最佳成绩。

刻苦训练的同时,梁懿也没有落下学业,平时通过 Homeschool 学习文化知识。滑冰之外的爱好是电影,她最喜欢看科幻片。像所有的花季爱美小女孩一样,她也会关注美妆,希望在比赛时展现出舒服美好的妆容形象。

梁懿的滑冰偶像是2010年温哥华冬奥会的女单冠军金妍儿,因为“她滑的优美,所有的动作都很完美”。

对于高级三周接三周连跳,梁懿并没有将其看做自己跳跃难度的极限。现在许多选手都在挑战更高难度,梁懿也想“尝试4周,希望尽快有机会试一试”。

谈到台北这个城市,她觉得这边很好,过马路的时候都是车辆让行人。开玩笑说比完赛后,特别想去买凤梨酥。

梁懿说她“喜欢花样滑冰的全部,花样滑冰是舞蹈艺术加技术的结合”。

(一个可爱的小细节:世青赛梁懿自己滑完节目后,来不及换下冰鞋,就站在混合采访区安静地欣赏其他选手的表演。)

在即将到来的休赛季,梁懿会继续跟随王一老师训练,“要全面提高,提升一个档次”。王一老师希望能帮助梁懿走得更远,下个赛季争取进入世青赛自由滑最后一组,取得更好的成绩。梁懿非常谦逊,觉得每位顶尖选手都闪光的优点,自己要向她们学习。她评价自己说,“前面跳跃失误,能够调整心态不影响后面的发挥”,这是值得肯定的地方。

这个14岁的甜美女孩有着超越同龄人的从容与稳重,她清晰的认识到自己的优点和不足,也清醒自己对于花样滑冰路的热爱与规划:“滑冰既是爱好,也有明确的目标,我希望有机会参加2022年冬奥会,如果可能的话,我想有一个好节目,也梦想获得奖牌。”

我们祝福,梁懿可以在花样滑冰追梦路上走得更远。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理