Kaetlyn Osmond: 重拾信心 享受比赛

_DSC7241

2012-13赛季 Kaetlyn Osmond 第一次走进大家的视线,成年组首秀即获得加拿大站冠军,世锦赛短节目第四总分第八也是近些年加拿大女单的最佳成绩,就在大家对她未来充满期待时,Kaetlyn Osmond 饱受伤病困扰,虽勉强赶在奥运之前恢复训练,但奥运世锦均未能进入前十,接下来更是因手术错过整个2014-15赛季,之后的回归之路也充满坎坷,2016年加拿大全国锦标赛Kaetlyn Osmond 以 0.12 分之差未能入选世锦赛参赛名单,但也是这两个赛季的经历促使了她的成长,“在受伤的那年里我成熟了许多,一开始重返赛场时我并没有意识到自己无法再像受伤之前一样毫无压力的比赛,我需要重拾信心,未能入选世锦赛名单使得这一切更加艰难,上赛季是一个学习、成长、重新适应比赛的过程 。”

 “我不想重复上赛季的经历,我回到冰场因为我喜欢这一切,享受滑冰和比赛的过程,为自己而滑。”正是这种心态的变化让 Kaetlyn Osmond 本赛季成绩取得了很大突破,大奖赛分站两次登上领奖台,首次入围大奖赛总决赛,时隔两年再次获得全加女单冠军,四大洲第四名的成绩虽有遗憾,但所幸自由滑中的跌倒并未造成严重影响。

“赛前练习里我状态很好,我不知道为什么会在自由滑里出现这么大失误,还没来及重新看录像分析。对我来讲,自由滑出现的失误更多是对心理上的打击,勾手三周摔倒影响不大,后内点冰三周的失误有点出乎意料,最后后内结环三周跌倒时我的确感到非常痛苦,不过没有那么严重,比我预想的要疼但还好只是瘀伤,现在我已经感觉好多了。”

本赛季 Kaetlyn Osmond 短节目广受赞誉,一曲由法国著名香颂女歌手艾迪特·皮雅芙演唱的巴黎天空下来自室友 Piper Gilles(加拿大冰舞选手)的建议,这套优雅成熟又不失活泼节目出自编舞 Lance Vipond 之手,Kaetlyn Osmond 提到在两人合作的十一年中最好诠释节目的方式即为每一个节目赋予一个故事,今年也不例外,正如曲目标题所诠释一样,短节目讲述了一个女孩悠然自得走在巴黎的街道上,充满自信,只是做她自己,这也是 Kaetlyn Osmond 这个赛季希望呈现的状态,专注自我,享受滑冰带来的乐趣,不去在意外界的评价。随着对节目的熟悉,Kaetlyn Osmond 可以更加从容的表现节目所希望展现的自信,而对节目和对自己的信心也让她的表演更切合节目编排的初衷,两者相辅相成。

与很多在青年组便初露锋芒的选手不同,Kaetlyn Osmond 十六七岁初登国际赛场时不被人熟知,外界对她在成绩上也没有过多的期许,对她而言每一次比赛都是全新的体验,令人激动,尽可能展示自己最好的一面,很从容的对待比赛的压力。索契团体银牌的成绩让更多人认识她,同时对她也也有了更多的期待,在经历伤病和起伏之后 Kaetlyn Osmond 对待成绩和压力的想法也有了变化,“2013年第一次参加世锦赛时,我对第八名的成绩非常满意,之后我再也没能取得这么好的名次。今年我的目标是继2014年之后再次入选世锦赛参赛阵容,如今这个目标已经达成,所以现在我只想享受比赛,再一次体验参加世锦赛的感觉,我希望能够在世锦赛上献上最好的表演,特别是我非常喜欢自己今年的节目,我想看看如果我滑出两套干净的节目能取得什么样的成绩。”

索契之后女子单人滑赛场的竞争也有了一定的变化,更多的年轻选手将跳跃放在节目后半段以挣得更多的基础分值,或是完成跳跃时举单手或双手以获得更高的执行加分,Kaetlyn Osmond 表示非常佩服这些选手的实力和勇气,能够把跳跃放到节目的任何位置,欣赏她们这种勇于尝试新的跳跃方式的态度,但也表示自己是比较传统的选手,更欣赏传统的跳跃方式,不错的高远度、流畅的滑出及良好的控制(笑着说而不是像自己自由滑中的完成度一样),一套精致的节目不应仅仅考虑跳跃或者只专注编舞,自己偏好平衡技术与表演的节目编排。

平日训练里,Kaetlyn Osmond 也是尽可能去完成全部的节目编排,不会因专注跳跃练习而忽视其他部分,“节目编排是这个项目最吸引我的部分,事实上注重整套节目合乐会使得我的跳跃完成更好,现在技术上完成后外结环三周跳没有任何问题,日常练习中成功率也很高,只是上赛季才尝试把这个跳跃编入节目,现在我需要习惯在节目里完成,所有的技术环节组成节目的整体,我要做的是如何更好的在比赛中将所有的技术动作完整的表现出来。”

在离2018年冬奥会一年之际来到江陵体验奥运场馆也让 Kaetlyn Osmond 对于明年奥运有更多的憧憬,“过去一周的经历非常让人难忘, 我在比赛之余到其他项目奥运会场馆参观,再一次看到奥运五环的标志,都勾起很多在索契美好的回忆。来到这里最美好的事情就是让我再一次重温上次参加奥运的感觉。”

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理